В Новгородской области на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция в снижении количества отказов и приостановлений в государственном кадастровом учёте. Положительная динамика отмечена и по итогам 2018 года. В нашем регионе в прошлом году в сравнении с 2017 годом доля приостановлений уменьшилась с 20% до 14%, отказов - с 10% до 5% от общего количества заявлений.

Достигнутые результаты не только полностью соответствуют требованиям целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», направленной на повышение качества данной услуги Росреестра и установившей к концу 2018 года показатели 17% для приостановлений и 9% для отказов, но и свидетельствуют об их опережении.

Позитивным переменам способствовала реализация задач, намеченных в целевой модели и в специально разработанной региональной «дорожной карте». Благодаря работе специалистов Кадастровой палаты по Новгородской области удалось достичь оптимизации кадастрового учёта недвижимости, в том числе и на этапах, предшествующих учётно-регистрационным процедурам. В целях минимизации ошибок кадастровых инженеров при подготовке документов, необходимых для проведения регистрации прав и кадастрового учёта, сотрудники учреждения ведут постоянный мониторинг результатов по всем обработанным заявлениям граждан. А также выявляют в технических и межевых планах нарушения требований к их составлению и оформлению, анализируют причины, которые влияют на принятие отрицательных решений.

Кроме того, для уменьшения количества отказов и приостановлений специалисты Кадастровой палаты постоянно взаимодействуют с органами местного самоуправления, направляют письма с разъяснительной информацией, проводят консультации. А для кадастровых инженеров и сотрудников МФЦ, принимающих документы у заявителей, организуют круглогодичное обучение в целях качественного обслуживания жителей региона.