Говорят, что от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться. Но коль уж попал – тяни лямку, приспосабливайся, но оставайся человеком. Не всем это удаётся – рано или поздно часть сидельцев возвращаются в места не столь отдалённые. Но чтобы рецидивов было как можно меньше, а люди, на которых общество давно махнуло рукой, не теряли лица, отказываясь от своих пагубных пристрастий разрабатываются новые программы. Так, совсем недавно колония в Валдае первой в области внедрила ведомственную программу социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Сейчас программой охвачено 14 человек из числа осужденных. Из них четверо, освободившихся условно-досрочно, устроились на работу, поддерживают социальные связи и, что показательно, ведут трезвый образ жизни.

Как это работает, своими глазами увидела ваша покорная слуга.

Граждане аферисты

Признаться честно, посещение таких мест оставляет без преувеличения особый след: от некоторых взглядов, тебя передергивает, кого-то становится жалко, но так или иначе находиться более нескольких часов за колючей проволокой абсолютно некомфортно. Именно здесь как нигде ярко и отчётливо можно представить, что такое «день сурка».

Валдайская ИК-4 – колония общего режима для впервые осужденных (причём, поясним, не за тяжкие преступления: тут сидят аферисты, мошенники, осужденные за употребление и хранение наркотиков и проч.). Лимит наполнения её составляет 600 человек. Сейчас там содержится 350 человек. Работают различные производства: швейный участок, пилорама, производство термометров, ведётся подсобное хозяйство, есть даже засолочный участок, где солятся огурцы, выращиваются и другие овощи, а также есть пекарня.

В последнее время в колонии активно проводятся ремонты, капитально ремонтировали кровлю ряда зданий спортзала и охраны, столовой в жилой зоне и ряда отрядов. В этом году провели ремонт в отряде №3 для осужденных с «опытом» – так называемых «второходов». Сейчас туда завозится мебель, а вскоре появятся и новые жильцы. Дело в том, что по закону, попадающие в тюрьму впервые должны находиться отдельно от попадающих туда повторно.

В целом условия отбывания наказания для заключённых создаются более комфортные, – рассказал о новшествах колонии начальник ФКУ ИК-4, подполковник внутренней службы Евгений Орлов, но сразу пояснил, что для них тут не создаётся курорт. – Просто наша колония – одно из самых старых подразделений, она была построена ещё в 1957 году, и многое оборудование давно устарело и сейчас приводится в соответствие с требованиями. А пока повторно осуждённые из СИЗО уезжают за пределы нашего региона. Поэтому ФСИНом было принято решение сделать этот отряд, чтобы родственникам не приходилось ездить на свидания с преступившими закон за тридевять земель.

Кроме того, в рамках новой программы по психологической реабилитации алко- и наркозависимых было отремонтировано и приспособлено одно из общежитий.

«Эта программа была принята в феврале прошлого года ФСИНом. Ведь не секрет, что половина – если не больше, преступлений совершается именно в таком состоянии. И если заключённый решает пройти такую реабилитацию, он может в добровольном порядке обратиться к администрации учреждения с заявлением. Чтобы попасть в этот отряд, человек не должен иметь никаких взысканий, поскольку соблюдение всех условий отбывания наказания является одним из главных критериев зачисления в эту группу», – пояснил журналистам заместитель начальника ФКУ ИК-4 Сергей Игнатчик.

И, если поначалу заключённые с опаской относились к программе, предполагая, что это негативно может сказаться на возможности освободиться условно-досрочно, то как показала практика, и Валдайский районный суд относится с пониманием и скорее даже как плюс рассматривает добровольное желание человека избавиться от зависимости. Подтверждением тому статистика: из 15 человек, зачисленных в отряд в марте прошлого года у 8 ходатайство об условно-досрочном освобождении были удовлетворены. Теперь желающих больше, чем мест в этом отряде.

В основном, в работе здесь задействованы сотрудники психологической лаборатории, которые внедряют различные методики и тренинги: кинотерапия, арт-терапия (стринг-арт, песочная терапия). Ведётся работа врачом-наркологом-психиатром, есть отдельный план индивидуально-воспитательной работы, медики и другие сотрудники.

Зачисляются сюда на время не менее 6 месяцев. Если комиссией будет принято решение, что программа реабилитации прошла успешно, он может выйти из этой группы, также это может быть и самостоятельное решение. Также терапия может быть продолжена, если в этом есть потребность.

Все проблемы родом из детства

Что интересно, работа в отряде социально-психологической помощи делится на непосредственное взаимодействие с самими осуждёнными и второй, не менее важный блок: работа с родственниками, которые являются созависимыми и нуждаются в не меньшей помощи.

«В начале осужденным самим необходимо понять, принять и осознать их психическое и физиологическое состояние. Зависимость – это прежде всего болезнь, и когда человек это понимает, это уже весомый процент в решении проблемы. Также идет формирование у них копи-механизмов психологической защиты, ведь они зачастую неспособны решать стрессовую ситуацию адекватным путём, – объясняет Наталья Филиппова, начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-4. – И наша задача – научить их этому, чтобы они могли ресоциализироваться и реабилитироваться в обществе, то есть научить преодолевать стрессы и уметь обращаться своевременно к социальному окружению».

Проводятся тут различные коррекционные мероприятия, групповые занятия и индивидуальная работа.

Мы мониторим психологическое состояние человека на протяжении всего срока пребывания в отряде, и если видим негативные состояния, купируем их. Формы работы мы пробовали самые разные. Но после наблюдений выяснили, что наиболее приемлемой и плодотворной оказалась арт-терапия. Она даёт выход бессознательных моментов: то, что они не могут проговорить, выходит через творчество. Они так могут и реализовать себя, и дать выход агрессивному психологическому состоянию. Новым направлением работы стал стринг-арт, которое заключенные выбрали сами.

Некоторые предпочитают рисовать мандалы (раскрашивание круга со множеством геометрических фигур), поскольку в этот момент у них есть возможность сконцентрироваться, подумать, решить внутренние вопросы и конфликты, вместо того, чтобы пойти выяснять отношения.

В тюрьме ведь время тянется как в фильме «День сурка». А эти занятия для них – определённые моменты радости и положительных эмоций. К тому же, эта методика тоже хорошо помогает снимать агрессивные моменты. Ведь необходимо понимать: в человеке идёт постоянная и сложная борьба со своей зависимостью; им сложно и тяжело.

Есть в кабинете психолога даже световой стол для рисования песком, который здесь изготовили самостоятельно из подручных материалов. Заключённым тут показывают видеоуроки, а после они самостоятельно рисуют.

Также проработать негативные психологические моменты осужденным помогает рисование масок.

Это целый цикл занятий (3-4 сессии по 50 минут): прорисовывая лицо наркомана, человек затем объясняет, что для него наркозависимость от имени этой маски.

Научи другого

Помогают психологам в работе и сами сидельцы. Например, Андрей Федоринчик, остался в отряде после 6-месячного курса реабилитации на правах равного консультанта. Именно он и заметил в одном выпусков газеты «Казённый дом» статью про стринг-арт и решил, что хочет заниматься этим искусством, придуманным в Англии 4 века назад.

«Для меня это интересное времяпровождение, и красивый результат, который всем нравится. Пока делаю работу, успокаиваюсь, мысли хорошие приходят в голову. А рисуя, выбирая тот или иной цвет, человек выражает свои эмоции, который в данный момент испытывает».

Как признался мужчина, последний раз он занимался творчеством еще в начальных классах школы.

Надо сказать, что в обязанности Андрея входит масса задач:

Я составляю программы на неделю: что будем проводить, какие фильмы будем смотреть, собирать людей и беседовать, обсуждая увиденное. Вновь прибывшим объясняю правила поведения, провожу групповые занятия.

Недавно, по словам мужчины, они смотрели фильмы «1+1» и «Афоня»: 

Обсуждая фильм, мы всегда проводим параллели с собственной судьбой, находим точки соприкосновения, а главное – делаем выводы, чтобы не быть похожими на отрицательных героев. Не только по себе, но и по остальным заключённым замечаю позитивные изменения: если сравнивать, какими они сюда прибыли и о чём думали с тем, что они испытывают, пройдя 3-4 месяца реабилитации. Это без преувеличения, совсем другие люди. По моей информации, часть уже освободившихся заключённых, прошедших наш курс, ведут нормальный образ жизни, они вернулись в семьи, работают и возврата к наркотикам нет. Могу точно сказать: программа работает! За 100%-ный результат ручаться не может никто, но если человек заинтересован в возврате к нормальной жизни, программа сработает.

Как утверждает собеседник, потерянных людей не бывает – просто нужно правильно мотивировать и находить индивидуальный подход.

Лично мне больше всего помогают разговоры с психологом, – берёт слово другой осужденный по имени Сергей. – Общаемся почти каждый день. Поначалу были мысли, что я и сам бы бросил наркотики, если б не тюрьма. Но со временем именно здесь пришло осознание, что это были отговорки, и реально есть проблема.

Созависимая родня

Сотрудники психологической лаборатории поддерживают связь с освободившимися по УДО. И действительно результат налицо: 4 имеют устойчивое социльно-адаптивное поведение, и двое из них проходят дальше реабилитацию в сообществе анонимных наркоманов, поскольку чувствуют, что ещё в чём-то слабы и находят необходимый ресурс там.

А работа с созависимыми родственниками не менее необходима! Ведь у близких людей идет адаптация к употребляющему родственнику, но она непродуктивная. Близкие, живя в постоянном стрессе, такого нарко- или алкозависимого родственника воспринимают как данность, но при этом не замечают как у них рушатся связи с внешним миром. При этом решение проблем за такого человека, которому до поры до времени вино и наркотики не мешают жить, только всё усугубляет. Существует даже такое понятие, как заговор тишины: пока «понемногу» – ничего страшного... и бить тревогу начинают только, когда стало поздно и близкий уже упал.

По мнению психолога Натальи Филипповой (а это уже совет из-за колючей проволоки непосредственно на волю), если ваш родственник что-то употребляет, специалисты должны заняться не только им, но и его близким необходимо пойти к психологу, чтобы понять, как вести себя в такой ситуации.

Реабилитация наркозависимых не просто одна из самых важных задач, но и одна из самых амбициозных для любого психолога! А поскольку все проблемы берутся из детства, вы даже не представляете, какой клубок иногда приходится распутывать... Но если хотя бы один из наших подопечных навсегда откажется от пагубного прошлого, мы работали не зря!

Если валдайский эксперимент будет признан успешным, он будет внедряться и в других исправительных учреждениях Новгородской области. Сколько он будет  длиться, пока неизвестно, но хочется верить, что даже у тех, кто серьёзно оступился, будет дополнительный шанс, наименее безболезненно влиться в общество, вырвавшись из порочного круга «Украл, выпил – в тюрьму. Романтика».

Не зарекайся

Фото автора