Бюро МСЭ и профильный департамент обсудили развитие системы инклюзивного образования

В Департаменте образования и молодёжной политики Новгородской области состоялось межведомственное совещание по вопросу «О развитии в области системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

В совещании приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций Новгородской области, представители департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, общественных организаций по защите прав инвалидов, представители ФКУ «ГБ МСЭ по Новгородской области».

Руководителем Департамента образования и молодёжной политики Новгородской области было отмечено, что на сегодняшний день в профессиональных образовательных организациях Новгородской области обучается более 12 тысяч студентов, из них 124 человека имеют инвалидность.

На совещании были подняты вопросы развития системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Новгородской области, соблюдения областного и федерального законодательства в части прав инвалидов на образование, ход реализации «дорожной картой» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, а также вопросы, касающиеся порядка разработки и дальнейшей реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), далее - ИПРА.

Представители ФКУ «ГБ МСЭ по Новгородской области» пояснили участникам совещания, что каждому гражданину, прошедшему освидетельствование и признанному инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, в обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации в части различных мероприятий направленных на их адаптацию к жизни. ИПРА включает несколько разделов, предусматривающих мероприятия по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и абилитации, физкультурно-оздоровительные занятия и спортом, технические средства реабилитации и услуги по реабилитации, предоставляемые за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, а также виды помощи, оказываемые инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению. Составляется ИПРА в двух экземплярах: один выдается инвалиду (ребенку-инвалиду) на руки, другой приобщается к акту медико-социальной экспертизы. ИПРА инвалида разрабатывается на один год, два года или бессрочно, а ИПРА ребенка-инвалида на один год, два года, или до достижения возраста 18 лет. Исполнителями ИПРА являются органы исполнительной власти Новгородской области в соответствующей сфере деятельности, а именно департаменты здравоохранения, труда и социальной защиты населения, образования, департамент по физической культуре и спорту, служба занятости населения Новгородской области, а также региональное отделение Фонда социального страхования. Каждый из органов исполнительной власти не позднее трех рабочих дней с даты выдачи ИПРА инвалида, ребенка-инвалида получает выписку из программы для дальнейшей реализации предусмотренных в ней реабилитационных или абилитационных мероприятий и организует работу по разработке их перечня с указанием исполнителей и сроков выполнения. При этом срок исполнения не должен превышать срок, прописанный в ИПРА. Не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА орган исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности должен предоставить в учреждение медико-социальной экспертизы сведения о выполнении реабилитационных или абилитационных мероприятий. А вот уже оценка результатов их проведения осуществляется специалистами бюро медико-социальной экспертизы при очередном освидетельствовании гражданина. Дополнительно было отмечено, что в соответствии с действующим законодательством ИПРА носит для инвалида рекомендательный характер, а вот для исполнителей реабилитационных мероприятий, она является обязательной для исполнения.

Особое внимание специалисты медико-социальной экспертизы уделили мероприятиям по профессиональной реабилитации и разработке трудовых рекомендаций подросткам с ограниченными возможностями, выполнение которых будет способствовать формированию адекватного профессионального выбора и в дальнейшем (по возможности) найти работу молодым специалистам без ограничений.

В 2016 году в ФКУ « ГБ МСЭ по Новгородской области» Минтруда России разработано 1240 ИПРА ребенка-инвалида. Выписки из ИПРА в установленный законодательством срок были направлены в органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности.