Резко поправить положение городской казны за счёт управляющих компаний  (УК) города у администрации не получится. Сегодня на очередном заседании Думы Великого Новгорода депутаты отклонили предложение мэрии о повышении арендной ставки для УК в муниципальном недвижимом имуществе с января 2017 года.

В настоящее время к расчёту арендной платы за муниципальную недвижимость для управляющих организаций применяется коэффициент 0,3. В октябре текущего года депутаты думы Великого Новгорода приняли в первом чтении проект решения о повышении этого коэффициента до 0,7.

Как отметил в своём докладе заместитель главы города Анатолий Осипов, за счёт такого повышения с января 2017 года бюджет получил бы вместо 2,8 миллионов  6,5 миллионов рублей.

Однако мнение депутатов на этот счёт разделилось. Так, Константин Демидов заметил:

Все понимают, что бюджет надо пополнять. Но повышать ставку нужно не одномоментно в два раза, а поэтапно. В действиях администрации должна быть предсказуемость.

А вот Юрий Весельев, как специалист по недвижимости, заметил, что:

Управляющие компании платят немного, это подтверждают математические расчёты. Повышать нужно, и даже не до 0,7, а до единицы. Но делать это нужно не с нового года, а поэтапно в течение трёх лет.

Взялся озвучить решение фракции партии «Единая Россия» её лидер в горДуме Владислав Букетов:

Это решение – ошибка. Так неуважительно относиться к управляющим компаниям нельзя. Нужно повышать коэффициент поэтапно.

В итоге большинством голосов законопроект был отклонен. К его рассмотрению народные избранники вернутся в ближайшее время. 

Новгородские управляющие компании высказались против повышения арендной платы в 2,33 раза
В распоряжении редакции сетевого издания «ВНовгороде.ру» оказалось...