Дом с комфортом: какой фундамент нужен?

Фундамент – это основа любой постройки. Тип фундамента под конкретное строение определяется ещё на стадии создания проекта. Правильно выбранный тип фундамента – залог долговечности и надежности Вашего дома.

*Статья предоставлена специалистами компании КОМФОРТ-сервис. Подробнее о компании читайте тут.

Какие типы фундаментов бывают

Типов фундаментов и технологий их выполнения очень много. Но наиболее распространенными являются:

Ленточный мелкозаглубленный (монолитный). Представляет собой железобетонную стену (ленту), на которую опираются стены будущей постройки. Такой фундамент называется мелкозаглубленным, потому что глубина его заглубления не доходит до точки промерзания земли. В среднем, глубина ленты в земле составляет 40-80 см, столько же над уровнем земли. Для исключения выпирания и подвижек фундамента, под углами здания, в местах соприкосновения со внутренними перегородками, а так-же каждые 2-2,5 метра делаются столбы, которые опускаются ниже глубины промерзания (в нашем регионе это 1,2 метра). Такие фундаменты обычно применяются для деревянных и каркасных домов.

Ленточный с заглублением на глубину промерзания (монолитный). Как и предыдущий тип представляет собой ленту под всеми стенами дома. Его отличие в том, что заглубление ленты в земле доходит до точки промерзания грунта. Такой тип фундамента можно использовать при любом типе строительства. Его плюсами являются надёжность, возможность устройства подвала или цокольного этажа, минусом является достаточно высокая стоимость.

Монолитная железобетонная плита. Представляет собой сплошную бетонную плиту, которая возводится под всей постройкой. Монтаж плитного фундамента производится на специальной песчано-гравийной, плотно утрамбованной подушке. Минимальное расстояние поверхности плиты от уровня земли составляет 40 см. Этот тип фундамента является наиболее универсальным вариантом для строительства домов по любой технологии. Это надёжный фундамент, который позволяет возводить здания на практически любых грунтах.

Фундамент на винтовых сваях. Его основа – винтовые сваи – металлические трубы с винтовым шнеком на одном конце. Сваи устанавливаются в углах дома и на пересечении стен. Расстояние между сваями не должно быть больше 2-2,5 метров. Сваи заглубляются в землю ниже глубины промерзания. После монтажа их скрепляют между собой ростверками. В итоге получается цельный каркас.

 

Как тип постройки влияет на выбор фундамента

Различают тяжелые и лёгкие постройки. К тяжелым постройкам относятся те, что выполнены из кирпича, газобетона, керамических блоков, пенобетона и т.п. Лёгкими считаются дома по каркасной технологии и из любых видов древесины.

Тяжелые постройки требуют сооружениях сверх надежного и прочного основания. Поэтому дома из кирпича, из газобетона, керамоблока, пеноблоков возводят только на плитных фундаментах и на ленточных фундаментах глубокого заложения. Ни один другой вид фундамента не выдержит давления тяжелых стен. Дом будет просаживаться, а в стенах будут образовываться трещины.

О стоимости этих фундаментов. Очень часто в интернете и среди обывателей встречается мнение, что плитный фундамент самый дорогой. Но это не совсем верно. Да, он действительно на порядок дороже винтового и мелко заглубленного ленточного. А вот правильный ленточный фундамент глубокого заложения под кирпичный или газобетонный дом может стоить на порядок больше, чем фундаментная плита, т.к. требует больших затрат на подготовительные земляные работы и на материалы (арматуру и бетон).

Для лёгких построек – каркасных домов и домов из дерева – подойдут все вышеперечисленные виды фундаментов. Основная разница в данном случае – стоимость. Винтовой фундамент наиболее экономичный, но требует дополнительного утепления и внешней отделки. Немного выше будет стоимость строительства мелкозаглубленного фундамента. Также для лёгких домов часто используется фундаментная плита, она несколько дороже мелкозаглубленной ленты, но зато она является основой для пола, в этом случае не требуется перекрытие первого этажа. Кроме того, появляется возможность сделать тёплые полы с водяным отоплением.

 

Ошибки при возведении фундамента

Основные ошибки допускаются в момент выбора типа фундамента под постройку. Если под лёгкую постройку возводить ленту на глубину промерзания, то, по большому счёту, это не ошибка, а ненужный перерасход бюджета.

Но если тяжёлую постройку возводить на винтовом фундаменте или на мелко заглубленном ленточном, то надежность такого дома будет под вопросом.

Ошибкой при строительстве фундамента может быть не правильный выбор арматуры и её вязки, несоблюдение температурного режима при заливке, плохое качество бетона, не правильно выбранные размерные параметры.

В нашей компании работают опытные специалисты, которые могут не только дать грамотную консультацию, но и выполнить все необходимые работы по строительству фундаментов на любых грунтах и для любых построек.