Боец новгородского студенческого отряда Даниил Ёрж вернулся из экспедиции на Землю Франца-Иосифа.

После распада СССР многие военные и другие объекты на Земле Франца-Иосифа были заброшены. Здесь осталось до 250 000 бочек с горючим. В 2012 году началась уборка островов.

80°34′ северной  широты 57°41′ восточной долготы – остров Хейса в составе архипелага Франца-Иосифа, где работал студент строительного техникума Даниил Ёрж.

58°16′53″ северной широты 30°15′23″ восточной долготы – посёлок Уторгош, где Даниил живёт и где он рассказывает нам об экспедиции:

«Весной командир нашего стройотряда объявил о наборе для работы в Арктике. Я сразу записался, заполнил анкету. В прошлом году я уже ездил работать на космодром в Плесецке. На Новгородскую область сейчас была квота – один человек. Девушек не брали. И в итоге меня утвердили. Сначала говорили, что отправляемся 26 июня. Но срок несколько раз переносили. В Архангельске мы долго тренировались на учебном судне, изучали действия в случае тревоги на море. А вышли из Архангельска на сухогрузе «Кинг Полар» только 28 июля. С нами были рабочие, которых везли на Новую Землю. По дороге выяснилось, что неисправно небольшое судно, которое они с собой везли, и пришлось возвращаться в Архангельск. Поэтому путь на остров Хейса занял у нас семь дней. Прибыли ночью 4 августа, а днём начали разгрузку.

Кстати: Остров открыт в 1901 году и назван в честь американского полярника Айзека Хейса.

По пути мы видели много островов. Интересно: одни доверху покрыты снегом, на других его нет. Одни тянутся к облакам, другие, как наш – почти пологие. И на нём повсюду камни. Со льдины на нас смотрел белый медведь. А в двух метрах от берега плавали моржи.

В сводном отряде «Гандвик» нас было пятнадцать человек. Но один парень сразу сказал, что он здесь не выдержит. Там не хватает кислорода. Хотя всех предупреждали о том, что нужно нормальное здоровье и все проходили медкомиссию. Он на том же судне вернулся в Архангельск. Потом он написал нам в соцсети, что тысячу раз пожалел.

На острове мы разместились в здании общежития в посёлке. В 2014 году здесь жили люди и оставили за собой жуткий «гадюшник». Три дня у нас ушло на то, чтобы разгрузиться, навести порядок в жилище и построить забор для защиты от медведей. Затем мы приступили к уборке острова.

Температура сначала была не слишком низкая – плюс или минус один градус. Ночи сперва были солнечными, а дни облачными. И работа шла в дневную и ночную смены по двенадцать часов. Уже в сентябре стало очень резко темнеть.

На острове Хейса военных не было, там работали метеорологи. Здесь была самая северная обсерватория в стране. Сейчас метеорологов на острове всего шесть человек. Большинство зданий заброшено, два сгорели.

Кстати: С 1957 года на острове расположена обсерватория имени Эрнста Кренкеля, являющаяся станцией ракетного зондирования атмосферы. С 1957 по 1990 год было совершено 1950 запусков метеорологических ракет.

До нас отсюда уже вывозили отходы, уборка, на самом деле, уже заканчивается. Но помойка там всё равно жуткая. Ветер сильный, при нас был по 37 метров в секунду, а местность открытая и сор разнесён по всему острову. Это обломки ракет, которые запускали метеорологи, какие-то кабели, очень много разного дерева, железа, стекла. Рядом с посёлком – большая гора, на вершине которой заброшенная буровая установка. С горы в своё время тоже сбросили вниз много мусора.

По ночам трудились рабочие, которые приехали вместе с нами с двумя «Камазами» и экскаватором, и с ними два человека из стройотряда. Они убирали самый крупногабаритный мусор – например, полные бочки с горючим, снимали слой земли, который пропитался топливом. Остальные занимались мусором меньших размеров. Что-то приходилось откалывать ломом. Грузили сор в тачки, затем загружали в такие огромные мешки – бэги. Из-за недостатка кислорода становилось тяжело, когда пробежишь всего метров тридцать. А с тачкой – тем более. К концу августа снег растаял, было очень много грязи – по колено.

Уборку мы проводили в разных местах острова. Работу принимал представитель национального парка «Русская Арктика» и ставил новые задачи. Первый выходной у нас был только спустя две недели.

Остров покрыт мхом, есть ещё какие-то цветочки, другой растительности нет. Из птиц – чайки и крачки, которые путешествуют между полюсами. Честно говоря, я думал, что будут пингвины, но по дороге мне напомнили, что те только на Южном полюсе. Когда у нас в конце стало больше свободного времени, мы ездили на лежбище моржей. Их там штук двести, можно подойти, они не боятся. Но как от них несёт! Кстати, на острове в своё время держали коров и свиней и навоз сохранился как совсем свежий. Там всё очень хорошо сохраняется, а вода – без бактерий, чистейшая.

Белых медведей очень много. Чтобы защищать от них, всё время с нами был вооружённый охранник Роман, который также выполнял обязанности врача. Он в 2014 году даже написал книгу про одну экспедицию. Была с нами и собака Джек. Приближающихся медведей видно издалека – за несколько километров. Однажды ночью я выглянул в окно и в двух метрах увидел медведя, который пробрался за забор к нашему общежитию. Потом его выстрелами отгоняли за горизонт.

Вообще, летом медведи выглядят не страшно – какие-то худые, медлительные. Но в 2009 году одного метеоролога в пятидесяти метрах от станции медведь загрыз. На этом месте сейчас стоит крест. Ещё мы видели на острове три старые могилы. В одной из них похоронен трёхмесячный ребёнок. Стоит здесь и самолёт, который потерпел крушение в 1981 году. И один человек на метеостанции нам рассказывал, что он летел в этом самолёте и пережил катастрофу.

Кстати: 12 февраля 1981 года при заходе на посадку на остров Хейса потерпел катастрофу самолёт Ил-14, погибли два человека.

Метеорологи на острове работают вахтами по одному году. Некоторые остаются на следующую вахту. В день они несколько раз запускают в атмосферу шары с датчиками, а раньше пускали ракеты.

Раз в неделю нам давали спутниковый телефон на три минуты – сказать родным, что всё в порядке. Никакой другой связи там нет. Готовил нам повар, один человек из отряда оставался в наряде по общежитию. Свет и тепло мы получали от генераторов. Была у нас с собой переносная баня.

Кстати: острову присвоен почтовый индекс «Архангельск 163100», считается, что его обслуживает самое северное в мире почтовое отделение.

План по объёму мусора и убранной площади острова мы выполнили – собрали 2500 тонн. Когда за нами придёт корабль, точно не было известно – в Арктике всё зависит от погоды. Наконец, пришло судно и началась погрузка. Рабочие соорудили причал, бэги грузили на судёнышко с понтоном и перегружали на главное судно. Последние дни были более свободными. Мы отметили день рождения одного парня (всего были три дня рождения за это время). Катались на квадроцикле по озеру, которое к тому времени замёрзло. А до Архангельска мы шли с ЗФИ пять дней.

Очень грустно видеть, как замусорена эта земля. Но это небезнадёжно и острова можно очистить. Да, в будущем году я снова хотел бы поехать на Землю Франц-Иосифа».

Кстати: Советский писатель Владимир Санин создал на острове Хейса книгу «Не говори ты Арктике  – прощай».

Фото из архива Даниила Ёржа (кроме 2 – Татьяна Яковенко)