Откровения Виктора Васильева: Про обручи, пояса и пищевую пленку для похудения

Часто мне задают вопрос, что ещё можно использовать для более быстрого похудения кроме силовых тренировок, аэробных нагрузок и рационального питания. На мой недоуменный вопрос, а чего ещё не хватает, начинаются перечисления поясов, обручей, костюмов-саун. Скажу сразу, дорогие мои, это не только бесполезно, но и вредно.

Каждая девушка мечтает о тонкой талии, но при этом они не учитывают того факта, что талия заложена генетически, в зависимости от типа телосложения. Если на талии уже ничего лишнего – кости, мышцы и кожа, то никакие процедуры кроме удаления нижних ребер не помогут. Если же вы накопили хороший процент жирка, то достаточно сбалансированного питания и тренировок для достижения эффекта. Обруч – если замерить частоту сердечных сокращений – по сути такая же аэробная нагрузка, как и традиционная беговая дорожка.

Почему обруч более вреден? Современный человек часто обладает слабыми и укороченными мышцами задней поверхности бедра, низкой подвижностью тазобедренного сустава и грудного отдела позвоночника. Что получается, если имея такие ограничения, девушка начинает крутить обруч?

Поясничный отдел позвоночника при этом вынужден брать на себя несвойственную для него подвижность, как результат – боли в пояснице. Массажный эффект обруча действительно активизирует кровоток в области талии, однако будет ли сжигаться жир, особенно в условиях избыточной калорийности и отсутствии силовых тренировок? Вряд ли.

Добавлю пару слов о косых скручиваниях для мышц пресса, наклонов в стороны с гирями или боковых наклонов на скамье для гиперэкстензий. Они не просто ничем не помогут в уменьшении талии, они её увеличат. Дело в том, что косые мышцы живота, как и другие мышцы, от тренировок растут. Вместе с ними вырастут и ваши бока. Не тренировать их, спросите вы? Тренировать, но упражнениями на пресс, прямыми скручиваниями. Прямая и косые мышцы живота – синергетики, и не работают отдельно друг от друга, совершенно не нужно пытаться прокачать косые изолированно.

Следующие на очереди – чудо-пояса и плёнки. Чем только люди себя не окутывают в зале – пищевая пленка, дедовские спортивные костюмы 70-х годов, специальные костюмы-сауны, термопояса из неопрена, резины, с вибрацией, магнитами. Их стоимость колеблется от 300 рублей до десятков тысяч.

Основной принцип работы этих поясов – локальное повышение температуры в области их применения – так называемый эффект сауны. При повышении температуры организм включает механизм терморегуляции и человек начинает обильно потеть. Но, причем тут жиросжигание? Пот состоит на 99% из воды, и только 1% это органические соединения, глюкоза, продукты азотистого обмена, жирные кислоты. Вспотев, вы попьёте воды, и всё вернётся обратно.

Можно понять намеренное обезвоживание у спортсменов, которым нужно влезть в меньшую весовую категорию, тогда эффект сауны действительно оправдан. Но вот жир сжигаться так не будет. Куда с большей вероятностью может произойти перегрев внутренних органов, что особенно опасно для репродуктивной системы. Всяческие вибрации и магниты, которые любят встраивать в дорогостоящие пояса, также не внушают никакого доверия, куда больше пользы принесет визит к массажисту.

Ещё круче пояса с жесткой фиксацией – типа корсет. Дорогие девушки, никогда не носите корсеты на постоянной основе! Их цель – стабилизация в острый период болей. В подострый период и тем более фазу ремиссии такие бандажи скорее вредны – они ослабляют мышцы-стабилизаторы, и со временем без их поддержки ваш позвоночник, даже если он здоров, проявит первые симптомы остеохондроза.

Резюмируя вышесказанное, я хочу пожелать моим читателям разумного подхода к различным методам похудения и достижения своих фитнес-целей без риска для здоровья!

Откровения тренера Виктора Васильева: когда вы хотите похудеть, но организм не хочет того же
Вы уменьшили свой рацион до пары яблок и драже «тик-так» в день? И...
 
Откровения тренера Виктора Васильева: 6 недель для стройной фигуры
Часто люди не имеют достаточно времени или финансов для занятий с...
 
Откровения тренера Виктора Васильева: Фитнес и сердечно-сосудистая система
Эта статья посвящена ответу на вопрос моего постоянного читателя...