Набирают темпы турниры юношеского первенства СЗФО по мини-футболу. В минувшие выходные завершились соревнования команд 2003/4 и 2007/8 г.р.. Победы в них сенсационно одержали мурманчане: в первом турнире – «Арктика» (Мурманск), в другом – ДЮСШ (Североморск).

Всего в четырёх возрастных группах первенства представлены девять субъектов СЗФО, кроме Новгородской области и Ненецкого АО, – 58 команд. Неучастие новгородцев тем более вызывает удивление, что в чемпионате и первенстве региона, которые сейчас проходят, у нас заявлены 60 (!) команд. Понятно, это не юношеские соревнования. Но ведь очевидно и то, что в мини-футбол в Новгородской области начинают играть не после того, как спортсмену исполнится 18 лет.

Кроме того, МФК «Деловой партнёр» (Великий Новгород) выступает в высшей лиге первенства России. Только что закончился первый круг: у «партнёров» – всего 1 очко (ничья и 14 поражений). Не впечатляет. Но на домашних матчах команды – трибуны забиты под завязку.

Одна из причин затяжных неудач новгородских дебютантов в том, что «Деловой партнёр» – клуб без истории. У «ДП» нет ни школы, ни детских и юношеских команд по мини-футболу. По сути, там играют представители большого футбола, что не даёт команде никаких дивидендов. Футбол и мини-футбол – это два разных вида спорта по технике, тактике, по правилам игры. Практика лучших игроков мира показывает, что ни один футболист в мини не заиграл на том уровне, какой демонстрировал в Большом футболе. И наоборот.

Возвращаясь в Новгородскую область, хочу отметить, что у нас к любому футболу складывается сейчас безразличное отношение: играете? Хорошо. Не играете? Значит, вам не нужно.

Самый яркий пример этого – не состоявшееся в прошлом году – впервые за десятки лет – первенство области по футболу. А самое яркое резюме – от первого вице-губернатора Сергея Сорокина в недавнем интервью «Новгородским ведомостям» по поводу достройки стадиона «Электрон»: «Не надо в Великом Новгороде продолжать увеличивать объёмы этого строительства. Потому что у нас зрителей столько нет, команд столько нет, и футбола столько нет». И никогда не будет!

Следуя логике чиновника, нужно сперва дождаться, чтобы появились команды и зрители, а потом – развивать инфраструктуру. Выше я привел пример «Делового партнёра». Доживет ли этот МФК до своих спортшколы и игрового зала? Если, да, значит, г-н Сорокин разбирается в том, что говорит и на голове стоять удобнее, чем на ногах.

Непосредственный босс Сорокина губернатор Андрей Никитин, похоже, относится к разряду «спортивных идеалистов». На встрече с президентом России Владимиром Путиным (31 мая 2018 года) г-н Никитин обещал, что «где-то к 2021-му, к 2022-му мы… хотим, чтобы около 60 процентов было (жителей области, активно занимающихся спортом – Г.Р.). Плюс у нас ещё пенсионеры очень активные, они активное долголетие развивают. Это скандинавская ходьба, доступ в плавательные бассейны». Это очень новаторская идея – приобщать население к спорту и физкультуре по достижении пенсионного возраста. Особенно сейчас, когда пенсионный возраст отодвигается от граждан.

27 октября на консультативном совете губернатор скорректировал свою позицию. «Сейчас у правительства Новгородской области стоит задача по развитию спорта для детей и пожилых людей, – сказал он участникам заседания, – поддержке гребли и других видов спорта, характерных для региона». При этом непонятно, какое содержание вкладывает неспортивный губернатор в термин «спорт». Если речь идёт об уроках физкультуры или флэшмобах по утренней гимнастике – это одно; если о расширении спектра спортшкол по видам – совсем другое.

Но я не случайно привел фразу целиком. Слова г-на Никитина о гребле, как характерном для региона виде спорта, выдают с головой его неготовность к серьёзному разговору. Новгородская гребля давно уже живёт прошлыми победами. Ни массовость, ни материальная база не дают нашим гребцам шансов выйти из того кризиса, в котором находится этот вид спорта уже много лет как в Новгороде, так и в России в целом.

…Ни в коем случае не хочу, чтобы эти мои (субъективные) заметки подхлестнули дискуссию о создании профессионального футбольного (или мини-футбольного) клуба. Это не задача для бюджета, здесь я полностью согласен с губернатором Никитиным. Но открытие спортшкол и секций по популярным и доступным видам спорта (мини-футбол в этом списке) – это актуально и эффективно. Статистика, приведённая в начале заметок, убеждает в этом…