В России жертвы домашнего насилия должны платить штраф, оправдываться и просить прощения.

Недавно в одном новгородском интернет-издании вышла заметка, в которой автор перепечатал пост из соцсети «Вконтакте» новгородской журналистки Елены Кулешовой. Признаемся, мы тоже были немного шокированы, но, в отличие от нашего поспешного коллеги, созвонились с первоисточником и выяснили, о чём же, собственно, речь.

Отвечать за свои действия

Елена призвала создать петицию, в которой люди бы ратовали за то, чтобы мужчины платили женщинам деньги за нежелательную беременность, не занимались сексом только ради удовольствия, содержали детей не «по возможности», а «по закону» к слову сказать, сейчас минимальный прожиточный минимум на ребёнка около 10 тысяч, но далеко не все отцы платят искомые 50%, алименты иногда не превышают 500 рублей в месяц, а всё остальное должна добывать мать.

Елена, в чём вообще соль этой петиции, в чём идея?

Да я вообще удивлена, что автор заметки оказался настолько...так скажем, поверхностен, что не заметил сарказма. Я вот читаю комментарии, и вижу, что даже самые агрессивные и женоненавистнически настроенные читатели сразу заподозрили подвох. Конечно, никто такой абсурдной петиции не собирался писать: цель поста была показать абсурдность новых законопроектов, которые примерно то же самое предлагают делать в отношении женщин. Не настолько жёстко, но, в сложившейся уже ситуации ударят по нам больно.

Поясни про законопроекты, пожалуйста.

Не могу не уколоть автора той заметки это его вопрос должен был быть. Ну не бывает так, чтобы ни с того, ни с сего появлялись «пламенеющие» посты, тем более у коллег по цеху. С удовольствием расскажу про подоплёку. Во-первых, «до конца года в Госдуму и Минздрав России направят предложение наделить врачей неоспоримым правом отказываться от проведения абортов. Проект документа составили по итогам круглого стола в Общественной палате (ОП). Инициативу поддержали в Русской православной церкви». Как вы понимаете, женщина всё сильнее загоняется в рамки запретов, она всё меньше может распоряжаться своим телом. Почему-то никто не гонит мужчин делать вазэктомию, например. Никто не указывает им, что неприлично отращивать пузо пролайфовцы и... я не помню, как называют тех, кто травит толстяков. А вот женщинам указывают: надо быть длинноволосой, стройной, большегрудой, не беременной, желательно. А если забеременела рожай. То есть, простите, а вы кто? Почему вы указываете, что женщине можно, а чего нельзя? Вроде, все уже взрослые, самостоятельные люди: налоги платим, ложку до рта доносим. Вы за себя решайте, а мы решим за себя.

Во-вторых, есть ещё один законопроект, Верховного суда: «Верховный суд РФ предложил изменить правила выплаты алиментов, в том числе, если бывшая жена злоупотребляет алкоголем или чрезмерно увлекается азартными играми, суд может отказать ей в иске о взыскании алиментов». Я прошу обратить внимание на два момента: страдает ребёнок в первую очередь, которого почему-то оставили с матерью-алкоголичкой, а теперь ещё и без средств к существованию. И второе расплывчатость формулировки в самом проекте: «недостойное поведение». И что в него ещё входит?

Могут ли женщине «припаять» недостойное поведение, если она выпила пива в баре? А если губы красит помадой ярче, чем у бабушек на скамейке? А если она решила снова выйти замуж и живёт с мужчиной? Простор для стукачества, судебного производства и шпиономании! При этом страдать будут не алкоголички, а женщины, которым повезло обзавестись параноидальными свекровями или мстительными мужьями.

Третье: тот же Верховный суд предложил при высчитывании алиментов «учитывать материальное положение плательщика, чтобы «не накладывать на него чрезмерное обременение выплатами». Это вот вообще прекрасно. Так давайте наших мужчин не мучать совсем и отменим алименты. Почему никто не задался вопросом: а женщина-то как тянет ребёнка? На что она, сидя с ним, больным, делая уроки, бегая по магазинам за дешёвой одеждой и по конкурсам, чтоб поддержать на что она-то его содержит? Кто-нибудь поинтересовался её положением? Нет. Содержит значит, есть, на что. А вот бедного мужчину жалко... Вопрос-то просто решается: не давать кредитов, пока не заплатит, озаботиться финансовой проверкой, работу давать алиментщикам в первую очередь. Много вариантов. И я кого из разведённых женщин ни спрошу, все, смеясь, говорят, что их бывшие уверены: на алименты экс-жены пьют-гуляют, в Монте-Карло ездят и икрой шампанское закусывают. Размер алиментов от 2 до 3 тысяч в месяц на ребёнка. Как раз полкило красной икры, купи, и ни в чём себе не отказывай.

А что вы скажете о том, что штраф за домашнее насилие по факту платится из общего бюджета и бывали случаи, когда штраф на побои приходил женщине, которую и побили, потому что муж у неё был безработный? Я вам рекомендую Гардиан почитать по этому поводу, очень познавательно.

Бомбёжка по-новгородски

Неужели это послужило причиной того поста, который всколыхнул новгородский интернет?

Ничего он не всколыхнул, кроме мозга автора заметки, его даже не заметили в Новгороде очень интертное общество, здесь можно долго бросать камни в воду, пока хоть один круг появится поседеть можно. Причина, конечно, и в этом, и в другом. Вы, наверное, слышали про декриминализацию семейного насилия. Ну, бытового. Мужчины очень странно относятся к побоям в семье. Одни говорят, что жён бить можно, другие, что можно, но редко. Третьи что только шлюх, правда, не уточняют, как именно они будут определять такое состояние женщины. Я только два примера приведу: в Серпухове в начале декабря муж отвёз свою жену, мать двух малышей, в лес и рубил ей по частям пальцы, чтобы она призналась в измене. А она не изменяла и не признавалась. Тогда он отрубил ей кисти рук, собрал часть пальцев в коробку из-под обуви и выкинул женщину в грязь перед больницей. По информации из СИЗО, он говорил, что хотел, чтобы её вылечили с культями. Чтобы мучалась всю жизнь. Чуть позже сеть действительно всколыхнул другой случай муж пять часов избивал жену, снимал всё это на камеру и потом выложил в сеть. Он забил её до смерти. Ни один человек не заслуживает ни отрубленных рук, ни смерти от побоев, что бы они там, женщины эти ни сделали. Это недопустимо! Но у нас началось: «Сами виноваты, значит», «просто так бы не бил», «достала, наверное». Послушайте, это же чудовища, монстры! И не менее чудовищны те, кто их оправдывает и жалеет. Обвинение жертвы в её бедах виктимблейминг - в нашем обществе чуть ли не поощряется. Ткнуть, пнуть, плюнуть. Позволяешь сам виноват.

Как по-твоему, кому нужны сегодня идея запрета абортов и освобождения мужчин от груза ответственности за тех, кого зачали, от последствий безответственного поведения в виде алиментов?

Я считаю, это чистой воды политический популизм. Кто-то очень хочет сделать себе политический капиталец, у нас уже есть примеры депутатов, которые предлагали абсурдные законопроекты, которые «играли» на интересы узкой части общества. Вот здесь я другой подоплеки не вижу. Возможно, конечно, что это что-то вроде социологического опроса-вброса, но вряд ли. Но если это политические игрища, то рискованные: позиция государства, озвученная его главой, который всецело за рождаемость и здоровую семью, но предложил «не ломать через колено».

Семья это равный союз двух любящих друг друга людей

И какой цели должен был послужить пост?

Заставить задуматься о том, что ребёнок от зачатия до совершеннолетия равная ответственность обоих родителей, и финансовая, и.. натуральная, что ли. У нас отцы уходят из семей, и все труба, как и нет у них детей, и они снова орлы и летают в поднебесье. Одинокой женщине с ребёнком сложно устроиться на работу, сложно выйти замуж, сложно сделать карьеру, а чаще всего невозможно. Самое ужасное, что общество жужжит и давит: мало денег плохая мать, ребёнок живет в нищете. Много работает плохая мать, ребенок её не видит. Ищет нового мужа плохая мать, шалава. Не ищет плохая мать, ребенок-безотцовщина.. И так по каждому пункту. Что бы ни сделала одинокая мама, её всегда есть, кому и за что осудить, от причёски и работы до фигуры и поведения. Отцы же, как феи, летают где-то в небесах, собирая цветочную пыльцу о них даже в голову никому не приходит спросить. Им не звонят педиатры и директора школ. А зачем? Мы говорим, что в нашем обществе нет сексизма? Ещё как есть, и он больно бьёт по мужчинам и по женщинам. Первых настраивают на работу до изнеможения и жену-паразитку, вторых на создание из себя домашней жены эпохи 60-х. Обоим плохо, оба начинают презирать втайне друг друга ещё до знакомства, а проявляется это потом.

 Автор написал, что видит в тексте нотки мужененавистничества, это так?

Автору пригрезилось что-то, видимо, основанное на его собственном негативном опыте общения с женщинами. Стоило только предположить, что мужчина должен отвечать за зачатие ребёнка материально сразу про мужененавистничество песня. Где связь? А заставлять женщину рожать нежеланного ребёнка, говоря ей, что она сама виновата, и обязывая её тянуть этого ребёнка до совершеннолетия не женоненавистничество? Вот ровно об этом я и говорю: российские мужчины даже не понимают, что есть проблема сексизма. Их-то она почти не касается, значит, и нет её. А ненависть по половому признаку, воля ваша, это уже к психиатрам, это всё равно, что ненавидеть рыжих или лысых полный бред, в общем.

Я в заключение хочу привести слова Снежаны Грибацкой, колумнистки из Космо: «Семья это равный союз двух любящих друг друга людей. И этот союз, кстати, вовсе не делает вас одинаковыми. Равными — да. А вот женственность и мужественность при этом никуда не исчезают». Очень надеюсь, что автор предыдущей заметки дочитал эту статью до конца.