Однажды вечером губернатор сидел в ресторане «Кремль», что находится в кремле старинного русского города Н-д, и задумчиво смотрел в кружку с тёмным пивом. Сидящий рядом вице-губернатор Сироткин всем видом выражал сочувствие. Наконец, он решился прервать затянувшуюся паузу и заговорил мягко.

– Не будет её сегодня. Не мучь себя. Не надо её ждать.

Губернатор как будто очнулся, скривился как от головной боли и в который раз за вечер взялся за смартфон. Он пролистал закладки с адресами ведущих СМИ. Затем просто вбил в поисковик свою фамилию и слова «Н-дская область» и «отставка». Ожидаемого результата не было.

– Слушай, а в сентябре точно тридцать дней? – с надеждой обратился он к Сироткину. – Может тридцать один?

– Угу. Тридцать два. С ума-то не сходи, – буркнул вице-губернатор.

Его шеф с горячностью стал спрашивать:

– Слушай, ну а нас же был инсайд, а? И в Telegram писали – скоро меня снимут. И министр на форуме сказал: работаю только до сентября.

– Было дело.

– Скажи, ну разве мы что-то делаем не так? Или вернее – мы вообще что-то делаем так? Мы же тут наворотили с этими оптимизациями-цифровизациями? Обо мне тут кто-то говорит доброе слово?

– Что ты! – махнул рукой вице-губернатор. – Повсюду даже митинги проводят с лозунгами: «Счастливого пути» – и в Мшинске, и в Акуловке и в Машинском.

– Мы ведь и выборы нарочно провалили – так?

– Ну, полностью-то провалить было нельзя. Но уступили место в облдуме коммуняке. Пришлось даже грех на душу взять – распустили слух, что этот ботаник из областной газеты – жуткий хулиган. Оклеветали, можно сказать, хорошего человека.

– Так чего же им ещё в Москве надо? Ну разве не ясно, не гожусь я для этой работы – забрали бы меня хоть… директором ВДНХ. Чего они ещё ждут?

«Так я тебе и сказал», – подумал Сироткин. А вслух сказал:

– Вот, что! Надо взять себя в руки. Кому мы доверим область? Сестрёнкам этим, мукой посыпанным? Они же развалят всё! Разве мы можем им это доверить? Нет! Зря тебя что ли с тарзанки сбрасывали перед назначением? Соберись. Уволь кого-нибудь – это всегда помогает.

Губернатор глубоко вздохнул и выпрямился. Отставил кружку. Спрятал в карман смартфон.

– Ну ладно, – проговорил он решительно, – тогда ещё поработаем.

Начальник и подчинённый крепко пожали друг другу руки.

***

Лариса спрашивала повара Максима:

– Видел, губернатор-то наш, какой смурной сегодня?

– Ха, в отставку-то никому не охота. Но всё уже решено. У меня инфа – 100%: в октябре его уберут. Он уже вещи пакует.

– Надо же, –  удивилась Лариса. – Напишу-ка я об этом в Telegram.

Иллюстрация: ФК

Вокруг да около «Кремля»: запустим дурочку?
 
Вокруг да около «Кремля»: таинственный незнакомец