Кронштадт – город ускользающей мечты. Остров Котлин всегда маячил где-то на горизонте, но попасть туда, как в сказку, было не просто: не каждого военный форт принимал в своей обители. Прошли годы, новая дорога связала остров с материком, и неприступная крепость открыла свои двери – двери в сказку.

Полуразрушенные крепости-форты, окружающие остров с моря создают неповторимый колорит Кронштадта. Ровные улицы, классическая архитектура, дома из красного кирпича, знаменитый Морской собор и свой Летний сад. Это место навсегда останется в вашем сердце.

Как добраться?

  • На автомобиле. Дорога по трассе M10, через дамбу займет примерно 3,5 часа.
  • На автобусе. Добраться до Северной столицы на автобусе или маршрутном такси не составит труда: транспорт курсирует каждый час. А вот от Санкт-Петербурга вы можете поехать в Кронштадт от метро «Старая деревня» на автобусе №101, от метро  «Черная речка» на автобусе №405 или от метро «Проспект Просвещения» на автобусе №407. Общее время в пути 4 часа.
  • На «Метеоре». С апреля по октябрь вы можете прокатиться с ветерком по финскому заливу. «Метеор» отправляется от пристани у Тучкова моста. Поездка будет длиться 35 минут, а общее время в пути в среднем составит 4 часа.
  • На лыжах. Всем сильным, ловким и умелым предлагаем альтернативный «зимний» вариант: отправиться в Кронштадт на лыжах по Финскому заливу. Если идти от Сестрорецка с северной стороны залива, то протяженность в пути составит всего лишь 15 километров. И здесь, как понимаете, время в пути будет напрямую зависеть от вас самих.

Что посмотреть?

Центральная достопримечательность Кронштадта – знаменитый Морской собор. Он был построен в начале XX века в память о погибших моряках российского флота. На постройку этого величественного здания понадобилось 2 миллиона рублей золотом. Храм действительно получился грандиозным, но советские власти не оценили всю красоту собора и в 1932 здание приспособили под кинотеатр, а после войны в нем находился музей «Кронштадтская крепость». Храмом собор стал снова в 2002 году.

На берегу обводного канала можно увидеть кроншдатский футшток. На нем есть отметка среднего уровня воды Финского залива. Специальный прибор мареограф ведет записи об уровне поверхности Балтийского моря с даты основания Кронштадта в 1703 году. И сейчас, как и триста лет назад кроншдатский футшток служит точкой отсчета глубины и высоты моря на отечественных картах.

Именно в Кронштадте находится знаменитый Петровский док, построенный по проекту самого Петра I. Идея создания первого русского сухого дока заключалась в том, чтобы закрывать суда в каналах шлюзами и спускать воду в овраг, выкопанный в глубине острова. Строительство дока началось уже после смерти императора в 1724 году и длилось 28 лет. Чтобы закрыть шлюзы и поставить судно на ремонт требовалось огромное количество рабочих: все это делалось вручную. Интересный факт: именно наблюдая за работой в доке, госпитальный врач Василий Богданов написал знаменитую песню «Эх, дубинушка!»

Приезжая в Кронштадт, нельзя обойти вниманием многочисленные форты этого города. Первый его форт был построен еще в 1704 году. Петр I лично посетил форт и дал ему название Кроншлот, что значит «коронный замок». Правда, самым красивым и, так сказать «коронным» фортом города считается форт «Александр I». Ранее из его бойниц, как на гигантском корабле, выглядывали 103 орудия. В то время такой принцип строительства фортов использовался по всему миру. (Именно так построен и знаменитый всем по одноименной телепрограмме форт «Байярд»). Но у самого красивого форта есть и другое – совсем не красивое – название «Чумной». В начале XX века его использовали как лабораторию для поиска вакцин от разных болезней, в том числе и от чумы.

Что привезти?

Кронштадт, как и любой город-порт, славится своими сувенирами военно-морской тематики: офицерские фуражки, корабли в бутылке, судовые рынды. К слову последних здесь можно найти превеликое множество самых разных размеров. Такой сувенир можно и на полку поставить, и вместо дверного звонка использовать, как у Совы, дружившей с Винни Пухом. Останется только табличку найти «Посторонним В.» Но это уже в каком-то другом городе.

Сколько стоит?

Приятная близость Кронштадта к Великому Новгороду делает возможность совершить поездку на один день: если выехать пораньше, то можно и город успеть посмотреть, и к ужину вернуться. Пройдитесь по улицам этого города, вдохните воздух Финского залива – этот день запомнится вам двоим. Стоимость такой поездки при самостоятельной организации тура будет стоить около 6 000 рублей на двоих с учетом проезда и экскурсионной программы, обратившись в турфирму можно сэкономить и заплатить за такую поездку менее 5000 рублей. Выбирайте удобный вариант и путешествуйте!

Фото из открытых источников

Отдых близко: Пушкин. Александровский дворец, картины и музей-дача поэта
 
Отдых близко: Старая Русса. Достоевский, соль, знаменитый курорт
 
Отдых близко: Казань. Филиал Эрмитажа, мечети, губадия и катык