Сетевое издание «ВНовгороде.ру» представляет новый выпуск рубрики «Советы от фотографа Владимира Кузьмина». Сегодня мы поговорим о комозиции и о том, как отделить объект от фона.

Во время съёмки часто возникает необходимость выделить один объект — центральную фигуру на снимке. Добиться этого несколькими путями.

Первое — работа с цветом. Конечно, обстоятельства не всегда зависят от нас, и найти контраст объекта с фоном получится не всегда, но если вы нашли его — снимайте немедленно. Потому что яркая желтая одежда будет прекрасно смотреться на фоне зелёного леса из хвойных деревьев.

Отделить человека от леса можно не только с помощью цвета. Тут вам также поможет резкость. Если выставить в настройках камеры диафрагму, скажем, 2.8 и сфокусироваться на объекте, задний фон будет сильно размыт, будут видны лишь примерные очертания фона. А объект, благодаря сосредоточенной на нем резкости покажет себя во всей красе. Так, что весь фон размоется сам собой.

Третий, но не менее важный приём для выделения на снимке — это свет. Направьте на нужный вам предмет или человека больше или меньше света по сравнению с фоном, и вы выделите его на фотографии.