Диетолог Мария Волкова: Пить или не пить? Вот в чём вопрос...

Наше тело более чем на 70 % состоит из воды.

Вода в организме похожа на воздух вокруг нас. Вроде его не видно, а без него смерть. Вода в теле участвует в обменных реакциях, обладает транспортной и терморегуляторной функцией, выводит продукты метаболизма. А можно ли получать эту воду из приятной жидкости: чай, молоко, сок, пиво на худой конец?

Сок, молоко, чай, да в придачу с печеньем/шоколадом наш организм воспринимает как перекус. Воду нужно отделить от сахара, витаминов, минералов, жира и белка, если это молоко. Тогда как в чистом виде её можно сразу включить в обменные процессы.

Пиииво! Как много в этом слове для сердца русского слилось... Пиво, вино, водочка и коньячок — грядёт сезон шашлыков!

В некоторых странах и штатах США легализованы марихуана и другие лёгкие наркотики, но законы не изменили физиологию действия этих веществ. Алкоголь юридически не запрещен в большинстве стран мира, но сие не значит, что он полезен.

Этанол, как ни крути, но для нашего организма — яд. Он обладает наркотическим действием. В зависимости от дозы от «веселье, возбуждение, смелость» до «ступор, наркоз». Доказано, что метаболит этанола токсичен, канцерогенен, повреждает ДНК, разрушает клетки внутренних органов.

Но ведь можно стопочку яда в день Рождения? А бутылочку нефильтрованного яда под шашлычок? Ну один-то бокал сухого яда не повредит?

Думайте сами!

Если же Вы решили начать здоровую жизнь, попробуйте для начала перейти на более лёгкие напитки, уменьшить частоту возлияний и дозу. Помните о моменте отвыкания: чем меньше и реже человек потребляет алкоголь, тем меньшая доза этанола действует на его центральную нервную систему.

На заметку: чтобы уменьшить токсические последствия от действия этанола пейте вместе с ним воду. Она поможет организму пережить акт алкогольного самоуничтожения.

Как определить достаточно ли нашему телу жидкости?

Пьем стакан воды. Через 15 минут мы бежим в туалет, значит водный механизм работает хорошо и мы пьем достаточно. Если же выпив стакан, другой мы не летим в комнату уединения, на лицо гипогидротация (обезвоживание) организма, вода включилась в обменные процессы.

Выходит для здоровья воду пить придётся. А сколько?

Средняя норма потребления воды для здорового человека 2 литра в сутки. Но этот объём надо увеличить летом, при физических нагрузках, похудении, при посещении бани/сауны и другого.

Так что пейте на здоровье! А что именно — выбирайте сами!

Фото: blog.nuganm.ru