Несмотря на то, что выездная сессия Петербургского международного экономического форума в Северо-Западном федеральном округе  завершилась в Великом Новгороде ещё на минувшей неделе, информационный шлейф в местных СМИ ещё заметен. Предлагаем вашему вниманию очередной интерсный материал наших коллег из «Новой новгородской газеты».

Тема сессии – «Регионы России: Новые точки роста. Инструменты поддержки: инструкция по применению». Организаторы – Фонд «Росконгресс», Агентство стратегических инициатив и Российский экспортный центр - решили помочь предпринимателям подробнее узнать об институтах и механизмах поддержки промышленности – от привлечения финансирования, поиска и внедрения технологических решений до помощи в поиске рынков сбыта в стране и за рубежом.

Программы «круглых столов» и пленарного заседания были сформированы так, чтобы участники встречи смогли получить разъяснения о глобальных трендах, ответы на вопросы, как предприятиям встроиться в цепочки производств международных лидеров, какие возможности предлагает сегодня государство, чтобы стимулировать создание новых предприятий, что необходимо предпринять для привлечения инвестиций в реальный сектор, как предпринимателям правильно оформлять и обосновывать экономику, какие инструменты для этого существуют.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Никитин, делясь впечатлениями, с удовольствием отметил: «Зарегистрировалось столько народу, что понадобился самый большой зал, какой есть в Великом Новгороде, чтобы поговорить о возможностях и о развитии малого предпринимательства».

Кирилл КАЕМ, вице-президент Фонда «Сколково»:

- Новгородцы задавали правильные вопросы. Предприниматели очень ориентированы на конкретный финансовый результат. Я бы очень хотел, чтобы то, о чём я рассказывал, их сподвигло на то, чтобы они искали и внедряли новые технологии, которые могут улучшить их финансовые результаты, которые более эффективно позволят организовать деятельность. Что интересовало больше всего? Например, такой вопрос: а вот если я занимаюсь не инновационными вещами, как мне получить поддержку Фонда? Отвечал: «Сколково» - это об инновациях. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес работал более эффективно, занимайтесь инновационными вещами, а мы это поддержим. Я говорил совершенно чётко об инструментах господдержки, которую мы способны предоставлять.

Андрей НИКИТИН, врио губернатора Новгородской области:

- Сколько себя помню, у нас ритуальные разговоры о поддержке малого бизнеса велись десятилетиями. В последние два года начались, наконец, реальные дела.

К сожалению, по многим регионам наши коллеги продвинулись чуть дальше, чем мы. Сегодня, если мы посмотрим статистику корпорации, Новгородская область явно не лидирует с точки зрения поддержки малого бизнеса. И эту ситуацию мы не можем принять. Всё-таки на родине российской коммерции, в Великом Новгороде, на земле, где всегда новгородские купцы отличались предприимчивостью, мы так больше жить не можем и не должны.

Я и мои коллеги в правительстве области считаем, что индустрия должна развиваться, и вы все для нас – основной объект поддержки. Мы будем помогать снимать административные барьеры. Эту работу мы начали, она, конечно, не будет моментальной, но мы её выполним.

Александр БРАВЕРМАН, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»:

- Расскажу кратко о трёх базовых направлениях, по которым мы для вас, предпринимателей, как нашего целевого сегмента, оказывали и будем оказывать поддержку. Резервы в этой части у Новгородской области очень большие.

На фоне федеральных цифр в Новгородской области. Здесь эти цифры, к сожалению, микроскопические. На фоне общенациональных 1,5 трлн. рублей, которые зарегистрированы на территории Новгородской области, закупки – это 1,7 млрд. рублей. Ничто.

Если мы будем говорить о кредитно-гарантийной поддержке, то она была оказана всего 17 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 414 млн. рублей. Тоже ничто. Причём, скажу вам вещь удивительную, но финансовый ресурс в корпорации имеется. Вопрос в инициативе предпринимателей и, конечно же, в координации органов управления регионом.

По муниципальному имуществу. Из 142 муниципальных образований только по 29 утверждены списки имущества, которое может быть предоставлено малому и среднему бизнесу по льготной ставке. Эта ситуация должна быть коренным образом изменена.

По бизнес-навигации. На сегодня бизнес-навигатор работает в 169 городах РФ с населением свыше 100 тысяч человек. В периметр навигатора попал только непосредственно Новгород. Всего 93 субъекта МСП воспользовались этим ресурсом, причём, этот ресурс бесплатный. У нас вызывает удивление такая низкая активность. Она ниже, если брать в удельном соотношении, чем в подавляющем количестве субъектов РФ.

В ближайшее время – до начала следующего года - при инициативе предпринимателей и координации областных властей мы должны ситуацию радикальным образом изменить.

Евгений, предприниматель из Старой Руссы:

- Я был на подобных мероприятиях, там всегда был список участников. Потому что послушать информацию, которую тебе дают, полезно. Но хорошо бы знать, кто ещё присутствует рядом с тобой, с кем можно сконтактироваться, чтобы обсудить общие проблемы, перенять опыт. Здесь, к сожалению, такого списка нам не предоставили. Что касается заявок на поддержку, то это не всегда просто сделать. Например, если существует установка, что инвестиции должны составлять не менее 5 млн. рублей. В малом бизнесе это не любому предпринимателю под силу.

Алексей ИПАТОВ, «Лесная инвестиционная компания» (Пестовский район):

- Мы всегда ищем пути для расширения производства. Поэтому такого рода форумы, при такой организационной мастерской поддержке, оцениваю высоко. Но есть вопросы, в том числе и к организаторам - так сказать, по клубам, по интересам. Если бы я заранее видел, кто зарегистрировался, то знал бы, с кем из коллег можно обсудить интересующие меня вопросы.

Хотелось бы, чтобы в Великом Новгороде родились идеи и задачи, полезные для Новгородской области, которые можно было бы представить на форуме в Санкт-Петербурге. Уже высказываются идеи, проблемы, задаются вопросы, которые необходимо обсудить там. В первую очередь, это проблема инфраструктуры. Доехать к нам проблематично, состояние дорог нас очень волнует.

Не справиться самой Новгородской области, как бы она не хотела, с проблемами дорожной сети. Мы знаем, как система «Платон» собирает налоги, но насколько эффективно они вкладываются?

Кроме дорог, важен вопрос утилизации отходов. Например, в Пестово нет свалки, и это для района, я бы сказал, проблема номер один.

И третье, самое главное, это заинтересованность бизнеса в развитии. Мы предварительно говорили об этом в правительстве области – для таких предприятий, которые дают рабочие места, платят большие налоги в местные и федеральный бюджеты, должны быть некие льготы на период их развития. Это льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль и т.д. Поэтому логично, что в Санкт-Петербурге будут обсуждаться вопросы приоритетности развития промышленности.

Юрий МИХАЙЛОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области:

- Наш региональный бизнес давно не помнит такого многочисленного собрания для обсуждения вопросов, связанных именно с развитием экономики. Эо для нас как глоток воздуха.

При предыдущей администрации был другой подход. У нас был один человек, который руководил и направлял, раздавал, как говорится, всем сёстрам по серьгам и указывал, кому что делать. И бизнес у него, как правило, был самый виноватый – и бюджет не пополнял, и не выполнял контракты, нарушал различные нормативы.

Сегодня совсем другая история: бизнес нам нужен, он является основой экономики области, и он должен знать и эффективно использовать все механизмы и инструменты существующей господдержки.

***

Андрей Никитин, выступающий модератором пленарного заседания, спросил у Александра Бравермана:

- Понятно, что мы сегодня в Новгородской области явно не дорабатываем с корпорацией МСП, не добираем те возможности, которые есть. Как вы считаете, какова должна быть роль предпринимательских организаций «Опора России», «Деловая России», объединений предпринимателей, роль министерства и департамента экономического развития, агентства, кому в конце года будут рубить голову с плеч, если мы не выйдем на планируемые показатели?

- Мне, - улыбаясь, ответил Александр Браверман и добавил: – Я взял сегодня обязательство через две недели отчитаться перед предпринимателями по целому ряду позиций. В частности, по размещению ряда историй успеха, которые есть в Новгородской области, и которые будут стимулировать открытие нового бизнеса по России в целом. Что касается координации предпринимательских объединений, мы сейчас ждём от них продвижения бизнес-навигатора, который является большим информационным ресурсом.

В свою очередь врио губернатора призвал новгородских предпринимателей не бояться пользоваться инструментами корпорации, не бояться подавать заявки на закупки крупных компаний.

Можно надеяться, что и количество предприятий-экспортёров в области возрастёт – на вопрос, кто воспользовался услугами Новгородского экспортного центра, в зале поднялись всего лишь три руки. Пётр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» сообщил, что вместе с руководством области в ручном режиме будет организовано сопровождение тех новгородских компаний, которые готовы выходить на экспорт. «Согласитесь, всё-таки странно, что в городе, который когда-то был партнёром Ганзейского союза, так мало экспортёров», - прокомментировал врио губернатора.

Фото: pixabay