В минувшие выходные новгородцам назвали имя первой Русской Красавицы Великого Новгорода. Этот новый для нашего города конкурс собрал одиннадцать обаятельных женщин, которые на протяжении всего лета участвовали в ярких мероприятиях, знакомились с Великим Новгородом, изучали правила макияжа, дегустировали духи и даже приняли участие в благотворительной акции. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» как партнёр конкурса провело своё народное голосование, и наши читатели выбрали свою русскую красавицу Великого Новгорода. Ею стала мама двоих очаровательных малышей Мария Коновалова. К слову, она же получила титул самой спортивной и взошла на пьедестал почёта, завоевав титул «2-я Русская Красавица Великий Новгород – 2018».

Мы подарили девушке квартальный абонемент в один из лучших спортивных центров города и сегодня расскажем, как простой врач-ортодонт впервые в жизни решилась на участие в конкурсе красоты, выпытаем секреты её стройности и отличного климата в семье. 

Мария, начну, пожалуй, с самого простого вопроса. Ведь, чтобы победить в чём-то, сначала нужно рискнуть и выйти из зоны комфорта. Как Вы узнали о конкурсе и что подтолкнуло к участию? Это Ваш первый опыт?

О конкурсе я узнала через публикацию на Чудо-маме. Увидела и прошла мимо. В те дни моя фотография участвовала в фотоконкурсе на сайте новгородских мастеров, и мне предложили пройти кастинг. Я долго думала, волновалась и решила - а почему нет? Потом я успешно прошла кастинг. Если честно: мечтала об этом.. И это мой первый опыт участия в конкурсе красоты. 

Что же было самым трудным, чему научились за время подготовки к конкурсу?

Особых трудностей не было. Наверное, было трудно найти общий язык со всеми девочками, так как все разные, индивидуальные, кто-то импульсивный, кто-то спокойный, кто-то весёлый..

А научилась я за время участия позировать на фотосессиях, полюбила даже это дело, держаться на публике, не стесняться, не волноваться.. И поняла главное: надо идти к чётко поставленной цели и позитивными мыслями, ТАМ нас слышат! 

Чем по-вашему мнению «Русская Красавица Великий Новгород 2018» отличается от аналогичных конкурсов и почему эту традицию нужно продолжать в Великом Новгороде?

Отличается наш конкурс тем, что нет выходов в купальниках, нет пошлых танцев, а все целомудренно, выдержано, и близко к Русской культуре. Кокошники, рубахи в русском стиле - длинные юбки в пол - это некий новый образ, который мне близок оказался, а изюминка у всех своя. Несомненно традицию надо продолжать! Мы должны чтить русскую культуру, обычаи и не забывать о них. 

Как отнеслись близкие к конкурсу и его итогам? А коллеги, друзья поддерживали?

Близкие мои отнеслись с поддержкой и радостью. Муж, конечно, переживал сначала, так как пока я посещала мероприятия, он сидел один с двумя детьми, а для человека, который работает по 13 часов в сутки, это тоже непросто. Не скрою, была и ревность с его стороны, но он потом проникся, интересовался и сопереживал.
Друзья мои, родственники и коллеги тоже поддерживали, бодрили, активно голосовали. На итоги все отреагировали забавно я бы сказала: они выдохнули, сказав, «Хорошо, что не первое»! Так как поездку в Санкт-Петербург было бы очень трудно организовать в нашей семье из-за детей. 

Чем занимаетесь вообще в жизни: расскажите о работе, хобби и семье. Как любите проводить время?

Семья у меня очень крепкая и дружная. Я очень горжусь ею. Я сумела собрать всех родственников возле нас. Мои родители дружат очень со свёкрами. Свёкры тоже очень чудесные у меня, а это немаловажно в семье. Муж у меня очень спокойный, рассудительный, принимает активное участие в воспитании детей. Но скажу - это каждодневный труд, каждодневный психологический анализ прошедшего дня... и большая работа над отношениями. Я увлекаюсь психологией и вношу эти знания в свою жизнь. 

Я очень люблю свою работу. Я врач-ортодонт клиники «НовДента». Из-за любви к своей профессии я не смогла уйти в первый декрет и совмещала воспитание ребёнка и работу. Второй декрет не получилось совмещать, но я нашла себе и дома применение. Я шью... шью игрушки, детскую одежду. Пеку торты, пробую себя в копирайтинге. И с удовольствием жду выхода на работу. Выходные мы проводим с мужем, свёкрами и детьми в деревне, где я позволяю себе выпустить накопившийся пар за неделю в виде стрельбы из пневматике.

Ого, пневматики?! Экстрим Вам, значит, по душе? Что пробовали, а что мечтаете испытать?

Нет, экстрим мне не по душе. Я не вижу в пневматике экстрима. Любовь к оружию мне привил мой папа и научил стрелять. Я очень осторожный человек, я боюсь быстрой езды, я боюсь высоты. Страх высоты настолько велик, что я боюсь самолётов. Я ведь не летаю: мне кажется, что в самолёте от страха у меня остановится сердце.
Но я ещё очень мечтаю пойти на курсы по самообороне. Вот прям в скором времени и планирую осуществить мечту.

Понятно. А аэрофобия совсем исключила путешествия из вашей жизни или все же где-то удается бывать, у вас на стене пост про путешествия из Петербурга в разные страны есть (кстати, сохранила его себе тоже). Эти путешествия пока только мечта или уже есть любимые точки на глобусе?

Пока только мечта, потому что жду, когда подрастут детки, а потом начнём с ними путешествовать спокойно, или бабушкам будет проще сидеть с подросшими внуками. Пока аэрофобия исключила путешествия. Раньше удалось побывать в Одессе, Новороссийске. Сейчас мы оформили загранпаспорта и собираемся поехать в Финляндию зимой. А там, может через пару лет, и полетим куда-нибудь. Если пересилю себя...

Но при всех озвученных ограничениях хочу сказать, что всё-таки считаю себя достаточно мобильной мамой. Поскольку с рождением детей увлеклась слингоношением. Старшего носила в слинге до двух лет, а младшую ещё ношу, что и показала на конкурсе во время выхода с детьми. Я уверена, что это очень сближает с ребёнком, и правильно формирует детскую психику. 

А на каких авторах, книгах росли Вы сами и что читаете своим детям, какие цели перед ними ставите. Продолжаете ли своё саморазвитие?

Я вообще строгая мама, видимо перенимаю это из своего детства, но опять же психология не дает мне совершать ошибки в формировании личности ребёнка. Я слежу, чтобы мои дети были очень культурны и вежливы. Но не нагружаю с малолетства ранним развитием. У моих детей обычное счастливое детство. Я не вожу их с рождения на всяческие «развивашки», как сейчас это модно. Дети перенимают всё из семьи. Поэтому целей никаких не ставлю перед ними. Я не знаю кем они будут, я не загадываю наперёд. Просто хочу, чтоб они были уверенны в себе, счастливы и откровенны с нами, родителями.

А вот книги я читаю с рождения детям, причём различных детских авторов. Сейчас увлеклись серией книг «Понарошкино». Сама я тоже много читала. Очень уважаю Булгакова, Пикуля, долго изучала как личность Григория Распутина, мне он был интересен и с православной точки зрения. Кроме того, я читаю много религиозной литературы, и православной. Сейчас изучаю иудаизм, и постепенно все религии. Я очень глубоко изучаю это направление, поэтому хватит на всю жизнь. 

Есть, возможно, любимые цитаты и девиз по жизни?

Девиз есть: Veni, vidi, vici (Пришёл, увидел, победил!). Люблю такие высказывания: «Все пройдёт, пройдёт и это», «Если что-то происходит, значит так надо. И только время покажет для чего и зачем». 

Мария, Вы упомянули, что трудитесь ортодонтом. Говорят, по улыбке человека можно судить о его характере, а Вы, как профессионал своего дела, наверняка можете о здоровье пациента рассказать, взглянув только на его улыбку?

По улыбке можно многое рассказать о человеке. Но это скорее связано с психологией. Как ортодонт я по улыбке могу определить – стесняется человек своих зубов или нет, ну а что там во рту скрывается, я увижу на приёме, и скажу обо всех проблемах. Я работаю и со взрослыми, и с детками. Очень люблю своих маленьких пациентов. Одно удовольствие работать с ними. Совершенствоваться, конечно, нужно. И как только моя маленькая дочь пойдёт в сад, я выйду на работу, обязательно продолжу посещать выездные семинары по своей специальности.

Вы победили в номинации «Спорт», а как с ним у Вас складываются отношения? Надо признать: Вы – пример для белой зависти многих рожавших женщин, которые оправдывают свой лишний вес родами. Раскройте секреты своей идеальной фигуры!

Со спортом я очень дружу. С раннего детства, а именно с четырёх лет, я занималась танцами, хореографией. Это и заложило в формирование скелета выправку. До 9 лет я танцевала. Потом сломала ногу на лыжах, был долгий восстановительные период, и я побоялась вернуться. Пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Закончила её. Параллельно занималась латиноамериканскими танцами, но не серьёзно – без выступлений. Кроме того, участвовала в школе в различных спартакиадах, соревнованиях. Играла в лапту, бегала...

А секрет моей фигуры прост: занимаюсь дома растяжкой и очень мало кушаю. Я привыкла есть три раза в день, ооо-очень маленькими порциями, как у ребёнка. И много движения: велосипед, ролики, зимой коньки, лыжи. Это всё есть в моём арсенале. Но самое важное – это климат в семье. Ведь большинство в семьях заедают стрессы, неудачи, отсюда и лишние килограммы. Я же за климатом очень слежу, потому, наверное, у нас все худенькие, – и дети, и муж, и я. Конечно же я стараюсь правильно готовить. Я не скажу, что фанатик правильного питания, но основные принципы соблюдаю. Конечно, я не тешу себя иллюзией, что всю жизнь буду в такой форме, ведь организм женщины и все процессы регулируются массой гормонов, и с возрастом практически каждая женщина округляется, и надо быть к этому готовой. 

Чего бы Вы пожелали всем новгородским женщинам в заключении?

Всем женщинам хочу посоветовать ценить себя. Не стоит приносить себя в жертву мужчине, который не ценит, не помогает, оскорбляет и унижает, только ради того, чтобы кто-то был рядом. Жизнь многогранна, интересна, её надо любить, и она будет преподносить приятные сюрпризы.

Ухаживайте за собой, это подстегивает мужчин. Не осуждайте никогда и никого, мы не имеем права судить.

И Благодарите Бога, или Вселенную (тут уж кто во что верит) за всё хорошее, что у вас есть! И теперь я точно знаю – мысли материальны! Любите и уважайте окружающих. 

Огромное Вам спасибо! Вы – большая молодец и заразительный пример того, какой может быть мама!

Фото Константина Жирнова и из архива Марии Коноваловой