Боровичане задолжали за воду 45 миллионов рублей

В настоящее время дебиторская задолженность предприятия составляет 44 миллиона 489 тысяч 569 рублей. В списке должников частные лица, коммерческие и бюджетные организации.

Так, боровичские детские сады и школы накопили серьёзные долги за услуги водоснабжения и водоотведения. По данным на середину октября, учреждения различного профиля задолжали около полутора миллионов рублей за воду и канализацию.

Законодатель не ограничил поставщиков ресурсов в выборе мер воздействия на бюджетные организации,  комментируют происходящее на Водоканале. – Мы вправе ограничивать подачу услуг или же прекращать их поставку, в том числе детским садам и школам. Однако в применении столь суровых санкций никто не заинтересован, поэтому в качестве меры по погашению дебиторской задолженности заключены соглашения на рассрочку платежей.

Серьезные долги перед Водоканалом и у областных учреждений. ПНИ «Прошково» и техникум общественного питания и строительства в общей сложности задолжали более ста тысяч рублей. Порядка полумиллиона рублей за предоставленные подведомственным учреждениям услуги задолжал боровичскому предприятию федеральный бюджет. В перечне крупных неплательщиков есть ТСЖ и управляющие компании, а это ещё минус миллион. Тепловая компания «Новгородская» тоже не платит по счетам вовремя. На сегодня это порядка шести миллионов рублей. Но самым злостным неплательщиком по-прежнему является население, чья просроченная задолженность на сегодня превышает 22 миллиона рублей.

Работа с гражданами ведётся,  отмечают на предприятии. – Выписаны 3447 претензий и уведомлений о наличии задолженности, произведены 366 отключения, 510 приказов направлены в суд. В администрации муниципального района ежемесячно собирается комиссия по работе с неплательщиками, в том числе и с юридическими лицами. О недобросовестных получателях коммунальных услуг, получателях субсидий, регулярно информируется комитет социальной защиты.

Все эти меры, так или иначе, позволяют взыскивать недополученные суммы. Но с учётом, что долги тянутся ещё с 2013 года, ситуация складывается критическая.