Какова вероятность, что ваше обращение к власти будет услышано?

В последнее время новгородцам навязывают тему якобы противостояния между коренными жителями и «понаехавшими сюда варягами». Поскольку я внимательно слежу за публикациями региональных СМИ, должен сказать проблема надуманная. Новгородские журналисты, не принадлежащие «гнезду Бондаренко» и, возможно, поэтому обвиняемые им в «в дремучем непрофессионализме», так примитивно вопрос не ставят.

Губернатор Андрей Никитин на сей счет тоже высказался недвусмысленно: «Настоящий новгородец в моем понимании — это человек, готовый что-то делать для своего региона, а не только зарабатывать на нем деньги. Если же человек готов на Новгороде только зарабатывать и куда-то там это отгружать, мне такой человек не интересен, с ним работать не буду». Это было сказано 10 ноября на странном шоу с участием главы нашего региона и независимого журналиста, руководителя радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Я называю его независимым, потому что г-н Венедиктов имеет и высказывает мнения по любой теме. Хотя, честно говоря, не до конца понимаю, как можно быть независимым, находясь на содержании у Газпрома (госкомпании).

Но – это я. А вот Сергей Бондаренко, директор ОГАУ «АИК» уверен, что «можно выполнять государственные задачи, не облизывая власть». Видимо, он ставит себя на одну доску с Венедиктовым. Хотя я не знаю за ним ни одной решенной государственной задачи. Даже обход новгородских столовых прекращен из-за отъезда г-на Новичкова. Потому что «едим вместе» – это госзадача, раздельное питание – совсем другое.

Но речь отнюдь не об этом. Слова Андрея Никитина о «настоящем новгородце» мне вспомнились 19 ноября при просмотре телепрограммы «Вести. События недели», когда в сюжете о центре «Подросток» было рассказано, как, не дождавшись помощи от властей, руководство областного бюджетного учреждения и добровольцы самостоятельно проводят ремонт помещения отделения социальной реабилитации №1 (для детишек 3-10 лет), что находится по ул. Духовской.

Вообще «Подросток» пребывает в нищенском состоянии перманентно. Время от времени в Интернете появляются объявления-стоны типа: «Очень нужна помощь в приобретении санитарно-гигиенических и моющих средств (туалетная бумага, зубная паста, шампунь, мыло…)». Это постыдно хотя бы потому что «Подросток» – не центр, дающий кров и пищу сотням ребятишек в трудной жизненной ситуации. Это весьма небольшое учреждение даже в масштабах нашей области.

Тем не менее, в начале осени руководитель отдела по работе с сиротами фонда «Чужих детей не бывает!» Вера Окушко, молодая новгородка, совсем не подпольный олигарх, увидела (понимаю, что в определённой мере случайно), что из себя представляет эта богадельня на Духовской и 4 сентября написала на известный уже в народе портал «Вечевой колокол», который любому предоставляет «возможность быстро и удобно решить проблемный вопрос, выдвинуть инициативу».

Вера написала следующее: «Прошу Вас обратить пристальное внимание на здание Областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток», расположенное по адресу: ул.Духовская 22а. В здании находится приют для детей от 3 до 10 лет. Всё здание находится в ужасном состоянии. Нет никакого ремонта и финансирования. Всё что появляется у детей, приносят спонсоры, да и то редко… Почему сами жители должны делать то, что обязано делать государство?!».

Модератор портала подумал-подумал, но все-таки 12 сентября (через восемь суток!) отправил «инициативу №1658 на рассмотрение». Куда и кому – неизвестно, однако с того дня о №1658 ничего не слышно. На портале.

Но Вера Окушко параллельно (нет ли здесь скрытой фронды против руководства области?) разместила свое обращение в одной из соцсетей. И чудо! Люди стали присылать деньги, откликнулись предприниматели, готовые предметно поучаствовать в ремонте. Дело закипело…

Вернемся к нашему «Колоколу». Презентуя не так уж давно портал председатель комитета информационной политики правительства Новгородской области, Юлия Слуцкая живописала его достоинства: «Человек выбирает категорию своей проблемы и сообщение автоматически пересылается исполнителю (через 8 суток – Г.Р.). Оно встает на контроль у руководителя направления и главы региона. У губернатора есть в системе «личный кабинет», в котором он в любое время видит, сколько вопросов на рассмотрении, у кого, в какой стадии». И ещё: «У нас сроки обработки обращения короче, чем по 59-му закону (об обращениях граждан РФ в органы госвласти – Г.Р.) и бюрократии гораздо меньше».

Ну, думаю, попала наша Вера не в то время и не в то место. Ведь 59 ФЗ дает на рассмотрение 30 суток, а тут уже третий месяц идет. Наверное, отлаженная система дала сбой.

Между тем, инициатива №1658 Веры Окушко сегодня размещена на главной странице портала. Рядом с инициативами №1753 (о холоде в жилище, от 9 сентября) и №1890 (о ремонте дороги Малая Вишера – Большая Вишера, от 18 сентября). Ну-ка, ну-ка! 1753-я отправлена на рассмотрение 20 сентября, 1890-я – 10 октября. Соответственно – через 11 и 22 суток!

Вот такой у нас «Вечевой колокол». Совсем без языка. Юлия Сергеевна колокольщиков хвалит: «Не всё можно сделать сразу, но можно же объяснить, проявить участие. Я уверена, что это люди тоже оценят». А по факту получается: перебросили «на рассмотрение» и забыли.

Конечно, можно сослаться на то, что 5 сентября состоялось заседание Консультативного совета при губернаторе, где были рассмотрены некоторые инициативы. Нестыковочка вышла: не созывать же совет каждый месяц, если по положению о совете (п.4.8), «заседания проводятся не реже одного раза в квартал»!

Кстати, приведу пример с означенного заседания (5 сентября). На нём была рассмотрена инициатива № 1022 от 20 июля (?!) о ремонте дороги в Поддорском районе. Рассмотрена и… направлена «первому заместителю руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Шульцеву С.В., срок исполнения 06 октября». Почему г-н Шульцев не мог подготовить этот вопрос на совет между 20 июля и 5 сентября – не знаю. Тем более не знаю, почему он молчит и после 6 октября.

Но, граждане, «Вечевой колокол» на месте. Звоните. И ждите. Ведь «настоящий новгородец — это человек, готовый что-то делать для своего региона». Что-то и когда-то…

Фото: pixabay.com