Мы решил вспомнить тех, кто представлял Новгородскую область в Государственной Думе, начиная с 1993 года, когда был избран первый парламент по новой Конституции.

Первые составы российского парламента формировались по смешанной системе – депутатов выбирали и по партийным спискам, и по одномандатным округам. И в 1993 году от Новгородской области в парламент прошли два человека.

Николай Биндюков был избран в 1993 году в Госдуму от Новгородской области по спискам КПРФ. Он родился в 1946 году, на момент избрания работал ректором новгородского педагогического института. Биндюков остаётся рекордсменом – в Госдуму его по партийным спискам избирали от Новгородской области трижды. Он входил в комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. В 2002 году неизвестные обокрали служебную квартиру парламентария в Москве, но сумма ущерба оказалась не очень велика – 25 тысяч рублей. С 2004 года Биндюков – пенсионер и активный деятель новгородского отделения КПРФ.

Олег Очин – первый одномандатник в Госдуме от Новгородской области. Родился в 1950 году. К 1990 году работал первым проректором новгородского Политеха. Был избран председателем новгородского горсовета. В 1991-1992 году работал заместителем главы областной администрации. А на момент выборов в Госдумы занимал необычный пост генерального директора международного космического (!) консорциума «Европа – Америка – 500», осуществлявшего международный гуманитарный проект, посвящённый юбилею открытию Америки Колумбом. На выборах в 1993 году победил главу Маловишерского района Леонида Дьяконова. Его кандидатуру поддержали тогдашние партии власти – «Выбор России» и Партия российского единства и согласия. Но в Думе депутат вошёл в группу «Новая региональная политика», которая занимала неопределённую политическую позицию. Входил в комитет по международным делам. В 1995 году снова выдвинулся в Думу от умеренно-националистического Конгресса русских общин и выборы проиграл. Тогда же неудачно участвовал в выборах губернатора Новгородской области. В дальнейшем работал заместителем министра промышленности и науки Московской области. В 2009 году был назначен советником гендиректора «ИРЭ́-По́люс» Валерия Гапонцева – российского лазерного физика, ставшего долларовым миллиардером.

Евгений Зеленов в 1995 году выиграл выборы у Очина и стал депутатом Госдумы. Полковник Зеленов служил в транспортной авиации. Участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии, в помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. В 1992 году участвовал в эвакуации сотрудников российского и иностранных посольств из Кабула, который штурмовали моджахеды. И был одним из первых удостоен звания Герой России. На момент выборов был заместителем командира авиадивизии. В Годсуму был выдвинут от движения «Наш дом – Россия». Входил в группу «Российские регионы», работал в комитете по обороне, много занимался судьбой призывников из Новгородской области. В 1999 году губернатор Михаил Прусак решил провести в депутаты бывшего госсекретаря Геннадия Бурбулиса. Но, несмотря на административный ресурс, Зеленов выиграл выборы у Бурбулиса и остался в Госдуме на второй срок. После некоторой борьбы возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». В 2002 году во время выборов в Великом Новгороде поддержал Сергея Лобача, против которого был Михаил Прусак.

В 2003 году участвовал в новых выборах как самовыдвиженец, проиграл Александру Филиппову и закончил активную политическую жизнь. Сейчас работает советником одного из депутатов Госдумы. Трудно поверить, 16 лет спустя Евгений Алексеевич едва снова не принял участие в выборах в Новгородской области! По нашим данным, ему предлагали выдвигаться от «Справедливой России». Предложение исходило со стороны депутата Госдумы Алексея Чепы, который, якобы, был не очень доволен выдвижением от партии Дмитрия Игнатова. Но так или иначе, среди претендентов Зеленова не оказалось.

В 2004 году вместо Биндюкова и Зеленова у Новгородской области в Госдуме оказался один депутат – Александр Филиппов.

Он родился в 1956 году. Начал трудовую деятельность агрономом. Работал в комсомольских и партийных органах в Солецком и Чудовском районах. С 1993 года руководил Новгородским районом. В Госдуму был выдвинут от старейшей в России Демократической партии, которую в тот момент возглавлял Михаил Прусак. Говорят, агитаторы тогда действовали креативно, убеждая новгородцев: «Зеленов и так пройдёт по партспискам, а если победит и Филиппов – у нас будет два депутата». В Госдуме вошёл в состав фракции «Единая Россия», работал в комитете по аграрным вопросам. Вскоре после того, как Сергей Митин стал губернатором Новгородской области, Филиппов был назначен вице-губернатором, ответственным за сельское хозяйство. Проработал на этой должности семь лет, в 2014 году возглавил региональное БТИ. В 2016 году участвовал в праймериз «ЕР» перед выдвижением в Госдуму. Сейчас пенсионер, является председателем некого общественного совета при областном правительстве.

В 2007 году выборы проходили только по партийным спискам. «Единая Россия» показала в Новгородской области хороший результат и получила сразу два мандата. Оба достались «варягам».

Владимир Головнёв родился в 1970 году во Владивостоке. Владелец компании «Восток-Сервис», выпускающей спецодежду (в качестве подрядчиков выступают колонии ФСИН России). В 1999 году неудачно участвовал в выборах в Госдуму. В 2007 году стал депутатом. Говорят, что до этого он взял на себя финансирование кампании «Единой России» в Новгородской области. Был первым заместителем председателя комитета по экономической политике и предпринимательству. С новгородским губернатором Сергеем Митиным его отношения не сложились. Больше в Госдуму от Новгородской области он не выдвигался. Сейчас он уполномоченный по правам предпринимателей в Московской области.

Галина Изотова родилась в 1960 году в Вологодской области. Работала здесь в департаменте финансов, первым заместителем губернатора. Была заместителем полпреда в СЗФО. В Госдуме была первым заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политике. В дальнейшем работала заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе, возглавляла «Агентство кредитных гарантий». Сейчас – член генсовета «Деловой России». Её кандидатура недавно выдвинута на пост заместителя председателя Счётной палаты. 

По итогам выборов 2011 года «Единой России» достался один мандат от Новгородской области. Возглавлялвший список партии Сергей Митин уступил его Сергею Фабричному.

Сергей Фабричный родился в 1962 году. В Новгородской области начал карьеру на комсомольской работе. С 1996 года – председатель комитета государственной службы Новгородской области. С 2002 года – заместитель председателя, с 2008 года – председатель областной думы, с 2007 года – секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». В Госдуме – член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В 2016 году выборы снова проходили по смешанной системе: одномандатные округа плюс партийные списки. Произошла рокировка – в Госдуму «Единая Россия» выдвинула сенатора Александра Коровникова. А Фабричный сменил его в Совете Федерации.

Александр Коровников родился в 1955 году в городе Грязи Липецкой области. Служил во внутренних войсках. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В октябре 1993 года находился в Белом доме под обстрелом. В 1995 году избран в Госдуму от КПРФ. В 2000-2007 годах помощник председателя Счётной палаты. В 2007 году сменил Геннадия Бурбулиса в качестве сенатора от Новгородской области. В 2012 году снова стал сенатором (по новому порядку ему пришлось для этого быть избранным депутатом солецкого совета на пять дней). Способствовал развитию в регионе компании «Мед-фуд», предоставляющей услуги питания в больницах. В 2013 году оказался в центре скандала с задержанием аудитора Счётной палаты Михайлика при получении взятки (в дальнейшем сотрудники главка МВД были осуждены по обвинению в фабрикации дела). В 2016 году вновь был избран депутатом Госдумы – серьёзных соперников у него не оказалось. Вошёл в состав комитета по обороне. Скончался 10 августа 2018 года. За освободившийся после его смерти мандат и развернулась борьба. 

За мандат боролись девять кандидатов. Выборы у кандидата от КПРФ Нины Останиной выиграл зампред областного правительства Юрий Бобрышев, который 11 лет проработал мэром Великого Новгорода и выдержал серьёзную борьбу с губернатором Сергеем Митиным, сопровождающуюся его отстранением от должности и возвращением в кресло мэра. Теперь Юрию Бобрышеву предстоит представлять интересы новгородцев в Госдуме до выборов, которые должны состояться в 2021 году.

Фото: с сайтов «Единой России», «Деловой России», мэрии Великого Новгорода, кадр «НТ»