1 августа в г. Гусев Калининградской области состоялось первое заседание Совета по вопросам развития цифровой экономики, созданного 11 апреля с.г. при Совете Федерации. В его работе приняли участие вице-спикер СФ Андрей Турчак, председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифраз) Константин Носков, руководители ряда регионов, отраслевых фондов и объединений, ведущих вузов страны.

Новгородскую область представлял губернатор Андрей Никитин, который в своём выступлении лоббировал достижения Фабрики пилотирования проектов НТИ, что создана на базе НовГУ. «В регионе уже реализованы 12 проектов НТИ, среди которых проект создания цифровой 3D-модели территории, система онлайн-учёта энергоресурсов, система контроля расходования медикаментов в областной больнице, – цитирует губернатора его пресс-служба. – В этом году будут запущены 19 новых проектов. Необходимо тиражировать новгородский опыт».

Следует сказать, что заседание проходило на площадке инновационного кластера радиоэлектронной промышленности «Технополис GS». Кластер объединяет пять высокотехнологичных предприятий с общей численностью работающих более 1000 человек. И скорее всего, участники форума просто не поняли, о какой фабрике рассказал г-н Никитин и насколько актуальны для цифровой экономики в принципе системы онлайн-учёта энергоресурсов или лекарств. Ведь при наличии компьютерной сети на предприятии создание таких систем – задача для ведомственного программиста.

Андрей Турчак напомнил, что «одной из основных функций Совета будет экспертная поддержка законотворческой деятельности в сфере цифровой экономики», что задачи совета — изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики, проведение экспертного анализа законопроектов и мониторинг практики применения законодательства в данной сфере».

В свою очередь Алексей Кудрин сказал о необходимости законодательного регулирования нарождающейся отрасли и предложил сделать таким распределительным центром Минцифраз, чтобы «централизовать бюджет, а не размазывать по интересантам». Правда, сообщают СМИ, министр Носков ответил на это, что «не готов», и сослался на отсутствие технического образования.

Так или иначе, но выступление Андрея Никитина не стало предметом для дискуссии. Тем более, что обсуждались на заседании приоритетные направления работы. Как то:

- обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в регионах;

- повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета страны;

- цифровизация государственного управления.

Много говорили о подготовке кадров. Тон задал калининградский губернатор Антон Алиханов. «Идеи повышения объёма средств на образование и такой новой волны ликбеза должны быть сейчас взяты на вооружение, – сказал он. – Мы говорим про новую цифровую экономику, но если мы в массе своей не знаем, как программировать, как со всем этим работать, то мы уходим в элитарность этого образования. А элитарность это всегда плохо, это несёт, как мне кажется, очень большие риски. Мы должны, как государство, которое готовится к технологическому рывку, принять программу массового цифрового образования».

«В России сейчас насчитывается 900 тысяч программистов, – попробовал успокоить коллег ректор МГУ Виктор Садовничий. – Это больше, чем в Великобритании и Германии вместе взятых, около шести процентов всех программистов мира».

Но его не поддержал Алексей Кудрин. «Нам не хватает, может, несколько миллионов, с этого надо начинать. Масштаб цифровизации, которая заявлена в нашей стране, уже требует массы специалистов такого рода», — заявил он.

Напомню, развитие цифровой экономики было заявлено президентом РФ в качестве нового национального проекта в мартовском Послании к Федеральному собранию. Тогда Владимир Путин поставил задачу перевести в цифровую форму документооборот между госструктурами, назвав это мощным фактором противодействия коррупции.

Кстати, в Послании также говорилось о едином цифровом пространстве в системе здравоохранения. «Поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, – сказал Владимир Путин, – чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения». А это, согласитесь, штука посерьёзней, чем учёт лекарств в больнице.

Фото: pixabay