Как ранее сообщало сетевое издание «ВНовгороде.ру», в Великом Новгороде завершились съёмки фильма о династии Рюриковичей. «Последний съёмочный день фильма «Рюриковичи. История династии» прошёл 19 мая на Рюриковом городище, – как всегда простодушно сообщила нам пресс-служба облправительства. – Здесь возведены декорации – средневековый деревянный город, который после окончания съёмок останется в Великом Новгороде». Ага, декорации разбирать не будут. Почему?

Креативный продюсер фильма Евгения Доронкина сказала: «Это наш совместный проект с правительством области»… Вижу титры: «Совместное производство компании Star Media и Правительства Новгородской области». Сюрреализм какой-то!

Фильм документальный, однако... «Роль Ярослава Мудрого играет российский актёр Алексей Фролов… Также в главных (! – Г.Р.) ролях снимаются известные российские актёры: Иван Петков, Дмитрий Могучев, Владимир Кузнецов, Светлана Бакулина, Евгений Капитонов, Денис Беспалый и многие другие». Не идентифицирую в сознании ни одного.

Режиссёр Максим Беспалый. Ну, как же! Документально-игровой сериал (на 8 частей, 2013) «Романовы», тепло принятый зрителем, который изучает историю страны по телевизору. Но так как проект подвёрстывали к 400-летию дома Романовых, то были и такие оценки: «По духу, да и иногда по букве текст и сценарий очень сильно напоминает парадное издание к трёхсотлетию дома Романовых, вышедшее в 1913 году». Не хочешь не смотри.

«Крещение Руси» (2017) – жанр тот же, реакция более чем сдержанная: «Вырезаем из источников, что нам нравится и молчим о том, что не укладывается в нужную нам эффектную картину… Кто-то заглотит и не поморщится. Ну а тот, кто заподозрит фальшь, будет смотреть канал РЕН ТВ и тамошние небылицы про языческих суперславян, от которых есть пошла вся мировая цивилизация».

Ещё были у Максима Беспалого «Дело декабристов» (2016), «Лермонтов» (2014). Были и другие работы, но очевидно, что с 2013 года («Романовы») Беспалый возложил на себя миссию российского просветителя. С оговоркой («Эхо Москвы», 12 июня 2016 года): «Мы не научную монографию создаём, мы создаём художественное произведение… Мы сделали кино про декабристов, где вообще ни о чём нельзя говорить однозначно, настолько живая, настолько эмоциональная тема, что хочешь – не хочешь, тебя уносит в какие-то оценки». А вот про учёных-историков: «Я не могу верить ни тем, ни другим, я хочу найти ту самую середину. И те говорят правду, и те говорят правду».

Кстати. В интернете можно найти три первых серии «Рюриковичей» и, что называется, попробовать на вкус. Кто попробовал, накачали сериалу рейтинг 8,2 (на уровне «Игры престолов»). Настораживает только глуповатый (в духе пресс-релиза, с которого начались эти заметки) закадровый текст: «Становление начиналось с основания Великого Новгорода, постройки деревянных срубов, освоения плодородных богатых земель, на которые постоянно совершали набеги иностранные завоеватели. Людям оставалось только создавать свой конгломерат, обнести молодой город высоким забором из местного дерева… Особенно полезным стал ров, обрамляющий стену из дерева. Мост, ведущий к городским вратам, предусмотрительно поднимался, когда у порога стояло чужое войско». Точно документальное кино! И про ров знают, и мост подъёмный видели…

– Я думаю, что, во-первых, мы, конечно, руководствовались традиционными представлениями о тех или иных событиях, – говорит на это Максим Беспалый. – Во-вторых, последнее дело, в общем-то, навешивать ярлыки. Мы даём впечатление, ощущение общее какое-то от того времени, от того или иного императора. Вы выберите себе того, кто вам нравится или не нравится.

И играйте с ним, например, в Рюрика. Или в Ярослава Мудрого. А в Ивана Грозного?

– Для работы над сценарием мы использовали невероятное количество исторических материалов — монографии, летописи, исследования учёных-историков, переданные из первых рук, книги из серии «Жизнь замечательных людей», — рассказывала журналистам автор сценария «Рюриковичей» Марина Бандиленко. — Мы ничего не домысливаем за героев, персонажи «оживают» на экране за счёт самых крошечных деталей, которые мы с режиссёром выискивали в исторических материалах.

Обязательно посмотрим. В любом случае этот сериал всколыхнет новгородское болотце. Есть такое мнение…