Новая жизнь с понедельника: как преодолеть плато

Нередко от людей, продолжительно занимающихся спортом, можно услышать о том, что они дошли до предела своих возможностей: результаты на тренировках, которые приходили так быстро сначала, замедлились, а потом и вовсе прекратились. Причиной этому могло стать так называемое тренировочное плато - состояние организма, которое характерезуется отсутствием какого либо прогресса в тренировочном процессе. Почему это происходит, надо разбираться в каждом случае отдельно, так как причин возникновения тренировочного плато очень много. И только при тщательном разборе конкретного случая можно найти выход из плато.

В бодибилдинге и пауэрлифтинге плато возникает, когда организм полностью адаптировался к задаваемой нагрузке, мышцы приспособились к стрессу испытываемому во время тренировок и прекратили расти, соответственно силовые показатели тоже остановились. При похудении плато появляется по такому же принципу: если раньше организм реагировал на ваши тренировки и диету, то теперь вес перестал меняться, и образовался застой. Организм пытается сберечь жировые запасы от разрушения, снижая ваш уровень метаболизма. Для того чтобы сломать это плато, для начала необходимо завести дневник, где вы будете фиксировать сколько калорий потребляете, по какой программе и сколько времени тренируетесь, отслеживать прогрессию в рабочих весах. Зная все это, вы сможете определить причину застоя и принять необходимые меры для его предотвращения.

Главное помнить: чтобы получить на тренировках результат, нужно заставить организм испытывать стресс. Но делать это нужно правильно, при похудении, например, ни в коем случае нельзя резко сокращать потребляемые каллории на большой период времени. Это может привести к понижению обмена веществ до 50%, и недостаток питательных веществ в организме скажется на вашем здоровье.

Так же появление застоя может спровоцировать эффект перетренированности: когда тренировочная программа является слишком интенсивной и превышает время восстановительных процессов, по этому нагрузку стоит периодически снижать, включать в программу как интенсивные, так и легкие тренировки, с перерывами до полного восстановления.

 Ну а если избежать тренировочного плато не удалось, попробуйте его побороть: принимайте витаминные комплексы, начинайте следить за калорийностью вашего рациона, создавайте не привычную нагрузку, давайте мышцам до конца восстанавливаться, меняйте тренировочную программу не чаще 1-го раза в 2-3 месяца, и в конце концов плато отступит. 

Фото grouponcdn.com

Новая жизнь с понедельника: занятия на свежем воздухе
Весна, на улице становится теплее в тренажёрных залах – теснее. И...
 
Новая жизнь с понедельника: психологический настрой для успешных тренировок
Люди приходят в тренажерный зал по разным причинам. Вдохновляясь...
 
Новая жизнь с понедельника: закаливание и борьба с авитаминозом
Ранней весной нас часто подстерегают сниженный иммунитет, авитаминоз...