Эксперт «ВНовгороде.ру»: самые модные тенденции в дизайне интерьера на 2016 год

Каждый год в мире дизайна появляется множество новых тенденций, и наступающий год – не исключение. Несмотря на мировой экономический кризис, итальянцы каждый год доказывают, что они впереди планеты всей в области моды и дизайна. Новые интерьерные принципы, которые обещают стать популярными в следующем году, они представили на ежегодной выставке iSaloni-2015. 

Современные интерьеры отвечают таким требованиям нашего времени, как многофункциональность, максимальный комфорт и стиль. Основной тренд – природа в доме. Он выражается не только в использовании экологических материалов, но и особой архитектурой зданий: пейзаж проникает в интерьер через большую плоскость остекления. Большое окно – это не только источник естественного света, но и очень выразительный элемент декора. 

Всё то же стремление отдохнуть, отключится от потока информации подталкивает людей к желанию иметь дом не на показ, а для себя. Дом, который тянет к себе потому, что в нём уютно, комфортно, душевно. Можно расслабиться в удобных креслах, диванах с множеством подушек и пледов. Большое каминное кресло с пуфиком для ног здесь играет главную роль. 

Итальянские дизайнеры продемонстрировали огромное количество интерьерных предметов с округлой формой: журнальные столики, стулья, диваны, комоды, вазы и даже подушки. И здесь дизайнеры черпают вдохновение в самой природе. 

Материалы, представленные на выставке – исключительно натуральные. Дерево используется во всём его великолепии. У ведущих производителей мы видим шпонированные, брашированные поверхности с сучками и трещинами самых разнообразных пород дерева. Этот тренд натуральной древесины набрал такой масштаб, что производители искусственных материалов, таких как ламинат, керамическая плитка, научились делать великолепные имитации.

Настоящая мраморизация! Очень много изысканного, благородного мрамора сегодня используют в своих коллекциях производители керамической плитки и современной классической мебели. Наличие в доме предметов интерьера, выполненных из мрамора, расскажет о хорошем вкусе и высоком статусе владельца. Мрамор стал использоваться не только в облицовке стен ванной комнаты, лестниц, но и в сантехнике и аксессуарах.

Остаются актуальными в следующем году плетение, строчка и стёжка. И, конечно, очень востребована техника капитонэ, появившаяся во Франции еще в XIII столетии. 

Особое внимание уделяется тканям. Кашемир, лён, ткани из фэшн-индустрии. Сегодня модная публика тяготет к таким маркам одежды как Loro Piana, Brunello Cucinelli, Hermes. Это влияние очень заметно в мире интерьерного дизайна и производства мебели. Стали востребованными дорогие ткани «мужского костюма и пальто», войлок, кружевная вязка. 

Глянцевые лаки никак не выходят из моды. Они всегда выглядят роскошно! Но ставить рядом с ними производители предлагают всегда что-то матовое или натуральное.

Цветовое решение интерьеров остаётся спокойным. Актуальна роскошная серо-песочная цветовая гамма. Нейтральные цвета земли позволяют легко добавлять цветовые акценты. Также актуальным остаётся белый и цвет слоновой кости. А вот акцентные цвета – яркие, они-то и помогут задать праздничную и изысканную атмосферу вашего интерьера. Пользуются популярностью оттенки синего, голубого, приглушённого и яркого серого, оттенки «марсала», глубокий винный оттенок, а также пастельная цветовая гамма. 

Что касается ярких акцентов, талантливый дизайнер Marcel Wanders предлагает целый ряд принтов на 2016 год. Он взял за основу арабское кружево и придал ему современную динамику. Именно этот принт впервые использовался в интерьерном текстиле знаменитой французской киноверсии фильма «Опасные Связи». Наряды и стильные детали интерьера для него сделал французский кутюрье Жан-Поль Готье. 

В этом году укрепилась позиция составлять интерьерные композиции из различных, казалось бы, не совместимых моделей. В моде асимметрия, архитектурность и эффект 3D. 

Сейчас эпоха эклектики, в тренде – смешение стилей, форм, цветов и фактур. В строгом классическом интерьере используют современные аксессуары и наоборот. Искусно смиксованный интерьер – одна из главных тенденций в дизайне интерьера на 2016 год. 

Фото автора и из свободных источников