Фитнес и сколиоз: откровения Виктора Васильева из тренерской практики

Очень часто ко мне обращаются клиенты с различными степенями сколиоза. Как правило, незначительно выраженная 1 степень быстро устраняется формированием качественного мышечного корсета. Однако как быть, если поставлена 2, а ещё хуже 3 степень? Желающим пойти в тренажёрный зал с такой проблемой, а так же начинающим тренерам, которые с ней не сталкивались, адресована эта статья.

Для начала стоит определить, что же такое сколиоз. Большая часть медицинских справочников определяет сколиоз, как вид нарушения осанки, который возник из-за искривления позвоночника влево или вправо относительно фронтальной плоскости.

Согласно данным статистики, сколиоз фиксируется у 35% населения, однако чаще всего это небольшая степень искривления – не более 10 градусов. Меньшая часть всех сколиозов носит врождённый характер, и куда больше приобретается в течении жизни по различным причинам.

Ваш уровень искривления способен определить врач, опираясь на результаты рентгена и МРТ. Он же даст рекомендации по тренировкам. Хотя, тут лучше обратиться к спортивному врачу-ортопеду, поскольку доктор в поликлинике не станет рисковать и запретит любую физическую нагрузку. И тут игнорирование советов врача может привести к защемлению нервов, болям в спине, грыжам и протрузиям. Я же, в рамках данной статьи, расскажу, как это исправлять в рамках тренажёрного зала, если врач дал допуск к тренировкам. 

Итак, первым делом мы исключаем все упражнения с осевой нагрузкой: присед, армейский жим, становая тяга в полную амплитуду, тяга на прямых ногах, выпады. Немного неприятно, что не получится делать базу, как советует большая часть спортивных пабликов. Однако, существует немало упражнений для проведения отличной тренировки. Это различные варианты горизонтальных и вертикальных тяг в блочных и рычажных тренажёрах, подтягивания, экстензии, гудморнинги, планки, вакуум, ягодичный мостик, отведения и приведения, сгибания и разгибания. 

Важно соблюдать правило, если упражнение доставляет дискомфорт – его нужно прекратить и найти ему адекватную замену. На начальных этапах тренировок вес отягощения не должен превышать половину веса собственного тела. Обязательно добавление упражнений на расслабление и растяжку – миофасциальный релизинг, стрейчинг. В начале тренировки рекомендованы экстензии, в конце – висы на перекладине. Персональный тренер идеально подберёт необходимую нагрузку. 

Результатами качественно проведённых силовых тренировок станет сформированный мышечный корсет, вытяжка всех позвонков с расширением высоты межпозвоночных дисков и удлинением позвоночника. И, самое главное, вы оздоровите вашу спину, обретёте красивую осанку и уверенность в себе.

Фото Андрея Полякова