Поддорское вече – новгородский отклик

Начиная с августа 2016 года жители Поддорского района выступают за отставку главы муниципального образования Александра Буленкова. Причиной требований отставки Буленкова стали, по их мнению, неисполнение должностных полномочий и неисполнение предвыборных обещаний, которые глава района давал перед выборами-2014. Так, например, Буленков своей предвыборной агитацией обещал сохранить «Райпо» вместе с хлебопекарней. При Буленкове в районе перестала существовать и «МУП ЖКХ Поддорского района», все сотрудники этих организаций вмиг оказались на улице.

Не умеет «глава» района и общаться с населением: любые социальные вопросы от граждан он привык игнорировать. Так, в 2016 году в вину должностному лицу вменено то, что Буленков А.Н., являясь главой администрации Поддорского муниципального района, нарушил требования Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а именно не обеспечил предоставление ответа в течение 30 дней со дня регистрации по письменному обращению ФИО, поступившему в адрес Главы Администрации Поддорского муниципального района, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.5.59 КоАП РФ.

Продолжая нарушать федеральные законы, уже в этом году Буленков был «вызван на ковёр» в областную прокуратуру для дачи показаний по задолженности по зарплате перед сотрудниками «МУП Поддорский водоканал» где вызвал недоумение зампрокурора Константина Сомова. В этом году в Поддорье перестала функционировать и городская баня с автостанцией. Не соответствует санитарным и гигиеническим нормам и питьевая вода в районе. Также оставляет желать лучшего состояние дорожного полотна. Так, в некоторых частях района дорога фактически отсутствует, когда по документам до сих пор существует. Последней каплей терпения жителей района стал вытеснение компании Zenden из района, где развивался социальный проект «Вымпел-Заручевье» с экодеревней, который обещал до 10 000 туристов в год и создание так необходимых для Поддорского района рабочих мест. Также район лишился и многомиллионных бюджетных средств после переноса юридического адреса ООО «Дом одежды» (одного из подразделений обувной компании). А некоторые жители района даже сообщали об угрозах со стороны Буленкова в их адрес, но юридически этот факт зафиксирован не был.

Мнение жителей района мне  понятны и близки, ведь Поддорский район, как и для Андрея Павлова, и моя Родина. Лично я без сомнений поддерживаю скорейшею отставку Александра Буленкова.

Информация, появившаяся в ленте издания о том, что готовится митинг за отставку Буленкова, вызвала множество различных комментариев.

Мы выяснили, что думают об этой ситуации известные на Новгородчине блогеры, бизнесмены, политики, депутаты и телеведущие.

Владелец обувной компании Андрей Павлов:

Морально полностью поддерживаю организаторов этого митинга. И жителей Поддорского района, которые уже несколько раз открыто, под своими именами, выразили главе своё недоверие. Все открытые голосования, в которых принимали участие от 500 человек, показывали больше 95% недовольных его работой.

Я в политику не лезу. Выражаю своё мнение и описываю свой реальный опыт работы в районе. За два с лишним года только 3 дня назад узнал имена районных депутатов.

Как Стив Джобс я не получил высшего образования. Что закрывает мне двери в чиновники и депутаты. Двери, в которые я и стучаться не хочу. Как Дональд Трамп я был три раза банкротом... И на этом моё сходство с ним закончилось. Как бы жизнь меня не мяла, Родина всегда оставалась одна. И различных чиновников, предающих её интересы и интересы своих избирателей с ней не ассоциировал.

За последний год конфликтная ситуация в Поддорском районе Новгородской области обнажила беспрецедентный уровень коррупции и кумовства в Российской глубинке.

Истина лежала на поверхности. Её не видели администрация области, прокуратура, МВД, ФСБ, СК. Потерялись все общественные организации, включая Общественную Палату области, Общероссийский Народный Фронт и многие другие. Не видно было на горизонте представителей «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и прочих партий... Депутаты и сенаторы...а-ууу...

Все ушли в подполье и не видели полыхающего конфликта за судьбу уничтожаемого района. Конфликт достиг стадии маразма: когда чиновники запрещали мне за собственные деньги делать ремонты в школе и детском приюте. Когда никому не нужная десятки лет труднодоступная земля около деревни Заручевье оказалась за копейки тайным образом выкуплена друзьями главы района и куратора района Варфоломеева В.П. Что и явилось точкой невозврата, показавшей мерзкую сущность «слуг» народа.

Надеюсь, что с приходом врио губернатора Андрея Никитина этим событиям будет дана правовая оценка, которая топилась в паутине криминала и коррупции, метастазами чего пронизана вся область за последние 25 лет.

Области необходим Чеченский опыт, о котором мне рассказывал в Урус-Мартане лет восемь назад Апти Алаутдинов. Сейчас генерал МВД тогда был полковником. У него в гостях мы беседовали почти всю ночь. Как наводился порядок и отстраивалась республика. Какой вклад вносили предприниматели. Как они отсекли от принятия решений всех «решал». Как молодая команда работала день и ночь ради процветания республики. И сейчас многие уважаемые люди с удивлением наблюдают за моей борьбой.

Всё это необходимо делать и в Новгородской области. Если не отсечь негатив прошлого, он будет преследовать новую команду и ставить палки в колёса.

Таким как Буленков и его кураторы, не место в государственных органах. Не место в управлении людьми. Я бы и стало баранов им не доверил. Одновременно бы с них и мясо, и шерсть сняли.

Депутат областной Думы, член КПРФ Ольга Ефимова:

Положительно. Вопрос его отставки ставится уже не первый год. Настроение людей в районе можно понять, ведь не решаются элементарные вопросы социально-экономического характера. Более того, у Буленкова не только все признаки некомпетентного управления, а ещё и полное отсутствие желания работать с общественностью и слышать людей. Наверное, проще применять административное давление на граждан, чем решить вопросы своих жителей. Лично моё мнение было озвучено и на заседании Новгородской областной Думы, где г-н Булненков был представлен в списке на награждение Почётной грамотой облДумы, я обращалась к депутатам с предложением не поддерживать его кандидатуру. Однако на одном из районных мероприятий ему вручили Благодарственное письмо от председателя Новгородской областной Думы, это возмутило не только меня, но и других депутатов. Видимо г-жа Ольга Борисова так благодарила своих соратников по партии за победу на выборах в облдуму, поэтому делаю вывод, единственное что у главы Поддорского района получается на отлично. Но именно жителям Вашего района желаю на предстоящих выборах думать головой, кого выбираете, иначе как в том анекдоте «На выборах победила партия - «Денег нет!».

Депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов:

Я как депутат Новгородской областной Думы, безусловно, поддерживаю жителей Поддорья в стремлении активно участвовать в судьбе своего района. Любая активность, направленная на развитие своей территории – благо, а люди неравнодушные к участи Поддорского района, достойны уважения. К таким людям я отношу и известного предпринимателя Андрея Павлова, который всячески радеет за свою малую Родину.

Если жителей не устраивает работа местной администрации, они не просто должны, а обязаны всячески доносить как до главы, так и до чиновников разных уровней свою позицию. Критика полезна, пускай даже она будет жёсткой. При этом всё должно быть в рамках закона. И в целом я не всегда положительно отношусь к проведению протестных митингов и сборов. Как правило, к таким мерам прибегают, когда другие методы воздействия на власть уже не работают.

Судя по всему, именно такая ситуация сейчас сложилась и в Поддорском районе. Я помню, как жители Поддорья собирали подписи за отставку главы района. Но тогда это ничем не закончилось. Недавно депутатами района был принят отчёт главы, что, видимо, и разозлило людей, которые решили выйти на митинг. Указанный район, к сожалению, не блещет ни в плане экономики, ни в плане социальной сферы.

Активные действия граждан, направленные на улучшение условий жизни района, – всячески поддерживаю.

Публицист, блогер Николай Подосокорский:

Ввиду того, что прямые выборы мэров и глав муниципальных районов Новгородской области при Сергее Митине были отменены, протестовать надо было раньше, в конце 2014 года, против фактического сворачивания местного самоуправления. Нынешние же главы районов, даже если прежде кто-то из них ещё успел пройти через прямые выборы, прекрасно понимают, что их положение всецело зависит не от местного населения, а от региональной власти, которая также формируется не через прямые и конкурентные выборы, а путем т.н. «преемничества», присылки «варягов» из Москвы и методом управляемых муниципальных фильтров.

К сожалению, по причине уничтожения всех прочих инструментов влияния граждан на власть (конкурентных выборов, настоящего парламентаризма, независимых судов и СМИ, влиятельных контролирующих общественных организаций и т.д.), уличные акции протеста остаются в современной России едва ли не единственной формой для населения заявить власти о каких-то своих требованиях и пожеланиях. Само по себе это, разумеется, ненормально, хотя право на свободу собраний гарантировано гражданам России действующей Конституцией, и, в определённых случаях, им, безусловно, нужно пользоваться.

Телеведущий Илья Гулько:

Мне кажется, что подобные акции – хороший показатель доверия людей к тем, кто поставлен управлять их общими делами. По сути ведь, так называемая «власть» в нынешнем её понимании есть ни что иное, как обычные менеджеры, которым люди сообща платят зарплату в виде налогов за то, что те решают общедомовые, общегородские, общерайонные вопросы. Это даже не собственник компании, на которую кто-то может работать. Просто человек, честности которого доверяет большинство. И вот, если появляется необходимость собрать митинг в отставку такого человека, то это уже серьёзнейший сигнал. А тому-ли поручили управление общими делами? Если это пикет одного человека, то непонятно, насколько оценка объективна. Если же соберётся целая площадь, то это однозначно повод управленцу задуматься, всё ли он делает правильно.

В любом случае, подобные митинги – это часть природы новгородцев. Не важно, Поддорье это, или Старая Русса. Мы все представляем Новгородскую область. А Новгород ведь Родина демократии в нашей стране, и Вече, народное собрание имело вполне реальную возможность влиять на то, кто будет управлять общими делами. Мне хотелось бы по крайней мере, чтобы возможность современного общества влиять на вектор развития своего региона обрела реальные очертания.

Блогер Владимир Львовский:

Тяжело комментировать новости начала апреля. Я на себя такой труд не возьму. Я попробую прокомментировать то, что уже случилось или происходит. Да, Поддорский район сложный. Но не сложнее других.

На мой взгляд, возможно, что группа людей, преследующая исключительно свои цели, воспользовалась сменой руководителя региона, чтобы под угрозой дестабилизации ситуации попытаться достичь своих целей. Возможно, цели имеют не рациональный, а эмоциональный характер. Это не плохо. Используется открывшееся окно возможностей. Главное в протестном митинге, как и в любом протестном действии, это то, кто распорядится результатами такого мероприятия. Не факт, что это будут митингующие.

В современной России у разного рода организаторов протестов основным видом деятельности как раз является организованный слив протеста. Я принимал личное участие в самом большом протестном митинге современной России. В декабре 2011 года я был на проспекте Сахарова в Москве. Хорошее весёлое шоу. Господин Навальный, выступая на митинге, заявил, что Кремль брать не будут. Это было главное, что произошло на митинге протеста. Не исключаю, что и сейчас объявленный митинг в Поддорье может не состояться.

«Митинг за отставку» – вообще, это не конструктивный лозунг. В маленьком районе, конечно, о таком митинге узнают все. Но, кто выйдет реально на место проведения митинга? Митинг – это инструмент влияния при достаточном количестве людей. Я пробовал измерить опросом в социальных сетях протестную базу в очень схожем с Поддорским Марёвском районе. В анонимном протестном опросе приняло участие 39 человек из 3600 избирателей района. Я думаю, что в случае проведения митинга участников будет два-три десятка. Неудача с численностью митинга – это крышка гроба на политических последствиях, которые провозглашаются целью митинга. С тремя десятками местных жителей никто разговаривать не будет.

Есть ещё один момент. Куратором Поддорского района является Варфоломеев Владимир Павлович. Всё, что говорится о политике, проводимой Буленковым, можно отнести и к куратору района от Правительства области. Возможно, митинг направлен не против главы района, а против Владимира Павловича. Контракт с ним продлён до сентября. Дестабилизацию в Поддорье легко можно приписать в «заслуги» Владимира Павловича и со спокойной совестью отправить его в отставку. Известно, что предприниматель Павлов Андрей Васильевич написал письмо Врио губернатора Никитину Андрею Сергеевичу. Возможно, уже у них были контакты. Технология управляемого протеста уже отработана в столице. Может дело дошло и до регионов? Если это так, то мы увидим череду митингов и в других проблемных районах. В пользу контролируемого протеста говорит и то, что организатором митинга выступает лицо, замеченное в фонде, который зарабатывает на патриотизме. А патриотизм – это основа нынешней политики государства, наряду с другими скрепами, как подконтрольные СМИ и религия. В прочем, я могу ошибаться.

С моей точки зрения, как блогера, вся эта суета – не плохой повод попиарится. Жителям же Поддорья хочу пожелать активности не протестной, а той, которая вполне возможна в обыденной жизни. Обращения граждан в надзорные органы, участие в работе органов местного самоуправления, обращение к местным депутатам – вот формы каждодневной работы. Митинг – всё же инструмент из набора в комплекте с волшебной палочкой. Вжух – и всё станет лучше. Так не бывает.

Представитель «Коммунистов России» Дмитрий Перевязкин:

Считаю, что желание жителей абсолютно обосновано. Создается впечатление что г-н Буленков стал относиться к должности как к некоей синекуре, поставив свои личные интересы выше общественных. Это типично для глав ОМСУ, которые теперь не избираются на прямых выборах, а назначаются по конкурсу, который носит фактически закрытый, а иногда и «договорной» характер. То, что региональная власть при прежнем губернаторе области его поддерживала – не делает ей чести. К сожалению, новый глава региона продолжил опираться на прежний блок внутренней политики и ждать серьёзных перемен не приходится. Поэтому жители видят только один способ решения вопроса – массовые протестные акции. Воля народа – высший закон! Это один из ключевых принципов юриспруденции. Лично я полностью поддерживаю протестующих.

Руководитель «Агентства развития Новгородской области» Дмитрий Вертков:

Как мне кажется, «митинг» – это форма общественной активности горожан. Обратите внимание на численность населения района - 4172 человека! Район включает в себя всего три сельских поселения! Это район, почти каждый житель друг друга знает и глава района, как мне кажется, КАЖДОМУ в глаза заглядывать должен. И если митинг состоится и на него придут более 100 человек -- это уже, на мой взгляд, скандал, поскольку в районе должна быть совсем другая коммуникация. Зачем митинговать, если каждый может, по идее, подойти к Главе и поговорить «по душам». А вот если люди придут, то такого контакта нет. Посмотрим. То что из района ушел Андрей Павлов – это плохо, он действительно имеет ресурс для того чтобы вытянуть район и придать поддорской земле развитие. Уверен, что любой глава сделает всё возможное, чтобы такому инвестору создать комфортные условия.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Приглашаем все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу, готовы предоставить площадку для высказываний.