Продолжаем наш цикл бытовой аналитики (ранее мы рассказывли о жизни земляков, перебравшихся на ПМЖ в Голландию, Канаду и Германию). Сегодня мы пообщаемся с новгородкой Еленой, которая уже почти три года живёт в США в пригороде Миннеаполиса, штат Миннесота. В Америку Елена с семьёй попала по рабочей визе мужа, а после семья так и осталась в Штатах.

Ну что ж, начнём традиционно.

Жильё

Жильё для съёма в США можно выбрать разное: апартаменты (квартиры), таунхаусы или дома. А стоимость их аренды напрямую зависит от рейтинга государственных школ в районе. Такая зависимость не случайна: частные школы лучше, но они дорогие, в то время как государственные дешевле. Вот и получается, что выгоднее жить в районе с хорошими государственными школами, чем платить за частные, особенно если в семье несколько детей.

У нас, − рассказывает Елена, − очень хорошие государственные школы, оборудованные по последнему слову техники: в классах макбуки, детям выдают рабочие айпады, куча стадионов и различных площадок вокруг школ, лаборатории и прочее. В других штатах с государственными школами всё гораздо хуже. Многие переезжают сюда с детьми, чтобы их выучить в местных школах.

Но вернёмся к жилью.

Аренда в районе, где живёт Елена, стоит дорого: самая маленькая двухкомнатная квартира обойдётся минимум в 900 долларов в месяц. Кстати, отопление и электричество оплачиваются отдельно. А вот построить дом самому – очень большая проблема, так как требуется получить множество лицензий и разрешений.

ЖКХ

Если говорить о нашей соотечественнице, то за коммунальные услуги Елена платит 150-200 долларов (таунхаус 200 кв.м), и, как она признаётся, это нормально, тем более что они не экономят. Так, например, в мае вода и канализация обошлась семье Елены в 41,42 доллара, электричество – в 85,39 доллара, газ – 41,42 доллара. Итого – 168,23 доллара (10 504,28 рубля).

Транспорт

Общественный транспорт в США развит только в больших городах. В Миннеаполисе есть метро, но это скорее скоростные трамваи. Есть автобусы, которые ездят в пригороды, но маршрутов очень мало. Поэтому обычно американские семьи, живущие в пригороде, имеют количество машин равное количеству водителей в семье. А стоимость проезда в общественном транспорте зависит от зоны: городская она или пригородная.

Наш городок, − говорит Елена, − относится к пригородной зоне и проезд по ней стоит 3,25 доллара без ограничения пересадок и действует в течение 2-х часов. Городской маршрут будет стоить 1 доллар. Можно пересаживаться с одного вида транспорта на другой без доплаты.

За дорогами власти постоянно следят и чинят их. Кстати, в Миннесоте даже есть поговорка: «В Миннесоте два времени года − зима и ремонт дорог». Что касается дорожной инфраструктуры, то она сделана грамотно и удобно, а водители, хоть и ездят почти всегда с небольшим превышением, правила дорожного движения нарушают редко.

Здравоохранение

По признанию Елены, это тема, достойная отдельной статьи. А если в двух словах − дорого и сложно. Так, например, визит к врачу с ангиной, сдачей анализов и назначением антибиотиков будет стоить долларов 300 (18 732 рубля).

Обычно медицинские счета − это торг между страховой и медучреждением, − объясняет Елена. − Медицина в нашем штате одна из лучших в Америке. Здесь много клиник, и есть даже одна из самых прогрессивных и дорогих клиник мира, в которой лечатся арабские шейхи и богачи со всего мира.

Кстати, если интересно – это клиника «Mayo Clinic».

Что касается страховых фирм, то, если человек работает, её выбирает работодатель. Компания, в которой работает муж Елены, оплачивает страховки на всю семью, что является огромным преимуществом. Если же человек не работает, и его доход ниже определённого минимума − страховку за него платит штат. Поэтому для работающих страховки стоят дорого. Для семьи Елены страховка обходится в 250 долларов в месяц, остальную сумму доплачивает работодатель.

Еда

В основном американцы закупаются в сетевых продуктовых магазинах, ассортимент в которых включает всё, как и в наших гипермаркетах. Только ягоды и фрукты продаются круглогодично, потому как выращиваются в южных штатах или Мексике. Санкций в США нет, поэтому много продуктов из Европы и со всего мира. Однако в небольших магазинах обычно продаются только те сорта, которые лучше всего разбирают.

Кстати, в Америке не запрещено применение ГМО, так что если вы его противник, закупаться придётся, в органик-магазинах.

Готовить местные не любят и в основном едят в кафешках, где средняя стоимость ужина на семью обойдётся долларов в 60.

Что касается цен на продукты, то литр молока стоит порядка 0,57 долларов (35,59 рубля), десяток яиц – 1,08 доллара (67,44 рубля), хлеб для тостов – 1,50 доллара (93,66 рубля), яблоки – 2 доллара за килограмм (124,88 рубля), макароны – 1 доллар за 400 грамм (62,44 рубля). Даже навскидку по большинству позиций у нас дешевле. Но заглянем в статистику. На конец июня 2018 года по Великому Новгороду цены следующие (в рублях за килограмм): молоко 58,79 рубля за литр, десяток яиц – 52,28 рубля. Яблок и макарон в статистике нет, а тостовый хлеб сама брала два дня назад в «Магните» – 49,90 рубля (не по акции).

Кофе американцы пьют много, так что если вы кофеман и собираетесь в Штаты, то к вашим услугам найдётся множество кофеен, стакан кофе в которых обойдётся в 3-5 долларов. Алкоголя же местные пьют немного и слабый, так как почти всегда за рулем. Банка пива 0,33 литра стоит около 1,25 долларов, а бутылка вина − от 5 долларов.

Интернет и связь

Качество Интернета в США не очень, зато много бесплатных точек доступа в ресторанах, кафе и прочих общественных местах. Стоит 50 долларов в месяц за 50 Мб.

Средний ценник за мобильную связь − 40 долларов в месяц за линию безлимитных разговоров. Можно найти и дискаунтеров за 20-30 долларов. Интернет в мобильных планах стоит дорого, безлимитный, например, обойдется минимум в 70 долларов в месяц (4370 рублей). Можно купить и поминутный у виртуальных мобильных операторов по цене 5-10 центов за минуту.

Образование и дети

Школу, по словам Елены, дети обожают.

Домашнее задание задают, но мало, или они делают его в школе, что для меня, как для работающей мамы, просто спасение, − делится она. − С ужасом вспоминаю делание с ребёнком домашки в России. А учатся отлично, занимаются усложнённой математикой.

Кстати, в американских школах только пятидневка и нет второй смены.

Заниматься развозом детей по школам родителям не приходится – для этого есть школьные автобусы. Детские сады платные (примерно 1 000 долларов в месяц, 62 350 рублей по текущему курсу), и берут в них с 2 месяцев. По нашим понятиям – очень рано, но в Америке нет декретного отпуска, только отпуск по уходу за ребенком на 2 месяца. Потом либо няня, либо сад, ну или сидеть дома с ребёнком.

Высшее образование в США платное, и его стоимость зависит от рейтинга ВУЗа.

Отдых

В Миннесоте много озёр, и природа очень красивая, поэтому местные часто отдыхают на свежем воздухе: устраивают кемпинги, барбекю на берегу озера, катаются на каноэ, рыбачат. В городе же есть 2 зоопарка (один бесплатный, а в платном взрослый билет стоит около 18 долларов), театры, опера, музеи (15 долларов взрослый билет), концертные площадки, ботанический сад.

Интересный момент: знаете, что поразило маму Елены в Миннеаполисе? Бесплатные чистые туалеты с бумагой и мылом и фонтанчики для питья в парках, на берегу озёр и в различных местах отдыха. Тут невольно вспоминаешь синие кабинки за «15р» в кремлевском парке.

Также много спортцентров, стадионов, площадок, открытых бассейнов. Безлимитный абонемент в местный спортклуб семье Елены обходится в 160 долларов на 4-х человек, но часть денег возвращает страховая за поддержание здорового образа жизни.

Из главных достопримечательностей − самый огромный в США торговый центр – «Mall of America», где есть большой луна-парк под крышей, океанариум, картинг и все известные торговые марки.

Кстати, о шоппинге. Как говорит Елена, одежда в сравнении с Россией, в США дешёвая, известные бренды можно купить практически за копейки на всевозможных распродажах, и это будет оригинальный бренд, а не подделка.

А еще в Миннесоте находится единственный в Америке Музей русской культуры, где регулярно проходят выставки художников и тематические экспозиции вроде «Самовары из разных уголков России».

Животные

Как признается Елена, с животными в США весело, и на улице проще увидеть дикого кролика, чем бездомного кота. Бездомных собак и кошек нет: такие животные сразу отлавливаются и помещаются в приют. Домашние же животные обычно стерилизованы и чипированы. Много собачьих площадок, а экскременты обязательно нужно убирать за своим питомцем, иначе ожидает большой штраф. Поэтому на газонах можно безбоязненно лежать и ходить босиком.

Что касается диких животных, то тут полный зоопарк: белки, бурундуки, кролики, еноты, гуси, индюшки, олени. Кстати, вот этого оленя, Елена встретила на велопрогулке рядом с домом. На таких гостей местные почти не обращают внимания, так как привыкли, да и звери людей почти не боятся.

Кстати, есть и хищники − койоты, волки, лисы, и даже медведи. Но обычно за их численностью внимательно следят и не допускают опасных ситуаций.

Зарплаты

По официальным данным, средняя зарплата в Миннесоте в 2017 году составила 1000 долларов в неделю (если читали наш материал внимательно, то знаете, что столько же «съедает» месячная плата за детский сад). А по данным 2014 года, большая доля населения получала доход от 75 до 100 тысяч долларов в год (от 6 250 до 8 333 долларов в месяц). Но в целом, штат Миннесота, по словам Елены, – один из самых комфортных для жизни штатов. Здесь всё очень хорошо и с работой, и с инфраструктурой. В других штатах картина будет иная.

Кстати, для неимущих действует богатая социальная политика: бесплатная медстраховка, социальное жильё, талоны на бесплатное питание − 250 долларов в месяц на человека. Поэтому многие не хотят работать, и работающим приходится их кормить. Отсюда и высокие прогрессивные налоги, которые, впрочем, не взимаются, если доход человека меньше 30 тысяч долларов в год. Также не стоит забывать, что эта социальная помощь доступна только гражданам. Нелегалы не получают ничего.

И в заключение

«В целом мы очень довольны, что переехали, − подвела итог Елена, − обратно возвращаться не хотим. Конечно, здесь есть свои трудности и минусы, как и везде, но качество нашей жизни здесь значительно улучшилось. Мы получаем достойную зарплату и можем обеспечить себе комфортный уровень жизни, пусть и в кредит. Очень нравится климат − хоть он и выраженно континентальный, но нет затяжного межсезонья, много солнца, зимой холодно, летом жарко. Дети перестали постоянно болеть».

Мы попросили Елену сравнить Великий Новгород и её новый дом.

Сравнивать место, где мы живём с Новгородом, наверное, неправильно, − ответила Елена. – Великий Новгород − город с большой историей и богатым прошлым, а наш пригород − просто комфортный жилой район, который появился буквально 10-20 лет назад. Естественно, он удобный и комфортный, потому как строился в соответствии с современными стандартами и планировкой.

Кстати, на родине Елена была всего 10 дней назад, и отметила, что город меняется, но в основном − новые районы. А в старых всё ветшает − дворы в плохом состоянии, дороги тоже. Однако возвращаться она не планирует, и сама признаётся, что в Новгороде уровень жизни её семьи был бы ниже. Проблема одна – работать почти негде. В Миннеаполисе же с работой всё гораздо лучше: постоянно требуются работники разного уровня. Особенно – «айтишники» и медики.

«А вообще, − подытожила Елена, − радует, что в Новгороде и области стали строить новые школы, сады, спортивные сооружения, дороги. Это хороший знак, так как я уже не помню, когда в последний раз новую школу в Новгороде видела. Всё-таки инфраструктура очень важна для комфортной жизни, и очень хорошо, что власть имущие это начали понимать».