Владелец новгородского «Эксперта» подсчитал свои долги: «счёт» превысил полмиллиарда рублей

Как ранее сообщало наше издание, ООО «РИТЕК» подало заявление в Арбитражный суд Новгородской области о признании его банкротом. Решение прекратить торговлю бытовой техникой владелец компании «Эксперт» принял в феврале текущего года. 

Согласно появившимся на сайте Арбитража подробностям дела, 17 марта иск о банкротстве был рассмотрен и принят. Судебное заседание назначено на 13 апреля. А накануне, 20 марта, заявление о включении в реестр требований кредиторов подало ООО «Тор и К» (сумма исковых требований 617 тысяч рублей). Согласно данным из открытых источников, данная компания, зарегистрированная в Твери, занимается оптовой торговлей компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением.

Согласно исковому заявлению владельца «РИТЕКа» Александра Кирбая, общий размер кредиторской задолженности компании, включая задолженность перед кредиторами, работниками, бывшими работниками и задолженность по обязательным платежам (включая НДФЛ) составляет 569 миллионов 81 тысячу рублей, а также имеется дебиторская задолженность на общую сумму 11 миллионов 935 тысяч  рублей.

Основную долю задолженности, как указало ООО «РИТЕК», составляют неисполненные денежные обязательства должника по погашению банковского кредита, внесению арендной платы за аренду торговых и складских помещений, по оплате поставленного товара поставщикам.

Исходя из заявления общества, задолженность ООО «РИТЕК» возникла в связи с недостаточностью собственных денежных средств для внесения арендных платежей, оплаты поставок товара и других платежей, вследствие нерентабельности продаж, обусловленной прежде всего общими кризисными явлениями на рынке и повышением конкуренции.

Напомним, компания «РИТЕК» появилась на новгородском рынке в 2007 году. Финансовые трудности начались в 2013-14 годах. Однако, со слов представителей компании, руководство фирмы до последнего надеялось, что «РИТЕКу» удастся остаться на плаву. В конце февраля представители компании официально заявили о предстоящем сокращении 290 сотрудников в областном центре и ещё 182 – в районах.

Фото Татьяны Яковенко

Арбитраж принял к рассмотрению иск «РИТЕКа» о банкротстве
На сайте арбитражного суда Новгородской появилось дело «РИТЕКа»....
 
Манёвры на бешеной скорости: «Эксперт» уходит, долги останутся?
Безукоризненный бы казалось образчик бизнеса, пример того, как можно...
 
Сотрудники «Эксперта» засыпали вопросами трудовую инспекцию
Государственная инспекция труда в Новгородской области установила...