Каждый человек, рождаясь, уже имеет какие-то планы, которые регулярно и в течение всей жизни корректируются. А целому региону с многотысячным населением и вовсе не пристало жить по устаревшей стратегии, написанной аж до 2030 года ещё прошлым губернатором и его командой. Новые времена – новые цели, планы и задачи. И не какие-то там... фантазии, как у некоторых... предшественников. С таким посылом зашли сегодня в медиа-пространство заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов и заместитель губернатора Ольга Колотилова, презентуя журналистам важный документ, по которому Новгородчине предстоит жить и развиваться ближайшие семь лет.

Поправки ещё принимаются

Разговор начался с того, что журналистам пояснили механизм принятия Стратегии-2025 и рассказали о возможности ещё хоть как-то повлиять на этот основополагающий документ.

В марте Стратегию рассмотрит областная Дума. Затем документ пройдёт ещё две процедуры: Стратегия размещена на сайте Министерства инвестиционной политики и до 15 февраля мы принимаем замечания и предложения от населения. Кроме того, Стратегия проходит согласование в Министерстве экономического развития РФ. Эту процедуру мы начали в конце минувшего года, получили незначительные замечания от ведомства и уже их устранили, повторно направив в Минэко.

Вообще для чего разработали эту новую стратегию: у нас есть объёмный документ стратегического планирования, действующий до 2030 года, но который уже морально устарел по целям и содержанию (за 7 лет, к слову, презентация прошлого документа прошла в 2012 году! – прим.ред.), и в нём не так много конкретики. Потому члены новгородского правительства разработали новый документ, где «поставили задачи и цели в цифрах, указали, как будем достигать».

По всем направлениям, которые есть в стратегии, а это основные, по которым будет развиваться Новгородская область, установлены конкретные числовые показатели. Реализация Стратегии пойдёт в рамках проектного управления: т.е. будет также конкретно прописано, как будем достигать этих задач.

Надо сказать, что этот документ – настоящий лонгрид для чтения с карандашом за ухом – целых 150 страниц. Мы вываливать всё не будем – лишь отдельные листы презентации, которые чиновники постарались, цитирую «сделать нескучно с помощью дизайнерских, цветовых» решений.

Надеюсь, нам удастся достичь невозможного: сделать документ стратегического развития планирования доступным для каждого жителя области.

Область-сад

Для тех, кто не поленится и обратится к первоисточнику, сделаем пояснение, данное Богдановым: на слайдах зафиксировано нынешнее положение дел в регионе, а рядом как будет через 7 лет. По мнению новгородских чиновников, образ будущего у Новгородской области такой: регион-фабрика, регион-музей, регион-университет и регион-здравница.

Самая главная задача, которую правительство для себя поставило это качество жизни населения. Всё делается для того, чтобы людям в регионе было комфортно жить.

01. Демография

Брали скромные новгородские служащие не только и не столько те направления, где «у нас есть успехи и прорывы, а прежде всего болевые точки». Например, в демографии. Ни для кого не секрет, что не первый год подряд число жителей в регионе снижается.

Но за несколько ближайших лет мы не только забудем про убыль населения и «выйдем в ноль», а получим небольшой плюс: прирост порядка 500 человек в год. Тут мы говорим и о рождаемости, и о снижение смертности и о миграционном притоке населения.

02. Здравоохранение

Тут основная задача снизить смертность и увеличить среднюю продолжительность жизни жителя Новгородской области.

Всё, что делается, делается людьми и для людей, поэтому человеческий потенциал всегда был самым важным в каждом вопросе. И когда мы говорим о развитии экономики, подразумевая новые рабочие места, повышение зарплаты, собираемость налогов и сборов, наполнение бюджета, через который строится та же система здравоохранения, образования и социальной защиты, взялась пояснять Ольга Колотилова,  то чем выше у нас будут темпы экономического роста, тем население в целом у нас будет жить лучше.

Затем сотрудница правительства констатировала печальный для области факт: последние пять лет регион прирастает населением старше трудоспособного возраста (таковых уже 30%). С учётом падающей рождаемости и грядущей демографической ямы, по её словам, правительство предпринимает ряд мер по поддержке рождаемости. В частности, Колотилова подробно остановилась на новом новгородском законе по стимулированию рождения первых детей, уже получивший в народе название «закон 29-летних» (100 тысяч за первенца у мамы до 29 лет включительно – прим.ред.). Поясняя, как это важно, и предполагая, какой это может дать эффект, чиновница привела стат.данные о том, как повлияла предыдущая региональная выплата, принятая в 2013 году и дающаяся за рождение третьего и последующих детей: всего за 5 лет действия программы число таких малышей выросло с 17 до 25%.

Говоря о демографии в целом, и такой её неотъемлемой части, как снижение смертности, Ольга Николаевна похвастала:

В 2017 году впервые за последние годы был снижен этот показатель до 17,1 на 1000 человек. На эти показатели повлияла ранняя выявляемость заболеваний. В прошлом году число прошедших диспансеризацию выросло с 45 тысяч до 80 тысяч человек.

Однако, рассказывая про медицину, вице-губернатор про нашумевшую в области и вызвавшую массу протестных акций реформу здравоохранения умолчала. Колотилова акцентировала внимание на увеличении передвижных ФАПов. С нынешних 7 до 39 в течение года. А ещё региону подарят два новых «медпоезда» (грузовики). Правда, первый уже в ремонте забрали на доработку системы кондиционирования, и в регион он прибудет только в марте.

03. Образование

По мнению Богданова, наше образование должно готовить таких специалистов, которые нужны нашей экономике.

04. Экономический рост

Тут составители Стратегии разбили столь немаловажный пункт на подзадачи: рост в части обрабатывающих производств, которые составляют порядка 40% валового регионального продукта региона. Значительную долю ВРП составляет также экспорт, поэтому есть программы по развитию экспорта, малого и среднего предпринимательства, по повышению инвестиционной привлекательности и развитию туризма.

Этому направлению сейчас придаётся хороший импульс, но несмотря на это, доля  туризма в ВРП незначительна, – честно признался докладчик.

05. Современный транспортный комплекс

В этой главе речь идёт о безопасных и качественных дорогах и доведении до нормативного уровня максимального количества дорог; о снижении уровня смертности в ДТП.

Отдельную и особую роль в этой части составители документа отводят возрождению аэропорта:

Мы вошли в федеральную программу. До 2021 года должны разработать ПСД. Пока точных цифр назвать не могу, но речь пойдёт о сумме инвестиций более 1 миллиарда рублей.

Добавим, что внимательные читатели Стратегии найдут ещё такие пункты, о которых Богданов в силу экономии времени не упомянул: «Обновление подвижного состава перевозчиков Новгородской области» и «Строительство автомобильной дороги от автомобильной дороги «Великий Новгород – Хутынь» до автомобильной дороги «Великий Новгород – Луга» с мостом через реку Волхов».

06. Продовольственное обеспечение

Здесь у новгородцев две основные задачи: сохранить обеспеченность региона теми продуктами питания, которыми мы себя уже обеспечиваем: мясо, картофель, овощи. И по молоку должны достичь определённого прорыва. Пока им мы себя не обеспечиваем, поэтому такая задача стоит.

07. Культура

Тут, по мнению Евгения Богданова, много объяснять не надо: культура очень важно для области направление. Тут речь идёт и об улучшении материальной базы учреждений культуры. При этом опираться не только на прошлое, но и создавать события. Без развития которых не будет развиваться упомянутый выше туризм.

08. Жильё и городская среда

Здесь речь идёт об улучшении увеличении объёма жилищного строительства и качества городской среды.

Когда к нам приходит иностранные инвесторы, первое, о чём они спрашивают, это не инвестиционные площадки и льготы, которые мы им предоставляем, а именно качество городской среды. Определённый уровень которого требуется приезжающим специалистам, необеспечив которое мы просто отстанем и в экономическом развитии тоже.

09. Экология и природные ресурсы

Перед регионом-здравницей поставлен ряд задач. Во-первых, население, наконец, обеспечат чистой питьевой водой ведь ни для кого ни секрет, во многих районах вода превосходит по всем мыслим показателям по наличию железа. кроме того, на территории Новгородской области будут создаваться особые экологические зоны.

10. Цифровая экономика

Поставленные здесь задачи охватывают все сферы деятельности и предыдущие задачи, не решая которые Новгородчина отстанет не только от других стран, но и регионов. Так, планируется внедрить цифровые технологии в государственном управлении.

11. Государственное управление и местные инициативы

Вот здесь как раз ставятся задачи предоставления услуг в большем проценте в цифровом виде. А также вовлечение населения в деятельность органов власти, как муниципальной, так и государственной на уровне местных инициатив. Без вовлечения граждан в то, что делает власть, мы не сможем на пальцах, чем мы занимаемся, а главное зачем мы это делаем.

12. Гражданское общество

Тут речь идёт о поддержке некоммерческих организаций и вовлечение (до 45%) населения области в различные гражданские инициативы.

13. Молодёжные инициативы

Это своего рода заключительная часть стратегии по следам форсайт-кемпа, который проходил в новгородской глубинке. Там молодые люди, студенты и школьники, набросали своё видение будущего региона.

Эти идеи могут быть спорными, но надо признать, что они очень интересные. И мнение нашей молодёжи мы в любом случае не можем не учитывать, ведь всё то, что мы сейчас делаем, то, что записано в этой Стратегии делается для тех людей, детей, которые эти идеи высказывает. Ведь жить в том будущем 2025 и далее придётся прежде всего им.

Резюмируя и отвечая на вопросы журналистов, Евгений Богданов не отказал себе в удовольствии покритиковать аналогичные труды своих предшественников, мягко назвав отдельные пункты предыдущей стратегии фантазией. Не окажется ли Стратегия-2025 тоже очередным полётом мысли новгородских правителей, которому не суждено воплотиться в жизнь узнаем очень скоро. А пока на сладкое три пункта Стратегии от Евгения Владимировича по просьбе «ВНовгороде.ру» о том, куда движемся и чего добьёмся к 2025 году: прирост населения +500 человек в год; 55% населения, занимающихся спортом (вместо 39% из статистики 2018 года); и 250 миллиардов инвестиций в год (при нынешних 60).