Омбудсмен Юрий Михайлов: «Рост количества обращений считаю показателем доверия и заинтересованности»

Всего за год количество обращений возросло больше, чем в два раза. Такие данные озвучил на заседании регионального Правительства Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области.

Так, по информации Юрия Михайлова, в 2016 году он рассмотрел 845 обращений от предпринимателей. Это больше, чем в два раза по сравнению с 2015 годом.

Рост количества обращений считаю показателем доверия и заинтересованности бизнеса в нашей работе.

Чаще всего предприниматели жаловались на ревизоров – представителей разных уровней власти, на административные барьеры, на высокие тарифы, на рост издержек бизнеса, на нехватку высококвалифицированных специалистов. Приходили за советом по имущественным, налоговым, земельным спорам. Просили разъяснить изменения в законодательстве. Много вопросов вызывает у предпринимателей переход на онлайн-кассы.

Любопытные данные получены по результатам социологических исследований, проведённых Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. 60% респондентов считают, что административная нагрузка на их бизнес за год возросла. 37% предпринимателей изменений не заметили, и только 3% опрошенных полагают, что вести бизнес стало проще.

Как пояснили изданию в региональном департаменте экономического развития, зачастую права предпринимателей бизнес-омбудсмен отстаивает совместно с областной прокуратурой. В прошлом году Михайлов направил служителям Фемиды восемь обращений для проведения прокурорской проверки.