Литературные выходные от «Читай-города»: Джонатан Коу «Прикосновение к любви»

Если вы готовы посвятить время отдыху с книгой в руках, но не знаете, какую выбрать, вам пригодятся советы библиотечного центра «Читай-город».

Джонатан Коу. «Прикосновение к любви»

aUrvpG8QfPEПрикосновение к любви… очень аккуратное название. Сколько романов мы уже прочитали или о скольких слышали, где описываются различные любовные сюжеты, и все-таки тема эта неисчерпаема, тем более, когда кроме любви Джонатан Коу – автор книги - затрагивает еще целый комплекс чувств. Он описывает человека, который не смог побороть свой страх и неуверенность, не смог признаться в своих чувствах и теперь живет с ними, переживает, продумывает, перекручивает все события, которые могли бы быть, но, как известно БЫ мешает.

Главный герой – Робин - переносит свои нераскрытые чувства на бумагу, пишет рассказы и тем самым чуть-чуть прикасается к этой не состоявшейся любви, хотя понимает, что узнать её он уже не сумеет. Эта книга о том, как же значительно различие между тем, кто ты есть на самом деле и тем, каким тебя видят окружающие. О том, как же непостижима душа человека и как сложно понять её глубину, даже когда кажется, что находишься в непосредственной близости от неё.

Здесь нет особых сюжетных поворотов или сплетений судеб, просто жизнь не очень удачливых и непонятых людей. Герои романа, как и все люди, представляли любовь как нечто возвышенное, ради чего стоит жить-страдать-ждать-умирать, а столкнулись с совсем другой любовью. И непонятно, что именно не так, и как надо, тоже непонятно. Робин пытается придумать такие отношения, которые не были бы заглушены не то чтобы бытом, а просто самой жизнью. Поэтому, может быть, он боялся не то что признания, а того что перед ним предстанет совсем не то тонкое чувство, которое рисовалось когда-то после прочтения книг или просмотра фильмов. Поэтому главный герой решил не рисковать, а прикоснуться только через творчество к тому, что в жизни выглядит иначе. И никто теперь не узнает, что было бы если…

Фото из открытых источников