В субботу был большой праздник во дворе дома на Новолучанской – том самом, где жители никак не могут договориться об установке детских качелей.

Как мы рассказывали ещё в мае, житель двора Станислав Тихонов, у которого – «особый» ребёнок, хотел бы поставить во дворе качели, которые когда-то давно здесь были. Некоторые жители его поддерживают. Другие против. В доме десять детей и среди них есть ещё один «особый».

С момента нашей майской публикации кое-что изменилось. Совсем рядом, в соседнем дворе поставили песочницу (как говорят – кандидат в депутаты). Раньше как раз совет дома предлагал оборудовать площадку там, в бельевой, а Станислав считал это предложение утопией. Теперь там есть хотя бы песочница. Новую песочницу поставили и в их дворе тоже (говорят, по распоряжению самого мэра Юрия Бобрышева). Сначала демонтировали старую, и «оппозиция» увидела в этом козни совета дома. Но потом привезли новую песочницу. Правда, песок для неё пока не подвезли.

А вот качелей и каруселей по-прежнему нет. Хотя – какие люди уже высказались за их установку. Детский омбудсмен Елена Филинкова сослалась на конвенцию ООН по защите детей. Губернатор Андрей Никитин на форуме по проблемам инвалидов в областной прокуратуре заявил:

В Великом Новгороде в одном из дворов родители детей-аутистов хотят установить качели, а совет дома – против. Такого быть не должно.

Прокурор Андрей Гуришев его поддержал: не должно.

Но при этом в июльском ответе от вице-мэра Игоря Прохорова говорится: вопрос об установке качелей относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к компетенции общего собрания жильцов дома.

За пару дней до концерта такое собрание пытались провести, и, скорее всего, большинство жильцов выступило бы против. Но на собрании произошёл скандал, и оно не состоялось (жители говорят, что поддерживающая Станислава юрист собрание чуть ли не сорвала).

«Мёртвому двору», «Двору, в котором очень не любят детей» уже посвящены многие телесюжеты, статьи и даже литературные произведения. А теперь – и концерт. Поддержать Станислава Тихонова и его единомышленников пришли десятки родителей с детьми, в том числе, с теми, кто занимается в реабилитационном центре. Для них играли и пели новгородские музыканты Лера Ларгина, Степан Дмитриев и группа «Параллели». Была очень приятная и дружелюбная атмосфера…

Но вот в стороне – они. Вот эти самые защитники кладбищенского спокойствия во дворах. Эти «бабки», в адрес которых какие только предложения уже не были выдвинуты неравнодушными новгородцами – например, выстричь им все клумбы или устраивать концерты под окнами от рассвета до зари. И они-то хороши – даже из-за концерта умудрились вызвать полицию. Наряд ППС серьёзных нарушений порядка не увидел и переадресовал к участковому. Тот во время концерта не пришёл.

Но давайте, всё-таки попробуем их выслушать и, может, понять. Прежде всего – тут не все «бабки». Из восьми человек вышедших во двор – один мужчина, две женщины средних лет, остальные – незначительно и значительно постарше. От детской площадки они, и правда, не в восторге. То есть не говорят – нет, а, мол, всё должно быть по закону. Они уверяют, что даже сейчас во дворе ночью шумят пьяные, и боятся, что на площадке их будет больше. Но вот что интересно – эти жители вообще не считают вопрос о детской площадке главным. Им крайне не нравится кампания, которую Станислав с единомышленниками повёл против старшей по дому, которая, как считают они, за 25 лет очень много сделала для двора. На бетонных блоках, ограничивающих проезд по двору, недавно появились карикатуры. Сейчас сохранилась одна. Ничего особо обидного я на ней не увидел, но, жильцы говорили, что другие были вообще неприличные и их замазали.

В разговоре всё время повторялось: «моральный террор» и «рейдерский захват». Когда я в мае общался с четырьмя жительницами, о рейдерстве речи не было. А вот теперь скандал вдруг обрёл для них экономическую подоплёку.

Да что тут рейдерски захватывать? Жильцы уверены – Станислав хочет захватить подвал и бомбоубежище под двором. Он, мол, предлагает устраивать там какие-то игры.

Идея использовать подземное бомбоубежище под какие-нибудь квесты – она и впрямь на поверхности. Иду с вопросом к Станиславу. Он улыбается:

Никто не собирается захватывать бомбоубежище. Мы просто пытаемся выяснить, как оно сейчас используется, пока нам это неизвестно.

Есть у него с единомышленниками и другие вопросы к использованию имущества дома (в нём размещаются парикмахерская и магазины):

Сейчас мы отправили два заявления в прокуратуру. Одно – по качелям. А другое, по фактам, которые, как мы считаем, не укладываются в законное управление домом.

В мае вы мне говорили, что почти половина жильцов – за вас. Почему бы вам не провести общее собрание по этим качелям. Даже если за вас будет не большинство, но значительная часть – это аргумент в вашу пользу.

Дело в том, что в техпаспорте дома прописана детская площадка. Она в своё время была демонтирована – без всяких общих собраний. Теперь получается, что надо проводить собрание и ставить вопрос о площадке в зависимость от контингента жителей дома. Ну нет – право на детство, оно ничуть не меньше, чем право на спокойную старость.

А если бы на вас рисовали карикатуры во дворе?

Так ведь не рисуют.

Услышав это, улыбается оказавшаяся рядом юрист – союзница Станислава:

Карикатуры рисовали не на кого-то, а вообще. Если кто-то узнал себя, то…

А потом эта же юрист вместе с одним из журналистов попыталась пройти в тот самый подвал, из-за которого тоже спорят. Жители её едва ли не вытолкали и хорошо было видно, как они к ней относятся.

Надо сказать, что конфликт-то во дворе начался до того, как раскачалась ситуация с качелями. Ещё до этого домовая «оппозиция» обращалась в полицию, чтобы проверили деятельность совета дома. Нарушений тогда, вроде бы, не нашли. А когда только поднялся шум из-за качелей, одна из здешних жительниц, поддерживающая Станислава, писала в соцсети:

То что он будет в будущем председателем этого дома, уже не за горами!

Будет – так будет, почему это должно интересовать жителей других домов? Это ведь совсем не история про украденное детство.

Конечно, если бы в любом новгородском дворе кто-то в каких-то вопросах пошёл против большинства, обратился бы даже в «органы», а затем сказал, что его детям нужна здесь детская площадка, то большинство ему моментально пошло бы навстречу. Во дворе на Новолучанской такого не произошло. Это совсем не хорошо, но объяснимо. Хотя многие почему-то тут видят абсурд. Должны ли интересы детей страдать из-за конфликтов взрослых? Конечно, нет! Но взрослым-то надо это понять и договориться.

А сейчас, как уже было сказано, Станислав Тихонов и единомышленники обратились в прокуратуру. Со стороны других жильцов юрист тоже то ли уже направил, то ли готовит обращение по факту «ложного доноса».

… Да, детский праздник вышел просто замечательный! Однако я добавил бы всё же через запятую, что во дворе, где было в этот день столько детских улыбок, дяди и тёти, дедушки и бабушки борются за лидерство и пишут друг на друга заявления прокурору.

К счастью, дети не понимали, какой тут дурдом. И просто радовались жизни.

А Лера Ларгина пела:

Спешит собачка к котику по имени Андрей,
Андрюша отмечает сегодня юбилей!

Конфликт поколений разыгрался в новгородском дворе
 
Мёртвый двор. Мнение потустороннего наблюдателя