Откровения тренера Виктора Васильева: о пользе частых приёмов пищи

Часто при написании диетологических рекомендаций я сталкиваюсь с вопросом учеников – а зачем так часто есть? Трёх раз в день мне хватает, я не могу съесть больше. Однако, современная диетология уже давно взяла за основу 5-6 разовые приёмы пищи. Разберёмся почему?

Следует начать с того, что организм человека может усвоить только некоторое количество питательных веществ, при этом скорость усвоения сравнительно индивидуальна и стабильна – скорость метаболизма, количество пищеварительных ферментов. Так же скорость усвоения пищи зависит от степени готовности и качественных характеристик пищи.

Скажем, сырая и отварная морковь будет усваиваться с разной скоростью. Для переваривания яйца хватит пары часов, а поездка на шашлыки может отбить чувство голода до следующего утра. При этом нагрузка на ЖКТ будет существенной.

Далее, нашему телу нужен постоянный приток аминокислот, в противном случае начинается распад мышечных структур, поскольку процессы мозговой деятельности, памяти, регуляция центральной нервной системы нуждается в белке. При этом сохранение скелетной мускулатуры – тех самых бицепсов и трицепсов, отходит на второй план. 

В связи с этим, я рекомендую в каждый приём пищи включать хотя бы некоторое количество белка – научным языком это называется поддержание положительного азотного баланса. 
Ещё один довод – небольшие порции пищи быстрее перевариваются, что снижает вероятность развития процессов гниения пищи, которое часто происходит из-за низкой выработки пищеварительных ферментов. Немало случаев, когда подобное развивается при злоупотреблении ферментными препаратами содержащими панкреатин – например, широко известный по рекламе «Мезим».

Кроме того, согласно экспериментам японских учёных, 5-6 разовые приёмы пищи приводят к повышению скорости метаболизма на 10-15%, и, следовательно, скорость жиросжигания может возрастать, по разным источникам, от 2 до 10%.

Кроме того, следует помнить, что редкие приёмы пищи чреваты застоем желчи, ухудшением проходимости кишечника, растяжением стенки желудка.

Желаю всем читателям правильного питания и крепкого здоровья!

Фото из архива автора

Откровения тренера Виктора Васильева: почему ваша диета не приносит результата
Обратившись к фитнес-тренеру или диетологу, вы получили грамотный...
 
Откровения тренера Виктора Васильева: фитнес и грыжи
Заболевание крайне неоднозначное, как в восприятии врачей, так и в...
 
Откровения тренера Виктора Васильева: фитнес и зрение
На протяжении длительного времени во врачебной и фитнес практике...