Многие люди, перед тем как самим заняться спортом или определить своего ребенка в спортивную секцию задаются вопросом, а какой вид спорта выбрать. И этот вопрос действительно требует внимания. В каждом спорте есть свои преимущества и свои недостатки. Так, например, в силовых видах спорта, таких как пауэрлифтинг или тяжелая атлетика, спортсмены обладают огромной физической силой и мышечной координацией, и если надо поднять что-то тяжёлое, то им в этом нет равных. Зато пробежать 10 километров станет для них, если не проблемой, то серьёзным испытанием. А вот легкоатлет легко справится с этой дистанцией, но не будет блистать силовыми показателями в упражнениях со штангой.

Многие виды спорта узкоспециализированные и развивают только несколько спортивных качеств, а остальным уделяют второстепенное внимание. И это правильно, нельзя быть лучшим во всем. Невозможно одному спортсмену поставить мировой рекорд и в тяжёлой и в лёгкой атлетике (марафонском беге). Для достижения этих побед требуется развивать совершенно разные спортивные качества. Да и все люди обладают разным генетическим обусловленным физическим потенциалом. Говоря простым языком, кому-то легко даётся поднимать тяжести, другому быстро и долго бегать. Все мы разные и для каждого найдется свой вид спорта. Но многие люди хотят развиваться гармонично и всесторонне. Что же им делать? Как найти такой вид спорта? И вообще, он существует?

Да, существует. И это регби.

Регби уникальная игра, которая существует почти 200 лет. Количество занимающихся регби насчитывает более 5 миллионов человек по всему миру. Регби – единственная игра в мире, которая развивает спортсменов всесторонне.

Регбист силён, так как во время игры происходит много силовой работы. Схватки, молы, коридоры (стандартные положения) требуют не только большой физической силы, но и скоростно-силовой выносливости. Регбисты много тренировочного времени проводят в тренажёрном зале и обладают прекрасными силовыми показателями. Помимо силы игроки в регби обладают хорошими беговыми качествами, как спринтерскими (при прорыве нужно убежать от соперника), так и стайерскими (за игру в среднем регбист пробегает 15-20 километров). Так же регби развивает такие качества, как координация, ловкость.

Так как регби является контактным видом спорта, помимо физических качеств, развиваются и психологические, такие как смелость, уверенность в себе, психическая устойчивость. Таким набором физических и психологических качеств не может похвастаться не один вид спорта.

Помимо этого регби очень зрелищный вид спорта и собирает огромные стадионы болельщиков.

Несмотря на это, люди часто с не идут в этот спорт из-за боязни травм. И это зря. В регби не больше травм, чем в других видах спорта. Правила игры, техника и тактика направлены на максимальное снижение риска получения травмы, игроки проходят всестороннюю подготовку. А получить растяжение мышц можно и не удачно вставая с дивана.

Сегодня регби развивается семимильными шагами и Новгородская область не исключение. Уже почти 10 лет регби живет и развивается в Великом Новгороде благодаря нескольким энтузиастам, которые в 2007 году впервые взяли в руки овальный мяч. Так родился регбийный клуб «Варяг». Сегодня РК «Варяг» один из лучших любительских клубов страны, победитель многочисленных турниров различного уровня, гордость Новгородской области. 

Фото РК «Варяг»