Кому на Новгородчине жить хорошо: презентация первых итогов  исследования по развитию областного центра и районов

Как стало известно сетевому изданию «ВНовгороде.ру», в рамках оценки инвестиционных возможностей региона и оценки делового климата всех муниципальных образований Новгородской области «Агентство развития Новгородской области» и Институт Проблем Предпринимательства (Санкт-Петербург) провели исследование: «Оценка уровня социально-экономического развития городского округа Великий Новгород и 21 муниципального района Новгородской области». Сегодня, 23 января в 15:00 в большом зале администрации Великого Новгорода пройдёт презентация его итогов.

Отметим, данный документ представляет 152 страницы текста с таблицами и диаграммами. Начинается он с оценки уровня социально-экономического развития Великого Новгорода.

Так, по мнению авторов исследования, наименьший вклад в социально-экономическое развитие Новгородской области Великий Новгород вносит в части осуществления строительства (всего 14,1%) и ввода в действие жилых домов (41,1%), что является очень низкими показателями с учётом значимости Великого Новгорода как административного центра Новгородской области.

Даже в рассматриваемом разделе культура, «в Великом Новгороде отмечается низкая обеспеченность клубами и учреждениями клубного типа».

Говоря о промышленности, эксперты отмечают, что с 2012 года вследствие замедления темпов роста важнейших экономических показателей Великого Новгорода вклад в областной ВРП снижается. За последние четыре года его доля в областном ВРП снизилась на 6,5 пунктов и составила 62,8%.

При наметившемся снижении темпов экономического роста город имеет снижающиеся показатели по объёму инвестиций в основной капитал, что создаёт реальные предпосылки дальнейшего ухудшения ситуации в экономике города.

Добавим, на 71 странице отчёта можно найти и первые выводы: «поскольку администрацией Великого Новгорода не предпринималось действенных мер по поддержанию инициированной региональными властями инвестиционной активности, сопоставимые инвестиционные проекты в городе в последние годы не стартовали, индекс физического объема инвестиций в основной капитал снизился со 115,7% до 60,4%...»

Катастрофический провал в инвестициях в экономику – результат вялой деятельности администрации города по активизации и стимулированию инвестиционной активности в городе в 2014-2016 годах.

О том, какие диагнозы поставили Великому Новгороду петербургские эксперты, а также о том, что его ждёт через полтора-два года, мы расскажем в ближайшее время. 

Фото Юлии Ивановой (сообщество «Я люблю Великий Новгород»)