1. Какими документами подтверждается факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

Факт несчастного случая на производстве подтверждается следующими документами:

1. Акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании.

2. Решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

3. Заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 24.07.1998г №125-ФЗ (ред.02.07.2013г) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789 «Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пункт 7).

2. Возможно ли проведение заочной экспертизы с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности и разработки программы реабилитации пострадавшего?

Согласно действующим нормативно-правовым документам заочная экспертиза граждан пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена. В соответствии с «Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 года № 789, освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальной экспертизы по месту его жительства, либо по месту прикрепления к лечебно-профилактическому учреждению. Если по состоянию здоровья пострадавший не может явиться в бюро МСЭ, освидетельствование может проводиться на дому или в стационаре по месту его лечения.

3. Можно ли узнать подробнее о программе реабилитации пострадавшего (ПРП)? Каким нормативным документом утверждена его форма?

Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) – это разработанный на основе решения учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, требующих дополнительных расходов на их осуществление, который содержит перечень конкретных видов, форм, мероприятий с указанием порядка их осуществления, то есть объемов, сроков проведения и конкретных исполнителей. Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания исполняет 3 основные функции: - определяет «реабилитационный маршрут»: перечень и порядок осуществления реабилитационных мероприятий, в которых нуждается пострадавший, с привлечением дополнительных расходов на их осуществление; - устанавливает правовые гарантии осуществления реабилитационных мероприятий, а также ответственность исполнителей за их своевременное и качественное исполнение в полном объеме, - устанавливает порядок и гарантии финансового обеспечения назначенных реабилитационных мероприятий, а также возможной компенсации затрат пострадавшего на их исполнение, если какие-либо мероприятия не были исполнены, либо были выполнены за счет средств пострадавшего. ПРП утверждена постановлением Минтруда РФ от 30.01.2002 года № 5

4. Какие установлены сроки переосвидетельствования пострадавших?

Срок переосвидетельствования пострадавшего при определении степени утраты профессиональной трудоспособности устанавливается через шесть месяцев, один год или два года на основе оценки состояния здоровья пострадавшего и прогноза развития его компенсаторных и адаптационных возможностей. Степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего устанавливается бессрочно в случае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей и возможностей выполнения производственной деятельности (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789 «Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пункт 27).