Оксана Борисовна Сергеева – с 18 апреля 2012 года директор «Гостецкого сельского Дома культуры» и организатор местной библиотеки.

Она устраивает мероприятия для местных жителей – вечера отдыха, проводит праздники, собирает экскурсии в местный музей и в целом активно участвует в жизни поселения. Мне удалось взять у неё интервью.

– Если я правильно понимаю, то вы на пенсии, но продолжаете работать здесь. Чем вас привлекает эта работа?

– Привлекает тем, что приходится работать с людьми. Постоянно на виду. Да и работать мне интересно, пока ещё.

– Как «Дом Культуры» сумел удержаться в развальные девяностые годы и тяжёлые подъёмные следующие десятилетия?

– Сама я с Украины, приезжая. Училась здесь на ветеринара, а на практику отправили как раз сюда. Обитаю тут с 1983 года. Народа здесь жило очень много. Преобладало, конечно, старшее поколение – моего нынешнего возраста, поэтому и в «Дом культуры» было кому ходить: проводили концерты, показывали кино. На втором этаже находилась кинобудка. Построили школу, детский сад – вот уже наши дети ходили туда. А в 2008-ом году всё закрыли. Резко убавилось население – стало меньше молодёжи, пошло всё на спад. Как ни странно, в девяностые и нулевые не было таких сложностей. Здесь было кому работать, было интересно. Хотя бы какая-то отдушина была в тяжкие времена. Сейчас наоборот стало тяжелее. Народ не зазвать. Вот, например, на праздновании Масленицы большинство стояло в стороне и просто смотрело.

- Да, я это заметила. А как же другие мероприятия?

- На 8-е марта к нам приезжал коллектив из божонского «Дома культуры» с концертом, была хорошая активность. Много людей пришло. На вечера отдыха уже поменьше ходят. Стареют, наверное, а молодых у нас мало, можно по пальцам пересчитать. Особой перспективы у нас пока не видно, но надеемся на лучшее!

- Есть ли помощь от администрации, комитета культуры, спонсоров?

- Да. Вот у нас Сергей Михайлович Голубев (прим. председатель Думы Новгородского муниципального района) – самый первый и, наверное, единственный спонсор (улыбается). Администрация поселения тоже помогает. Редко отказывают, только если уж совсем не могут ничем помочь. Вот, например, в прошлом году мы поставили новые окна в кабинет и фойе. Долго их добивались, лет, наверное, десять. Вот, хоть какие-то сдвиги в лучшую сторону. Отопление подремонтировали. Так что помощь есть.

- Расскажите подробнее об организации библиотеки и музея.

- Библиотека – это моё. У меня второе образование, которое я получила в возрасте 45 лет – библиотекарь. Я работала в библиотеке и заочно училась, уже будучи бабушкой (смеётся). Библиотека здесь очень давно. Если брать историю, то она организована в 1932 году. Сначала была изба-читальня, во время войны её разбомбили, а после, в 1972 году, построили это здание и сюда перебрался «Дом культуры» вместе с библиотекой. Она на втором этаже. Сменилось здесь много библиотекарей. Больше спроса на книги идёт весной, летом и осенью – особенно, конечно, летом, ведь к бабушкам приезжают внуки и начинают штудировать списки школьной литературы. Вот тогда да, к нам приходит много народу. Музей же основан Голубевой Людмилой Павлиновной, бывшей учительницей начальных классов. Она работала здесь очень долго. Собирала экспонаты, которые ей приносили старики с соседних деревень. Сейчас, если люди находят что-то в лесах и на полях, то несут к нам – у нас есть и комната боевой славы. Но старинные вещи – это заслуга Людмилы Павлиновны. Ей удалось это всё организовать, ну а дальше мы сами продолжили её дело.

- Сколько ещё таких «Домов культуры» сохранилось в нашей области?

- Сразу могу сказать – много. Во всех районах они есть. Не во всех, конечно, одинаковые. Например, библиотечная сеть состоит из 39 филиалов, включая наш. Крупных «Домов культуры» четыре, а филиалов от них примерно столько же, сколько и библиотек.

- Каковы перспективы сохранения деятельности «Дома культуры» в будущем?

- Нужны молодые сотрудники. Даже не просто сотрудники, а специалисты. Вот я в библиотеке могу тебе найти всё, что угодно, подсказать. А вот того же ребёнка чему-то научить я уже не смогу. Но будем надеяться, что нам удастся сохранить и удержать всё на том же уровне и даже поднять его.