На днях производители колбасы и мясных полуфабрикатов «обрадовали» россиян: они собираются поднять цены на свою продукцию. Мол, лето жаркое, а ещё и африканская чума свиней покосила. Каково слышать такие новости, когда по данным Новгородстата варёная колбаса (килограмм, разумеется) в Великом Новгороде и так стоит почти как десять кило картошки?

Хотя не будем равняться на картошку. Традиционно признаком благосостояния общества было то, как часто люди могли есть мясо. Не даром французский король Людовик XIV, он же «король-солнце», строил свою политику так, чтобы подданные «могли по воскресеньям есть курицу» которая, кстати, была очень дорогой по тем временам. Смотришь на ценники в магазинах порой и невольно думаешь, что производители и продавцы задались аналогичной целью – чтобы мы тоже ели курицу по воскресеньям. Ну, или по праздникам.

Но что если отвлечься от эмоций и заглянуть в статистику?

Итак, курица (мороженая и охлаждённая) с марта по август радовала колебаниями цены и в итоге подорожала на 13%. Если представить цену в виде куриной тушки, то по мартовской цене вы в августе получаете курицу без голяшки. Свинина тоже выросла в цене за килограмм на 16,3%. По аналогии с курицей, рядовая семья теперь остаётся без двух-трёх котлет на ужин.

Кстати, наибольший скачок цены на свинину приходится на июль-август (с 249,65 рубля до 274,25 рубля). Видимо, сказывается вирус африканской чумы свиней, карантин по которому не обошёл и Новгородскую область.

А как насчёт овощей? Если смотреть данные статистики, морковь, картошка, яблоки, репчатый лук и капуста дорожают с каждым месяцем. Причём капуста белокочанная с начала 2018 года к июню выросла в цене почти на 86,5% (продолжая наше сравнение, это потеря почти целого кочана капусты). Справедливости ради заметим, что с июля она начала дешеветь, и это, как пояснили в правительстве Новгородской области, закономерность.

Как правило, это фактор сезонности: когда старый урожай заканчивается, а новый ещё к июню не подоспел, − объяснили в министерстве промышленности и торговли Новгородской области. − Тот урожай, который выращивается в нашем регионе, ещё на подходе. Поэтому, как правило, то, что присутствует в торговых сетях – это импорт. Импорт, соответственно, дороже. Это бывает у нас каждый год: июнь – растут цены на капусту, картошку и так далее. А в августе мы имеем, как правило, снижение цен по плодовоовощной группе.

Итак, одну причину роста цен мы обнаружили − сезонность. С ней мы сталкиваемся каждый год: появляется новый урожай – цены снижаются (это и по данным Новгородстата видно – так в июне 2017 года цена на картошку, например, была выше, чем в июне 2018. Значит, было снижение, после которого цена снова начала расти). Когда же место на прилавках занимает импорт, или заканчиваются старые запасы, а новые ещё не появились – цена растёт.

Кстати, как сообщает министерство сельского хозяйства Новгородской области, уборка урожая уже началась, но пока собирают ранние сорта, а их в нашем регионе традиционно выращивают немного. Через неделю-другую начнут копать картошку, пока же по оперативным данным районов, её выкопано порядка 3 000 тонн. По овощам и того меньше – всего 2 700 тонн. Впрочем, урожайность обещают неплохую. Что ж, посмотрим.

А как насчёт товаров, на которые сезон не влияет? Например, сахар, который с начала 2018 года подорожал на 19,1%?

Тут вопрос производства, − поясняют в министерстве промышленности и торговли Новгородской области. – У нас не производят сахар, это всё привозное. И фактор инфляции мы не отменяем − цены всё-таки растут. И потом, розница тоже должна зарабатывать. Они же не могут продавать по цене, по которой закупают товар у оптовиков или производителя. И они реагируют на всё: на рост коммунальных тарифов – они так же платят за воду, свет и так далее. Опять же повышение НДС на нас ещё не отразилось, но отразится (кстати, Минэкономразвития России уже предложило поднять тарифы на услуги ЖКХ из-за повышения НДС). Также людям надо платить зарплату, ведь ещё и минимальные размеры оплаты труда повышаются.

Так что магазинные чеки не врут: цены действительно растут на большую часть продовольственных товаров, но ничего «криминального», по мнению властей, в происходящем нет. Тем более что стоимость минимального набора продуктов и минимального набора товаров и услуг в Новгородской области достаточно низкая, если смотреть уровень по Северо-Западу. Критическим же повышение цены считается, если в течение 30 календарных дней цена на один какой-то товар увеличивается на 30 и более процентов. Тогда и начинается разбирательство: почему так произошло и какие инструменты государственного регулирования цен использовать.

А 86,5% с начала года – это сезонное явление. Пройдёт.