Новгородский «Электрон» уступил в финале XIII Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад»

Третий поход за кубком чемпионов СЗФО завершился для новгородских футболистов не так, как хотелось бы и как рассчитывали болельщики. 28 апреля ранним утром (в 9.00, что само по себе уникально) наш «Электрон» на своем поле сошелся в решающем поединке четырехдневного турнира с калининградской «Олимпией».

Прямо скажем, любители футбола не штурмовали трибуны стадиона «Электрон» в этот час. Они скорее недоумевали о таком расписании: уж слишком необычное время для игры было назначено. Возможно, это было сделано для того, чтобы финал могли посмотреть жители Владивостока, ведь на сайте МРО «Северо-Запад» шла прямая трансляция. Но суббота нынче рабочая, так что им Дальний Восток, где в это время было 16 часов, остался не при делах.

…Матч складывался для нас неблагоприятно. Олимпийцы открыли счет на 38-й минуте довольно спокойной игры. В середине второго тайма мы отыгрались (Агапов, 68-я минута). Однако на 83-й минуте калининградцы опять вышли вперед, поставив нас в крайне сложное положение. Из него новгородцы вышли, когда в добавленное судьей время защитник «Электрона» Филиппов сравнял счет.

По положению о соревнованиях, «в случае ничейного результата в стыковых играх победитель определяется в серии ударов с 11-метровой отметки». Финал – стыковой матч, где соперниками были команды, занявшие первое и второе места в групповом турнире. К слову, в турнире участвовали всего четыре команды (меньше – три – было только в 1996 и 1999 гг.). и мы у «Олимпии» на данном этапе выиграли – 2:1. Но плэй-офф – это особая стать. Здесь или пан, или пропал.

Мы пропали. Два удара наших игроков отразил вратарь «Олимпии». Наш Дмитрий Михаленок взял только один пенальти. Кубок едет в Калининград. В третий раз и после 17-летнего перерыва.

«Электрон» повторил достижение команды новгородской ДЮСШ-2, которая в дебютном выступлении в Кубке чемпионов тоже заняла второе место, опередив по разнице мячей молодёжку ФК «Тосно» при равенстве очков – по 4 в трех матчах.

В прошлом году в этом турнире нас представлял ФК «Новгородский район». Районцы заняли восьмое место при восьми участниках.

Отметим, что к проводившемуся в Великом Новгороде розыгрышу Кубка чемпионов СЗФО был приурочен приезд известных в недалеком прошлом российских футболистов – Дмитрия Сенникова, Дмитрия Булыкина, Руслана Нигматуллина и Олега Корнаухова. Ветераны провели две тренировки с юными новгородскими футболистами, которые хоть и не видели гостей в деле, но поверили, что это «звезды» и «легенды» отечественного футбола.

Тут, если по справедливости, бабушка надвое сказала. Допустим, Сенников входил в элиту, провел более 20 матчей за сборную России. Остальные имеют довольно сложные спортивные биографии. Например, Булыкин сыграл за национальную команду 15 матчей, забил 7 мячей. В том числе – три швейцарцам в отборе к Euro-2004 и один – грекам на групповом этапе европейского первенства. Тем самым грекам, которые потом выиграли турнир. Но после этого места талантливому форварду в российских клубах не нашлось и он играл в Европе за «Байер», «Аякс», «Твенте» без особых успехов.

Корнаухов сыграл за сборную полтора тайма в 1998 году в товарищеском матче с Бразилией. Мы были жестоко биты – 1:5. Причем, за бразильцев не играли звезды первой величины: Роналдо, Ромарио, Роберто Карлос, Таффарел… Корнаухов отличился, забив пенальти за снос Сергея Семака пр счете 0:4.

Почему бил именно Корнаухов? Ведь он не пенальтист. Матч товарищеский, счет убойный.

– Семак, которого завалили в штрафной, спросил меня, смогу пробить. Я говорю: «Пробью», – вспоминает футболист. – Ну, и положил мяч точненько в угол… А вообще бразильцы произвели впечатление своей техникой. Я никогда не видел, чтобы футболисты так с мячом обращались. У них голеностопы как на шарнирах. Сейчас в Интернете есть клипы с финтами Роналдиньо, когда он убирает мяч вправо, а потом ногой как ухватом переносит его перед носом соперника влево. Точно так делал Кафу с нами. Ривалдо, хоть про него и говорили, что «одноногий», тоже вытворял чудеса!

– У нас есть шансы приблизиться к бразильским стандартам?

– Шансы всегда есть. Только работать надо с мячом от зари до зари. Нужно погрузиться в футбол с головой.

– Главное — внимание к ребятишкам, – вступает Булыкин. – Не за результатами нужно гнаться, а технику ставить. Только тогда мы получим своих Промесов и Халков. У новгородских пацанов глаза горят. Это здорово! Вам нужно создавать базовую школу футбола. Пусть ребята будут сперва уходить в другие команды, школа станет получать отчисления за их контракты. Это нормальная практика. «Аякс» так всю жизнь работает: растит таланты и продает в другие клубы, ведь чемпионат в Голландии не очень сильный…

Между прочим, Дмитрий Булыкин уже почти год работает (с 14 июня 2017 года) советником президента московского «Локомотива». И занимается вопросами стратегии и развития детско-юношеской системы клуба. Так что его слова не для проформы.

Вообще приезд этого квартета – не протокольный визит вежливости. Например, у Руслана Нигматуллина – выездная Футбольная академия, которая на летних каникулах выезжает на большой сбор в Турцию. Там свои и приглашённые пацаны проводят ежедневные интенсивные тренировки. Получит ли приглашение кто-то из новгородцев? Нигматуллин прямо, конечно, не ответил.

– Два мастер-класса – это слишком мало для хорошего знакомства, – говорит он. – Но есть ребята, чей азарт и подготовка обращают на себя внимание. Теперь у нас есть контакт с «Электроном», пусть ваши тренеры предлагают…

Нельзя было не спросить, реально ли создать в Новгороде профессиональную команду? Ответ был не очень оптимистичный. Суммарно мнение гостей такое: не стоит рассчитывать на бюджет, время бюджетных клубов уходит, футбол – это бизнес во всем мире; мы не должны искать свой особенный путь. «Если найдутся предприниматели, которые возьмутся за футбольный проект, тогда получится. Вот у «Тосно» получилось же, хотя и с оговорками. Но пока у нас, кроме «Спартака» успешной бизнес-модели в футболе нет».

Нам, стало быть, ничего не остаётся, кроме как дать бой «Спартаку». И потеснить его в Лиге чемпионов. Но не МРО «Северо-Запад», а УЕФА…