Весной тренажерные залы с геометрической прогрессией заполняются неофитами тренажерного зала. Насмотревшись мотивашек из интернета, люди стягиваются к тренажёрам и дорожкам, штангам и гантелям в надежде изменить свою жизнь к лучшему. Завсегдатаи тренажерного зала ласково называют таких людей «подснежниками». Очень меткая аналогия с этими многочисленными, но недолговечными цветами.

Я немало размышлял, почему же люди походив в зал месяц, два, три потом надолго пропадают. Раньше я находил объяснение этому в банальной человеческой лени и отсутствии силы воли. Однако явление летнего оттока посетителей тренажерного зала гораздо более обширно, чтобы оправдывать его ленью.

Все дело в другом. Среднестатический посетитель тренажерного зала – мужчина или женщина в возрасте от 25 до 40 лет с процентом жира 25-35%. Среднестатический россиянин, с целлюлитом, выпирающим животиком и сутулой спиной.

Придя в зал, такой человек свято верит, что позанимавшись всего месяц-два, его тело преобразится в предел мечтаний. И тут его ждёт жестокий облом. Первые пару месяцев организм перестраивается под новый для него ритм жизни – мышцы приходят в тонус, пищеварительная система начинает работать с непривычным рационом, происходит гормональная перестройка организма. И чем вы старше, чем больше у вас проблем со здоровьем, тем больше времени может отнять этот процесс.

Разумеется, ведь жир вы накапливали годами, лежа на диване и сидя в душных кабинетах по 8 часов 5 дней в неделю. И этот жир быстро не покинет ваше тело. Оно будет меняться медленно и постепенно, сантиметр за сантиметром, килограмм за килограммом.

А большинство людей, не увидев результат в зеркале, отчаиваются и, оправдав себя плохой генетикой, заявив «это не моё», возвращаются на диван. На моей практике, люди, которые терпеливо тренировались, подбирали свой вариант режима занятий и питания, со временем неизбежно достигают результата.

Другой тип людей, которые обращаются за профессиональной консультацией, или основательно подходят к вопросу своих тренировок, штудируя вечерами теорию и практику фитнеса. Они получают промежуточный результат, худея на 5-10-15 кг или набирая недостающую мышечную массу. Тогда они останавливаются на достигнутом ими результате и возвращаются к своему привычному ритму жизни. Естественно, через некоторое время, они вернутся в исходную форму.

Страшнее, когда человек пришел за физической реабилитацией – остеохондроз позвоночника, больные суставы. Поработав с мышцами, мы запускаем ослабленные мышцы в работу, улучшаем питание тканей, восстанавливаем физиологическую длину волокон. И боль уходит. Тогда человек начинает пропускать тренировки, оправдывая это работой, командировками, развлекательными мероприятиями. Мышцы, перестав получать стимуляцию, возвращаются в своё исходное состояние и боли возвращаются.

Этим я хочу донести до своих читателей одну простую мысль – если вы пришли заниматься фитнесом – сделайте его частью своей жизни. Примите как факт, что вам до конца жизни следует быть физически активным. Тогда и только тогда вы получите результаты и сохраните их. Отмечу, что фитнес – это более широкое понятие, чем просто посещение тренажерного зала. Это физическая культура, культура здоровья. Даже не посещая фитнес-центр, вы можете заниматься в домашних условиях, растягивать ваши мышцы. В командировках или задерживаясь на работе вы можете сходить в другой зал и позаниматься по упрощенной программе. Поверьте, ваши мышцы ответят благодарностью за заботу о них.

Желаю всем подписчикам здоровья и прироста только сухой мышечной массы! Если вам понравилась статья и вы считаете её полезной – поставьте лайк и сделайте репост!

Откровения тренера Виктора Васильева: Питание для спортсменов в условиях ограниченного бюджета
.... Или что делать если нет денег на протеин. Недавно в зале...
Откровения тренера Виктора Васильева: Великий пост и занятия фитнесом
Буквально недавно завершилась масленичная неделя, когда многие люди...
Откровения тренера Виктора Васильева: почему результаты похудения часто нестабильны?
Для большинства людей, далёких от спорта, привычной является пища,...