Новгородцы жалуются в Роспотребнадзор на «минимальный чек» в «Светофоре»

Новгородские покупатели стали жаловаться на магазин низких цен «Светофор». Как сообщает новгородское Управление Роспотребнадзора, в своих обращениях люди указывают, что в сети магазинов «Светофор» им отказывают в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше установленной магазином суммы в 200, 300 или 500 рублей.

Информация о необходимости приобрести товар на определённую сумму доводится в магазине с помощью объявлений, закреплённых на кассах, а также непосредственно продавцами и кассирами. Люди вынуждены покупать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации. Особое неудобство в связи с выбранным форматом обслуживания испытывают пенсионеры, потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки.

Специалисты предупреждают: установление минимальной цены покупки в розничных магазинах сети НЕЗАКОННО! Навязывание приобретения дополнительных товаров путём установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

По всем зафиксированным случаям нарушения прав потребителей специалисты Управления проведут проверки, указанным действиям будет дана соответствующая правовая оценка, а виновные юридические и должностные лица привлечены к ответственности, поскольку установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения.

Если и вы сталкивались с подобными нарушениями, жалуйтесь в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области (улица Германа, 14; телефон: 971-106),  либо обращайтесь в Центр консультирования и информирования ФБЦЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области (улица Германа, 29 А; телефон: 77-20-38). Не забывайте в  обращении указывать место, время, а также обстоятельства навязывания дополнительных покупок.

Справка: всего по стране в настоящее время упомянутая сеть торговых точек насчитывает более 300 действующих магазинов, они открыты на территории более 20 субъектов Российской Федерации и основная их часть приходится на Сибирский федеральный округ.

Фото из открытых источников