В настоящее время ФКУ «ГБ МСЭ по Новгородской области» оснащено современным специализированным диагностическим оборудованием (аудиометр-импендансометр, шумозащитная кабина), которое позволяет выявить нарушение функций различной степени выраженности органа слуха, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами и провести экспертно-реабилитационную диагностику пациентов.

Нарушение слуха является одной из причин ограничения полноценной активности человека в каждодневных жизненных ситуациях. К данной категории относятся лица с врожденными нарушениями слуха и приобретенными формами тугоухости, глухоты. Особенно важное значение имеет диагностика нарушения функции слуха при оценке способности к обучению, получению образования, общению, ориентации, способности к трудовой деятельности, что учитывается при проведении медико-социальной экспертизы граждан с патологией органа слуха.

Экспертно-реабилитационная диагностика при патологии органа слуха включает ряд последовательных этапов:

• уточнить форму и характер течения заболевания;

• определить клинико-функциональные характеристики;

• проследить динамику снижения слуха (анализ слухового паспорта и аудиометрий),

• подтвердить взаимосвязь с речевыми дефектами (если таковые имеются);

• определить реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз;

• определить степень нуждаемости в мерах социальной защиты.

Диагностические приемы, используемые при проведении освидетельствования граждан с патологией слухового анализатора, требуют применения обследования на аудиометре - импедансометре. Это дает возможность в сочетании с другими исследованиями сопоставить полученные данные, уточнить степень выраженности нарушений слуха.

Аудиометрия нужна для установления уровня остроты слуха, восприятия человеком речи и иных звуков, а также индивидуальной чувствительности к звуковым волнам, независимо от причин, которые повлекли нарушения.

Импедансометрия уха включает в себя:

• тимпанометрию;

• исследование слухового (аккустического) рефлекса.

Тимпанометрия необходима для диагностирования заболеваний и травм: повреждения слуховых косточек и внутреннего уха, определения в них давления и подвижности барабанных перепонок, определения заболевания внутреннего и среднего уха (отит, тубоотит, отосклероз), подтверждения или исключения заболевания слухового нерва.

Акустический рефлекс используют не только для диагностики заболеваний уха и степени нарушения слуха, но и для объективизации «ложной глухоты» при проведении экспертно-реабилитационной диагностики.

Исследование проводится в шумозащитной кабине квалифицированным врачом–оториноларингологом. Процедура безболезненна, результаты исследования врач получает сразу.

Окончательное экспертное решение комиссии при проведении медико-социальной экспертизы формируется с учетом изучения и комплексной оценки имеющихся медицинских документов, слухового паспорта, анамнеза и результатов обследования. Таким образом, обследование с использованием медицинского диагностического оборудования является необходимым для повышения уровня объективности оценки нарушенных функций органа слуха гражданина вследствие различных причин и определения степени ограничения категорий жизнедеятельности.