Не успели утихнуть в стране разговоры о новгородской инициативе поощрять первородящих женщин сугубо до 30 лет, как снова кое-что чуднОе выдали местные деятели.

Вчера новгородок попросили рассказать, почему они передумали делать аборт, и пообещали за это хорошие призы. Речь идёт об областном конкурсе «История отказа от аборта», инициированного региональным Министерством здравоохранения и Новгородской Епархией. Предполагается, что участвовать в нём будут: женщины Новгородской области, отказавшиеся от проведения аборта и даже мужчины, которые инициировали и мотивировали своих дам на отказ от аборта, врачи-акушеры-гинекологи и психологи, работающие с беременными женщинами. И вот за все эти откровения обещают наградить ценными призами 9 лауреатов в различных номинациях и 1 лауреата за самую трогательную историю, для помощи размышляющим об аборте.

В качестве ценного приза подразумевается бытовая техника. В общем, за рассказ, от которого у детей, которые были в шаге от того, чтобы не родиться, как минимум испортится настроение, а то и вовсе отношение к родителям, мама получит какую-нибудь микроволновку. Вот это я понимаю слава и пример для подражания!

Говорю так, потому что лично знаю пример одной простой новгородской семьи, в которой пятилетнего прелестного мальчугана растят бабушка с дедушкой, а свободными руками на подхвате там «работает» 75-летняя прабабушка. Мама мальчика, молодая красавица, забеременела в 17 лет в выпускном классе. Девушка решилась на аборт, но медики её отговорили, и она родила. Родила абсолютно здорового малыша, но воспитывать его не стала. Сейчас она припеваючи живёт в столице, но сыном почти не интересуется. Как вы уже успели догадаться, ни один из участников этой истории не станет рассказывать о семейной тайне даже за полцарства. Возможно, это единичная история, и желающих поделиться сокровенным действительно выстроится огромная очередь. Но лично на мой взгляд, этот конкурс как шаг к повышению рождаемости, будет расценен некоторыми женщинами как очередной плевок после январского «подарка», когда новгородские депутаты с правительством приняли решение о дополнительной региональной выплате для юных мам исключительно до 30 лет.

Как и тогда, сейчас новгородки снова повозмущаются в сети, но унывать не станут, проглотят и это. Не ради денег ведь, а за счастьем в роддома идут нормальные женщины! А те, что с чувством юмора, ещё и пошутят. Нам ведь не привыкать. Новгородские женщины и на выписку «шутейные подарки» получают: пакетик с одеяльцем, полотенцем и чепчиками, да на первенца единоразовую выплату порядка 7000 рублей, из которых ещё налог вычитают.

Потому остаётся новгородским мамочкам лишь завидовать своим сёстрам по счастью из крупных российских городов, а то и вовсе проворачивать целые операции с пропиской в столицах для получения дающихся там благ (о таких примерах тоже многие наслышаны).

Иллюстрации ради: всего в 180 километрах от Великого Новгорода согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга семьи получают выплаты на карту ребёнка до достижения им полутора лет примерно в 4000 рублей каждый месяц. Общая сумма выплат зависит от того, первым или последующим ребенок появляется в семье. Кроме того, на первого малыша город выделяет также единовременную выплату 28 257 рублей, на второго 37 678 рублей, на третьего и последующих 47 096 рублей (а вот эти выплаты проводятся всего один раз, а не каждый месяц). Имея такую «детскую карточку», просто обналичить которую невозможно, молодые родители могут регулярно отовариваться детским питанием и товарами, включая даже такую большую статью расходов для молодых родителей, как приобретение коляски. В Москве же дарят увесистую коробку от Собянина «Наше сокровище» (более 40 наименований содержимого), в которую кроме одеяла, косметических средств и подгузников входит и детская одежда, включая симпатичный демисезонный комбинезон. Стоимость такой коробки от мэра для новорожденных в 2019 году составляет примерно 17 тысяч рублей. Её выдают при выписке из Московского родильного дома. Необходим лишь паспорт и регистрация в столице. Однако и в случае проживания в ином регионе ее можно получить, необходимо лишь зарегистрировать ребёнка в Москве после чего, по предъявлению свидетельства о рождении, получить коробку... Это, разумеется, не намёк новгородкам, а исключительно констатация фактов!

Разумеется, мы живём в небогатом регионе, и у нас, как принято говорить на заседаниях дум городского и регионального масштабов при обсуждении расходов на «социалку», есть куча других первостепенных дел. Но если уж вы, господа из различных региональных министерств, решили экономить на новых гражданах региона, так может лучше оставаться последовательными, не делая ничего, дабы снова не насмешить всю страну, то разделяя молодых мам по сорту-возрасту, то призывая их каяться в потайном и сокровенном?! Поэтому, предлагая новгородкам конкурсы-забеги наперегонки с биологией и возрастом, где финишем является роддом, готовьте достойные подарки всем участницам без исключения. Ведь каждая молодая мама – уже победительница!

 

Рожайте до 30: депутаты поспорили о возрастном цензе на получение 100 тысяч материнского капитала
 
Неделя в сети: так нужны ли женщинам деньги после 30?