В минувшую субботу в клубе Soda состоялся концерт Игоря Растеряева. Актёр, музыкант и автор-исполнитель, ставший звездой Ютуба с разудалой песней «Комбайнёры», исполнил для новгородцев свои новые композиции. Перед концертом Игорь Растеряев рассказал корреспонденту «ВНовгороде.ру» о том, как пишет песни и что думает о патриотизме.

Первый вопрос мне хотелось бы задать не о вас, а о вашей аудитории – какой вы ее видите и думаете ли о ней, когда пишете песни?

Когда создаётся композиция, это происходит в неком «изумлении самому себе» – я не знаю, что получится, и про что вообще будет песня. Поэтому я не думаю о том, кто будет её слушать. Конечно, я представляю, что будет восприниматься публикой лучше – что-то боевое, «за Русь», мотивчик пободрее. А если есть претензия на философию – вариантов немного.

Семь лет назад вы спели о «Людях, о которых не поют» – как вам кажется, за это время разрыв между городским и сельским населением стал меньше?

Конечно, меньше. Цивилизация и глобализация уже практически всё съели, информационное поле почти одинаковое. Конечно, в деревнях есть люди, которым это всё не надо. Есть потомственные фермеры. У меня вот родственник занимается подсолнечником и пшеницей. И для них это не игрушки, как для тех из городских, которые вдруг решают переехать в деревню за своими идеалами, а естественная среда обитания. А вот эти экопоселения… Я с этим не сталкивался, но, наверное, дело хорошее.

При записи альбома «Дождь над Медведицей» вы пробовали экспериментировать с «живым» звуком, но потом отказались от этой идеи – какие ошибки учли, будете ли продолжать двигаться в этом направлении?

А на самом деле – куда живее? У нас и так натуральный звук. На студии тяжело записать сразу гармонь и голос, разве что.

b6Hz8oaOMoE

Вы много лет работали актёром и привыкли примерять на себя разные роли и образы…

Образы у меня были одинаковые – алкоголики да солдаты. Чальд-Гарольдов мне никто не давал, поэтому образ у меня простецкий был всегда, в любых ипостасях.

И всё же, не тесно ли вам в образе, в котором вы выходите на сцену во время концерта, не хочется ли проявить себя как-то по-новому?

На сцене я ничего не демонстрирую, а образ мой отличается только тем, что в жизни я не играю на гармошке, а занимаюсь бытовыми делами. А во время концерта я стараюсь слова не забыть и по кнопкам попасть – вот и всё.

Вы называете «Дождь над Медведицей» личным и даже автобиографическим альбомом, почему?

Да, здесь меньше весёлых песен. Возраст сказывается. Честно говоря, первоначально у меня нет единой концепции – мы выкладываем песни по одной в сеть и выпускаем альбом, когда наберётся достаточное для этого количество.

I2S7remc6sY

Говорят, вы уже 14 лет пишете книгу?

Рано или поздно допишу. Даже название ей не придумал, потому что пока и не скажешь, про что она. Это истории из моей жизни.

В песне «Георгиевская ленточка» вы вспоминаете о воинах, чьи останки ещё лежат в наших лесах. Общаетесь ли вы с поисковиками и принимаете ли участие в экспедициях?

Вот на мне форма – мне её подарили новгородские поисковики. Она стала моим «стилем по жизни», хожу в ней везде. Конечно, приезжаю к ним на концерты, играю в лесу на пеньке.

В последнее время актуальна тема патриотизма...

Ну что, патриотизм… Всё это объяснимо. Нужно чем-то консолидировать общество, вот и сделали ставку на патриотизм, на прошлое. Потому что о будущем говорить тяжелее, нужно такое пообещать, чтобы люди работать начали... ...Нет бы рассказать, что в Китае каждые три дня по аэропорту открывают. Ведь возникнет вопрос – а почему у нас не открывают?

А вообще, патриотизм – это естественно для любого нормального человека. И когда кто-то говорит, что он патриот и «правильно» любит Родину… А все остальные, что – неправильно любят? И кто может решать, как правильно?

Какое место эта тема занимает в вашем творчестве и осознанно ли вы её туда вкладываете?

Это обусловлено инструментом – гармошкой. Я часто об этом говорю, но мне не верят. А гармонь диктует темы: дорога, поля, дали...

E8ACrswb XA

Фото с сайта vk.com/igorrasteryaev