Обзор политических событий: «новогодний» новгородский бюджет и новый состав избиркома

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» каждые две недели пишет о том, что происходило в мире политики и в политическом интернете в прошедшие дни.

В минувшие две недели продолжалась дискуссия вокруг бюджета Великого Новгорода, который не был принят в первом чтении 1 декабря и остаётся не принятым до сих пор. Также в регионе снова произошли кадровые перестановки, а негатива добавили арест депутата Новгородской областной думы и скандал в региональном управлении Следственного комитета России.

Принятие бюджета – под бой курантов?

О возможном неисполнении городом своих финансовых обязательств заговорили сразу, как только появился проект бюджета. Слово «дефолт» было произнесено на заседании думы Великого Новгорода 1 декабря. В этот день, напомним, депутаты проголосовали против проекта бюджета Великого Новгорода на 2017 и плановый период 2018-2019 годов в нынешней редакции. Это стало поводом для председателя муниципального парламента предложить мэру уйти в отставку. Но уже 12 декабря прошли публичные слушания, во время которых первый заместитель губернатора Вероника Минина призвала депутатов принять проект решения о бюджете, что свело анти-мэрскую риторику на нет.

На внеочередном заседании 16 декабря проект решения о бюджете, к слову, не претерпевший изменений за две недели, депутаты даже не стали рассматривать. Проект снял с повестки мэр Юрий Бобрышев, который согласился с депутатами и решил созвать согласительную комиссию в составе десяти человек – по пять представителей от думы и администрации областного центра.

Следующее, очередное, заседание думы состоится 28 декабря. И тогда, по итогам работы согласительной комиссии, она только приступит к рассмотрению проекта решения в первом чтении.

Две федеральные новости в один день

7 декабря в федеральном информационном пространстве появились сразу две новости, касающиеся Новгородской области. И их вряд ли назовёшь хорошими.

В Москве задержали 33-летнего депутата Новгородской областной думы Юрия Ивлева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что он вымогал два миллиона долларов за помощь в освобождении одного из осуждённых.

В этот же день было обнародовано письмо девяти сотрудников следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области о самоуправстве их руководителя. В обращении говорится, что «по её [Екатерины Гилиной] указанию незаконно, без всяких на то оснований, возбуждаются уголовные дела как в отношении должностных лиц, так и иных граждан». В частности, упоминалось возбуждение ныне закрытого уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

В свете этих событий интернет-аудитория в очередной раз откликнулась предположениями о грядущей отставке главы региона Сергея Митина, однако эта информация в очередной раз ограничилась слухами и ссылками на анонимные источники.

Кадровые перестановки

Спустя некоторое время после назначения Александра Тарасова заместителем губернатора Новгородской области его коллега Юрий Маланин ушёл на пенсию.

Руководителем Избирательной комиссии Новгородской области стала Татьяна Лебедева, ранее работавшая заместителем прежнего главы Бориса Алексеева.

Новый состав регионального избиркома был сформирован на фоне напряженной ситуации, возникшей на выборах Новгородской областной думы VI созыва. Партия «Яблоко» потребовала через суд отменить результаты выборов в областной парламент по единому избирательному округу, предоставив данные о нарушении прав кандидатов-яблочников на равный доступ к избирателям и контр-агитации на «Новгородском областном телевидении» в рамках программы «Политическая кухня». Один из членов избиркома, адвокат Сергей Маларёв на судебном заседании 15 декабря признал иск частично обоснованным. Следующее заседание состоится 23 декабря.

К слову, сами выборы, по мнению экспертов, уже перестали влиять на оценку деятельности губернаторов, и на ведущие роли вышли социально-экономические данные и межбюджетные отношения между регионами и муниципалитетами.

О своих амбициях, но уже всероссийского масштаба, заявил руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. О его желании стать президентом России мы поговорили с экспертами.

Фото из открытых источников