Суть законодательных изменений

С 1 января 2019 года вступили в силу Закон о садоводстве и огородничестве и поправки в Градостроительный кодекс, которые изменили целевое использование сельскохозяйственных земель. Среди главных нововведений - устранение выражения «дачное хозяйство» или «дача». По новым правилам будет существовать две формы объединений: либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дачные участки с 1 января 2019 года закон разделил на садовые и огородные. На первых будет разрешено строить жилые дома, в которых можно будет регистрироваться. Это касается и уже возведённых домов: если они отвечают всем требованиям жилого дома, можно оформить постоянную регистрацию (прописаться). А вот на огородных участках по новому закону строить жилые дома нельзя: лишь разрешается возведение некапитальных объектов, которые не приравниваются к понятию «недвижимость».

О новом порядке строительства домов на садовых участках

С 1 марта 2019 года дом на садовом участке можно будет построить в соответствии с новым порядком, который заменил практику получения разрешений на строительство на уведомительную систему в начале возведения объекта недвижимости и по его окончании. Также закон установил строгие требования к параметрам строящегося дома на садовом участке: это отдельное здание, имеющее не более 3-х этажей, высоту не свыше 20 метров, состоящее из комнат и вспомогательных помещений. При этом здание не предназначено для раздела на самостоятельные объекты (на отдельные квартиры). Утверждение чётких параметров вызвано тем, что в течение длительного времени на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, возводились многоквартирные дома. Они официально не вводились в эксплуатацию, но при этом незаконно продавались, что в итоге не давало гражданам зарегистрировать права на приобретённую недвижимость. Другие собственники возводили величественные дворцы и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Для того чтобы такая практика прекратилась, и приняты законодательные меры.

Схема уведомительного порядка для строительства домов на садовых участках

Застройщик, решивший начать возведение дома на садовом участке, должен обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о строительстве или реконструкции, в котором указываются сведения о параметрах объекта (этажность, площадь, материал стен), о земельном участке с учётом правил землепользования и застройки. Также данный гражданин обязан предъявить документ на земельный участок, а если строительство планируется в исторической зоне, то и документ с описанием внешнего облика объекта.

Орган местного самоуправления, рассмотрев пакет документов, в свою очередь направляет застройщику уведомление о соответствии или несоответствии установленным параметрам и допустимости размещения жилого дома на садовом участке. В случае положительного решения застройщик возводит объект, а по окончании строительства вновь обращается в орган местной власти с уведомлением, содержащим сведения о параметрах построенного жилого дома и оплате госпошлины за регистрацию прав, а также с техническим планом, заранее подготовленным на основе договора подряда у кадастрового инженера.

Кто должен направлять документы для оформления жилого дома в собственность

После проверки сведений и принятия положительного решения представители местной власти должны не позднее семи рабочих дней обратиться в орган регистрации прав с заявлением о кадастровом учёте построенного на садовом участке дома и регистрации прав на него, а также с техническим планом, полученным от застройщика.

Если орган местного самоуправления своевременно не направил вышеуказанные документы, то застройщик вправе самостоятельно подать заявление о проведении учётно-регистрационных процедур. При этом орган регистрации сам запросит технический план и уведомление об окончании строительства жилого дома в порядке межведомственного взаимодействия.

Переходные положения по введению законодательных изменений

В тех случаях, когда на садовом участке жилой дом уже построен или будет возведён до 1 марта 2019 года, а разрешение на его строительство собственником получено до 4 августа 2018 года или до этой даты им подано заявление в орган местного самоуправления, то зарегистрировать дом можно по упрощённой схеме. Для этого нужно предъявить всего два документа: технический план и декларацию. При этом техплан на возводимый дом подготавливается на основании разрешения на строительство, проектной документации (при ее наличии) или декларации. А вот о завершении работ застройщик уже обязан уведомить представителей местной власти. Если же собственник начал возводить дом на садовом участке до 1 марта 2019 года, но разрешительные документы не получил, законодатель даёт ему возможность легализовать самовольную постройку: уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве, а впоследствии и об его окончании.