27 апреля в Великом Новгороде в школе №36 состоится киберфестиваль «Кубок Ростелекома». Соревнования не ограничатся одним лишь киберспортом, организаторы подготовили множество других площадок для посетителей— патриотика, робототехника, квесты и многое другое. «Вновгороде.ру» рассказывает о них подробнее.

Игры на фестивале будут не только компьютерными. Например, своя площадка будет у новгородской федерации по го.

 

- Игра го – древняя китайская забава, – рассказывает организатор Ярослав Канарёв. - Два игрока по очереди выставляют камни на игровое поле с целью разделить территорию и получить её больше, чем у противника. Простые правила позволяют познакомится с игрой за пару минут. А через несколько игр можно начать замечать и применять простые – знакомые из уроков истории или из жизни – стратегические концепции. Например, разделяй и властвуй, или «жадность наказуема, как и чрезмерная скромность».

По словам Ярослава, в Новгороде уже несколько лет активно существует спортивная федерация го и детская секция. Проводятся регулярные турниры и мастер-классы. Второй год принимаем чемпионат СЗФО, который посещают игроки из СПб, Карелии, Вологды. На «Кубке Ростелекома» будет турнир для уже опытных игроков и мастер-класс для всех желающих познакомится с китайской игрой. Опытные тренера расскажут правила игры и можно будет сыграть первые партии.

Будут на новгородском киберфестивале и настольные игры. В том числе – ролевые. «Dungeons & Dragon», «Киберпанк 77», «Warhammer».

Это игра, в которой участник принимает какую-то роль и в воображаемой ситуации действует соответственно этой роли, – объясняет отвтетственный за ролевые «настолки» Роман Гуревич.

Ролевые игры применяют в учебных процессах, в психологии, тимбилдинге.

В нашем случае это развлечение, – продолжает Гуревич. – Конкретно настольные ролевые игры отличаются тем, что игра происходит за столом и в большей степени в воображении участников. Обычно в них используют определенные системы правил и определенные элементы тактических настольных игр. Это довольно веселое, социальное и интересное времяпровождение, позволяющее не смотреть, как в кино, а участвовать в истории. В отличии от компьютерных игр – свобода решений в игровом ограничена только воображением участников и ведущего.

Также в программе: 

– Варгеймы от клуба «Черный Рыцарь»

– Турнир по карточной игре Magic: The Gathering и игротека от магазина «Фишка»

На «Кубке Ростелекома» можно будет пострелять из лука.

Мы проводим «Лучные Бои», для детей и взрослых, направленные на популяризацию здорового образа жизни через увлекательную игру, – рассказывает Максим Андрианов, представитель «Территории активного отдыха «Простор». – Лучный бой – это командная игра, где используют луки и специальные стрелы с мягким наконечником. Цель игры – выбить всех противников противоположной команды. Игра динамичная, каждый игрок неминуемо вовлечен в процесс.

27 апреля «Простор» представит – «Арчери Тир». Это ростовая мишень, из которой стрелами нужно выбить пять специальных «меток»!

Помимо стрельбы из лука, новгородские школьники смогут поиграть в лазертаг. Формат турнира – «пять на пять». Призовой фонд – 10 000 рублей.

Главный стенд в секции «Патриотика» будет у «Русичей». Это военно-патриотический клуб, на базе одноимённого центра военно-спортивной подготовки. Сейчас в клубе около 20 воспитанников. Занятия проходят три раза в неделю. На них курсанты занимаются огневой подготовкой, ориентированием, туризмом, физической и строевой подготовкой, а также посещают городские мероприятия, музеи и многое другое. Подробнее о их деятельности можно будет узнать 27 апреля.

«Кубок Ростелекома» будет интересен не только играми но и технологиями. В программе заявлено несколько секций по родототезнике и инновациям. ДИШ «Кабэшка» проведёт традиционный мастер-класс с конструкторами «Факнкластик» и «Древлекс». Также презентует свой новый инженерный конструктор для занятий робототехникой «Дрон-ДР».

- Мастер-класс по конструированию ориентирован на раскрытие креативности и гибкости мышления, – рассказывает представитель «Кабэшки» Максим Юдин. – Конструктор «Дрон-ДР» разрабатывается и производится за счёт гранта, выделенного «Фондом Содействия Инновациям». Мы надеемся с сентября запустить на его основе полноценную группу инженерной робототехники.

Роботы, меж тем, уже традиционно сыграют для зрителей фестиваля в футбол.

- Мы хотим провести турнир по управляемому футболу 3х3. Команда состоит из трех роботов и соответственно, трех управляющих ими операторов. Роботов для соревнования ребята должны сделать сами, - говорит Андрей Иванов, директор новгородского «Робоцентра».

Также в секции технологий свои стенды представит новгородский «Кванториум» и центр молодежного инновационного творчества «Синтез» проведёт мастер-классы по работе на 3D-принтерах.

Не останется в стороне и «Ростелеком». На своём стенде сотрудники компании расскажут всё о технологиях «Умный дом», «Видеонаблюдение», «Интерактивное ТВ», «Wi-Fi hot spot».

Зрителей порадует выставка крафта в формате «Kingdom Come: Deliverance» от Мастерской «Золотой сундук».

- На выставке будут представлены детали военного и гражданского быта периода Гуситских войн. По тематике мы постарались максимально близко попасть к истории игры Kingdom Come: Deliverance, - говорит руководитель мастерской «Золотой Сундук» Алексей Новгородский.

Также на стендах будут представлены товары мастерской средневековой и фэнтезийной тематики из различных игровых вселенных.

Отметим, что посетители киберфестиваля смогут погрузиться в виртуальную реальность благодаря технологиям VR. Консоли с таким оборудование предоставит магазин «Банзай». Ещё зрители увидят косплей-дефиле авторских костюмов по мотивам фильмов, видеоигр и комиксов от сообщества «ДраККон».

Напомним, общий призовой фонд фестиваля составит более 100 000 рублей. Оставить заявку на участие в личном и командном первенствах можно в официальной группе фестиваля до 27 апреля.

«В достижении командного успеха киберспортсмену может мешать только собственное «Я»: во что и как будут играть на «Кубке Ростелекома»
 
Андрей Иваненков в преддверии «Кубка Ростелекома»: «Новгородская федерация киберспорта увеличит свои ряды до 1000 человек»