Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области рассказали журналистам и представителям общественности о новых проектах ОНФ, направленных на улучшение экологии и повышение уровня жизни.

Несмотря на то, что проекты Народного фронта «Генеральная уборка» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» стартовали в середине февраля, новгородцы уже могут подвести первые итоги.

«На карту «убитых» дорог Новгородской области нанесено уже 17 пунктов, и их количество продолжает увеличиваться, я сама сегодня отмечу еще один участок дороги, – рассказала на презентации проекта координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Новгородской области, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Ирина Лебедева. – Более того, уже сегодня утром мэр Великого Новгорода отдал распоряжение о ямочном ремонте тех дорог, которые собрали наибольшее количество голосов – это виадук и Колмовский мост. Причем ремонт должен быть проведен в срочном порядке. Это показывает, что народный контроль ОНФ работает».

После выхода публикаций о презентации проекта в новгородских СМИ количество отмеченных участков дорог увеличилось до 22, а в социальных сетях развернулась бурная дискуссия.

Не меньший интерес вызвал и проект ОНФ «Генеральная уборка» – интерактивная карта свалок пополняется.

«Этот вопрос мы тоже поставим перед местными властями, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новгородской области Дмитрий Вертков. – И убрать мало, надо сделать так, чтобы эта свалка не возродилась на прежнем месте. Местные власти должны научиться работать по этому вопросу с местным населением. Пока что наша задача – выявить свалки и добиться их ликвидации, если надо – и сами поможем, своими руками. И воздух будет чище, и люди увидят, что можно по-другому относиться к окружающей среде».

Вертков также рассказал о мониторинге благоустройства придомовых территорий. В 2016 г. ОНФ организовал несколько рейдов по детским и спортивным площадкам, обустройству дворовых и прилегающих территорий в Новгородской области. Были выявлены и позитивные, и негативные примеры, вторых, к сожалению, больше. По мнению Верткова, новгородцы с энтузиазмом воспримут возможность принять непосредственное участие в благоустройстве собственных дворов.