Психолог Ксения Шанти: «Услышь, что говорит твоя болезнь»

«Нужно уметь слушать своё тело. Оно постоянно общается с нами, шлёт различные сигналы. Каждая клетка реагирует на мысли и слова. Если вы заболели, то попробуйте поискать причины в глубине себя: старые обиды, страхи, злость, неудовлетворенность. Избавляясь от них, вы сами не замечаете, как лечитесь», – Луиза Хей.

Ещё древние мудрецы считали, что болезни тела взаимосвязаны с болезнью души. В 19 веке учёные доказали, что это факт. Впервые о связи души и тела заговорил психиатр Иоганн-Христиан Гейнрот. Он ввёл понятие «психосоматика» (с греч. – душа и тело). С тех пор этот подход пользуется большой популярностью. Зигмунд Фрейд много лет посвятил исследованию психосоматических заболеваний, после чего родилась его теория о бессознательном уме и вытеснении.

Болезни – это отражение глубин нашей души. Все хронические страхи, обиды, ненависть, нелюбовь к себе и к миру, озлобленность, неудовлетворенность ведут к психосоматическим заболеваниям. Люди испытывают эти чувства, потому что находятся в позиции жертвы: «меня никто не любит», «он ко мне несправедлив», «они виноваты в моих бедах» и т.д.

Важно осознать, что человек сам творец своей жизни и всё, что он несёт в этот мир – возвращается к нему обратно.

Психолог и писательница Луиза Хей когда-то пережила тяжелую болезнь – рак. С помощью силы мысли и изменения установок у неё произошло исцеление. В это сложно поверить, но женщина своей любовью вылечила сама себе рак. Также она выяснила первопричину заболевания. В раннем детстве её изнасиловал сосед. А жестокий отчим постоянно говорил: «сама виновата». Отсюда чувство сильной обиды и нехватка любви, которые привели Луизу к смертельной болезни. В итоге она полностью пересмотрела свои убеждения. Её жизнь поменялась к лучшему. Заболевание дало ей возможность осознать истину. А истина – это любовь. Все проблемы, негативные чувства, болезни от недостатка любви.

Луиза Хей составила целую таблицу болезней и их первопричин. А также, к каждой болезни добавила аффирмацию. Аффирмация – это позитивная установка, которая меняет ход мыслей и тем самым ведет к исцелению. Повторять её надо многократно, пока не поверите в то, что говорите.

Болезнь Причина Новый подход
Алкоголизм Чувство тщетности, вины, несоответствия. Неприятие собственной личности. Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чём моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия.
Аллергия Отрицание собственной силы. Мир не опасен, он — друг. Мне не грозит никакая опасность. У меня нет разногласий с жизнью.
Апатия Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх. Я иду навстречу жизни. Я стремлюсь пройти через испытания жизни.
Чрезмерный аппетит Страх. Потребность в защите. Осуждение эмоций. Я — в безопасности. Нет никакой угрозы моим чувствам.
Потеря аппетита Страх. Самозащита. Недоверие к жизни. Я люблю и одобряю себя. Ничто мне не грозит. Жизнь радостна и безопасна.

 

Астма Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Теперь можно спокойно брать свою жизнь в собственные руки. Я выбираю свободу.
Бессонница Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины. С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.
Варикозное расширение вен Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство перегруженности и задавленности работой. Я дружу с правдой, я с радостью живу и иду вперёд. Я люблю жизнь и свободно вращаюсь в ней.
Гастрит Затянувшаяся неопределённость. Чувство обречённости. Я люблю и одобряю себя. Я — в безопасности.
Грибок Отсталые убеждения. Нежелание расставаться с прошлым. Ваше прошлое довлеет над настоящим. Я радостно и свободно живу в сегодняшнем дне.
Грыжа Прерванные отношения. Напряжение, отягощённость, неправильное творческое самовыражение. В моём сознании — нежность и гармония. Я люблю и одобряю себя. Ничто не мешает мне быть собой.
Диабет Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного. Это мгновение наполнено радостью. Я начинаю вкушать сладость сегодняшнего дня.
Изжога Страх. Страх. Страх. Тиски страха. Я дышу полной грудью. Я — в безопасности. Я доверяю жизненному процессу.
Киста Постоянное «прокручивание» в голове прежних обид. Неправильное развитие. Я думаю о том, что всё идёт хорошо. Я люблю себя.
Лейкемия Вдохновение жестоко подавляется. Я возвышаюсь над прошлой ограниченностью и принимаю свободу сегодняшнего дня. Совершенно безопасно быть собой.
Лимфа Предупреждение о том, что следует переориентироваться на самое главное в жизни: любовь и радость. Теперь для меня самое главное — это радость самой жизни. Я плыву по течению жизни. В душе моей — покой.
Мигрень Ненависть к принуждению. Сопротивление ходу жизни. Сексуальные страхи. (Мастурбация, обычно, ослабляет эти страхи). Я расслабляюсь и следую за ходом жизни, и пусть жизнь обеспечивает меня всем необходимым в лёгкой и удобной форме.
Мозоли Затвердевшие участки мышления — упорное стремление сохранить в сознании боль прошлого Новые пути и мысли совершенно безопасны. Я освобождаюсь от груза прошлого и свободно иду вперёд. Я — в безопасности. Я наслаждаюсь свободой.
Насморк (хронический) Просьба о помощи. Внутренний плач. Я люблю и утешаю себя
«Неизлечимые болезни» В данный момент это неизлечимо внешними средствами. Нужно войти вовнутрь, чтобы добиться излечения. Появившись из ниоткуда, оно уйдёт в никуда. Чудеса происходят каждый день. Я вхожу вовнутрь, чтобы разрушить стереотип, ставший причиной заболевания, и принимаю Священное исцеление. Таковым оно является на самом деле.
Несчастные случаи Неспособность постоять за себя. Бунт против власти. Вера в насилие. Я отбрасываю мысли-стереотипы, вызвавшие это. В моей душе мир и покой. Я — стоящий человек.
Рак Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти. Я с любовью прощаю и предаю забвению всё прошлое. Отныне я заполняю радостью мой собственный мир. Я люблю и одобряю себя.
Спид Чувство беззащитности и безнадёжности. Всем наплевать. Сильная вера в собственную никчемность. Неприязнь к себе. Чувство сексуальной вины. Я — часть Вселенной. Я её важная часть, меня любит сама Жизнь. Я обладаю силой и способностями. Я люблю и ценю в себе всё.
Целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) Накопленный гнев и самонаказание. Я прощаю других. Я прощаю себя. У меня есть свобода любить и наслаждаться жизнью.

Полную таблицу заболеваний можно прочесть в одной из её книг: «Исцели себя сам», «Как исцелить свою жизнь», «Стань здоровой и счастливой».

Менять негативные установки на позитивные – первый шаг к саморазвитию и полной гармонии. Начните излучать любовь к себе и к миру, тогда все изменится к лучшему. Станут реальностью самые смелые мечты. Не верьте на слово этой статье. Лучше проверьте сами.