Откровения тренера Виктора Васильева: Великий пост и занятия фитнесом

Буквально недавно завершилась масленичная неделя, когда многие люди вволю поев блинов и повеселившись задумываются о духовном и вспоминают, что впереди Великий пост. 

Последнее время мне задавали немало вопросов: как же питаться, если решился на пост? Что можно и что нельзя? Этому и будет посвящена очередная статья. 

Следует начать с того, что пост сильно отличается от жёсткой диеты. Его суть – духовное очищение. Согласно христианской вере, этому способствует отказ от пищи животного происхождения. Однако нельзя начать пост просто так – необходима консультация врача. 

Пост противопоказан людям с заболеваниями гормональной системы: щитовидной железы, сахарном диабете, надпочечников, онкологическими заболеваниями, болезнями почек, печени, больных с острыми или хроническими инфекционными заболеваниями. 

Если же врач дал добро, то вам необходимо получить разрешение духовного наставника – православного священника. Посетив службу, пройдя таинства исповеди и причастия, верующие обращаются за благословлением на пост. Каноны разрешают не поститься больным, беременным, детям, воинам и людям занятым тяжелым физическим трудом. Духовники многих спортсменов дают разрешение на пост, позволяя употребление спортивных добавок – спортивного питания. Таким образом, вы сможете качественно тренироваться, соблюдая пост. Порция легкоусвояемого сывороточного белка, всаа, омега3-6-9 отлично дополнят скудный постный рацион. 

Теперь пару слов о собственно рационе. Он состоит из растительной пищи, на вашем столе должны присутствовать такие блюда, как овощи, фрукты, орехи, зелень, различные крупы. Не забываем использовать растительное масло – как источник жиров. Примерные блюда на завтрак: каши овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, пшеничная, тыквенная, гороховая. К ней можно добавить немного сухофруктов – изюм, курага, чернослив, либо сезонные фрукты. Дополнить завтрак поможет горсть орехов – универсального источника белков, жиров и углеводов. 

В качестве первых блюд обеда можно приготовить суп с вермишелью, суп овощной, солянку овощную, щи из свежей или кислой капусты, борщ, суп гороховый, фасолевый или суп с чечевицей. Для вторых блюд можно приготовить картофельные котлеты, вермишель с грибным соусом, картофельное пюре с баклажанной икрой или лечо, винегрет, тушеную стручковую или простую фасоль, чечевицу. 

Для ужина подойдет овощной салат на базе огурцов, помидоров и зелени, а так же вышеперечисленные варианты каш. 

Как мы видим, выбор весьма богатый, подключив немного фантазии, можно приготовить вкусные и сытные блюда даже без продуктов животного происхождения. 

Всем постящимся следует помнить, что пост без покаяния и молитвы это просто диета. В эти дни следует уделить больше внимания своим близким и своей душе, воздерживаться от злобы и сквернословия и в целом задуматься о своей жизни. Желаю всем постящимся спортсменам продержаться до его завершения, не забыв про эту суть поста!

Откровения тренера Виктора Васильева: Фитнес и сердечно-сосудистая система
Эта статья посвящена ответу на вопрос моего постоянного читателя...
 
Откровения тренера Виктора Васильева: фитнес и зрение
На протяжении длительного времени во врачебной и фитнес практике...
 
Фитнес и сколиоз: откровения Виктора Васильева из тренерской практики
Очень часто ко мне обращаются клиенты с различными степенями...