Новая жизнь с понедельника: тренинг для разного возраста

Сегодня наш бешеный темп жизни подразумевает большое количество хлопот и забот. В погоне за заработком, обустройством жизни всевозможными новомодными благами, мы забываем о самом главном, о своём здоровье. Не секрет, что наш организм не может быть крепким без физических тренировок. В этой статье постараюсь раскрыть особенности разновозрастных тренингов.

15-25 лет. Этот возраст считается идеальным для формирования здорового и красивого тела. Специалисты рекомендуют спланировать и распределить нагрузку следующим образом: 50% кардио нагрузок и 50% силовых. Уделяйте занятиям минимум по полчаса 5 дней в неделю. Вот, например, вариант: 30 минут утренней ежедневной зарядки, добавляем час аэробики через день и пару пробежек в неделю. Заменой бегу может быть плавание или езда на велосипеде.

25-45 лет. В этом возрастном периоде так же можно практически всё, считается правильным понижать кардионагрузки и увеличивать силовые упражнения. Распределить нагрузку можно в следующем соотношении 30% и 70%. Старайтесь уделять тренировкам по 4 часа в неделю. Можно добавить функциональный тренинг, комплексы на растяжку и дыхательную систему (стретчинг, пилатес, йога), бег, уделяйте занятиям не меньше двух часов еженедельно. После 40 лет лучше отказаться от подъема большого веса в спортзале.

45-60 лет. То, с каким телом и функциональностью человек пришел к этому возрасту определяет его нагрузку и периодичность тренировок. Чем больше возраст человека, тем меньше становится интенсивность и продолжительность тренировок, взамен увеличивается количество занятий. Занимайтесь не менее 3-х раз в неделю по 30 минут, если у вас нет противопоказаний, включите в тренировку силовые упражнения, которые будут составлять 10-15 % времени занятия. Рекомендуемые виды спорта: пилатес, стретчинг (растяжка), калланетика, плавание, ходьба или пробежка в спокойном ритме.

От 60 и старше. В этом возрасте главным объектом разрушения являются кости, ткани не успевают обновляться, деградируя быстрее, чем образуются новые. Еженедельно тренировкам стоит уделять: 2-3 часа силовым и 1 час растяжке. А так же для исключения набора лишнего веса можно заняться аэробикой или спортивной ходьбой. Если состояние ваших суставов не позволяет такие нагрузки, аэробику заменяем плаванием или велоспортом.

К 70-80 годам мышц остается все меньше, делать упражнения становится все сложнее. Занимайтесь не очень интенсивно по полчаса 3-5 раз в неделю. Так же остается в рекомендациях для этого возраста плавание, тренирующее сердце и укрепляющее мускулы без вреда для костей. И конечно же настоятельно рекомендую пилатес, преимущества которого не раз описывали множество специалистов.

Сколько бы ни было вам лет, помните что залогом вашего крепкого здоровья являются регулярные занятия спортом. Будьте здоровы и красивы!

Новая жизнь с понедельника: что нужно знать перед покупкой абонемента?
Сетевое издание «ВНовгороде.ру» продолжает публиковать полезные...
 
Новая жизнь с понедельника: начинаем заниматься дома
Весна не за горами, поэтому самое время начинать заниматься спортом!...
 
Новая жизнь с понедельника: выбираем нагрузку по душе
Ни для кого не секрет, что занятия спортом позволяют снять стресс и...