Сегодня меломаны Великого Новгорода вспоминают Стаса Золотова – талантливого музыканта, лидера группы «Облико Морале», погибшего 25 января 2004 года в Москве. Он тогда едва закончил работу над первым альбомом, который по иронии судьбы называется «На всё есть время…».

Рок-группа «Облико Морале» появилась в 1997 году. Первое выступление состоялось на празднике, посвящённом дню города 12 июня 1998 года. Удивительно, но за такой сравнительно короткий срок ребята очень здорово подготовились, прозвучали достойно и сразу обратили на себя внимание любителей музыки такого жанра. 

Костяк коллектива составляли: Стас Золотов – вокал, Евгений Брагин – соло-гитара, Андрей Мурзов – гитара. На последнем этапе к группе присоединились и немало привнесли в её звучание барабанщик Александр Малаховский и бас-гитарист Константин Емельянов. 

На городском рок-фестивале, который состоялся 20 ноября 1998 года, группа получила диплом первой степени, а песня «Любовь» была признана песней года. Уже осенью 1999 года на рок-фестивале «Роковое перемирие» группа завоевала диплом второй степени, была отмечена членом жюри и небезызвестным персонажем в истории отечественного рока Андреем Тропилло, в качестве награды получила право на запись альбома в студии «АНТРОП» (Санкт-Петербург). Весной 2000 года образовался совместный проект с группой «Моргии», который занял одно из первых мест на областном фестивале «Живой звук I». Далее «Облико Морале» вновь пошла своим путём. 

Интересный факт. За всю историю существования группы в составе сменилось восемь барабанщиков. Мне посчастливилось быть одним из них. Чтобы в красках довести до вашего сведения ещё один интересный момент, расскажу, как я попал в группу и впервые встретился со Стасом. 

2000 год. Зима. Снег. Мороз. Вечер. Я сижу на автобусной остановке. Жду, когда подъедет Костя Емельянов и отведёт меня на репетицию «Облико Морале» для знакомства, решения вопроса о моём участии в коллективе.

Через четверть часа ко мне подошёл худощавый парень среднего роста и, заикаясь, спросил, не Константина ли я жду. Я ответил, что именно его.

– Я – С-с-с… Стас, – с улыбкой произнёс незнакомец и протянул мне руку.

Мы пошли через рынок, через сугробы к гаражному комплексу в стороне от улицы Псковская. По дороге я спросил спутника, на каком инструменте он играет, на что получил следующий ответ:

– Я н-н-не играю, я па-па-па-пою…

Само собой, я удивился, даже смутился: как может петь заикающийся парень?! Но уже через полчаса впервые услышал «Облико Морале» и вокал Стаса Золотова. Он пел чисто, никаких признаков дефекта речи. Всё сразу прояснилось, встало на свои места, а после прослушивания ребята радушно приняли меня в свой коллектив. 

Стас оказался душой группы, настоящим лидером, очень одарённым музыкантом и автором песен, поэтом, целеустремлённым, искренним и умным человеком, добрым другом. 

Репетировали в гараже три раза в неделю без поблажек и отговорок. Мобильных телефонов не было, в лучшем случае стационар дома или на работе, обычно на каждой репетиции договаривались о дне и времени следующей. Никто не пропускал. Несмотря на включенный на полную мощность советский обогреватель, зимой в гараже приходилось часами играть при минусовой температуре. Иногда от холода руки просто «отваливались», ноги немели. Такие были времена, условия. Однако, тяжело в учении – легко в бою: это чётко ощущалось на концертах в тёплых залах. 

13 июля 2001 года группа успешно выступила на фестивале «РЫБКА V» в городе Сегежа (Карелия); 29 сентября того же года – была удостоена премии областного фестиваля «Живой Звук II».

В октябре 2002 года на «Парастудии» (Москва) группой был записан первый альбом под названием «На всё есть время…». В свет альбом вышел только в апреле 2003 года. 20 апреля группа впервые выступила на телеканале «Славия» в прямом эфире и сразу полюбилась многим слушателям. Каждое живое выступление представляло собой самое настоящее шоу с аншлагом (по меркам того времени). 

Атмосферу репетиций, концертов, общения вспоминаю с ностальгией. Было много интересного и весёлого. Например, вспоминается бартер: обмен варенья на маринованные огурцы. У Андрея Мурзова в подвале гаража были очень вкусные заготовки – огурцы, а у меня дома – варенье. Так как каждому из нас своя продукция приелась – решили меняться с целью достижения пищевого разнообразия. Бартер регулярно имел место быть. Правда, всё, что выменивалось - тут же коллективно съедалось участниками коллектива после репетиции.

Я заходил к ребятам в гараж и после перехода в другую музыкальную группу, встречался и беседовал со Стасом. Мы делились новостями, мечтами и надеждами, рассуждали о песнях, о ближайших творческих планах, о литературе, об искусстве, о любви и женщинах, о политике и, вообще, обо всём, рассказывали анекдоты и прочее. Это было незабываемое доброе и светлое время…

25 января 2004 года, вероятнее всего, в шаге от серьёзного успеха в мире отечественного рока, Стас трагически погиб в Москве. Это была ощутимая утрата для новгородской музыки и рок-тусовки. Как сказал один друг Стаса, в новгородском рок-н-рольном спасательном круге образовалась огромная дыра, которую залатать… очень трудно. 

Вскоре после этого события местных музыкантов в прямом эфире на телеканале «Славия» собрала Диана Васина. Это был живой концерт, посвященный памяти Золотова. Лидеры разных коллективов исполняли песни Стаса, в студию звонили слушатели, выражали соболезнования, говорили добрые слова. 

Казалось, что новгородская музыка потеряла что-то невосполнимое. Однако указанное трагическое событие сплотило людей, творческое движение возобновилось и продолжилось… 

Усилиями друзей пять лет назад на «Новгородском телевидении» и при его деятельном содействии был снять короткометражный фильм, посвященный жизни и творчеству успешного и любимого публикой автора и исполнителя душевных песен из глубинки, я бы даже сказал – настоящего героя новгородского рока. В эту памятную дату, 15 лет спустя, предлагаю посмотреть эту документалку подписчикам «ВНовгороде.ру». Работа сильная, эмоциональная, биографическая и душевная, наконец. 

Доброй памяти Станислава Золотова посвящается…

* Фильм снят к 10-ой годовщине гибели новгородского музыканта, лидера группы «Облико Морале» Стаса Золотова. Авторы: Диана Васина, Илья Круглов,Андрей Бабич